Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешняя среда предприятий, взаимоотношения и государственное регулирование

Читайте также:
  1. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  2. V. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)
  3. Автоматическое регулирование напряжения трансформаторами с РПН
  4. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  5. Антимонопольное регулирование.
  6. Валютное регулирование и валютный контроль
  7. Взаимоотношения бактерий с другими организмами
  8. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  9. Взаимоотношения между видами
  10. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЭКСПЕДИТОРОВ С УЧАСТНИКАМИ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА

 

На экономических рынках, как правило, выделяют:

- продавцов (товаропроизводителей),

- коммерческих посредников;

- покупателей (потребителей).

Механизм взаимоотношений товаропроизводителей, коммерческих посредников и потребителей представляет собой широкое понятие хозяйственных связей между субъектами экономики страны.

Это различные отношения, склады­вающиеся между поставщиками и потребителями (покупа­телями) в процессе доведения товаров от производителя непосредственно до потребителя:

- эко­номические;

- организационные;

- коммерческие;

- администра­тивно-правовые;

- финансовые;

- иные отношения.

Система хозяйственных связей включает, в частности:

- участие организаций и предприятий в разработке промышленными предприятиями (объединениями, фирмами) планов производства товаров посредством представляемых заявок и заказов;

- хозяйственные договоры;

- конт­роль за соблюдением договорных обязательств;

- применение экономических санкций;

- участие в работе товарных бирж и оптовых ярмарок;

- проверку качества (экспертизу) поставляемых товаров;

- установление оптимальных финансовых взаимоотношений;

- применение административно-правовых норм и другие взаимоотношения.

В условиях развитой рыночной экономики регулирование хозяйственных связей между поставщиками и покупателями осуществляется при помощи самостоятельных принципов по договору на базе правовых норм гражданского зако­нодательства.

Хозяйственные связи между поставщиками и покупателями товаров, коммерческие взаимоотношения между партнерами ре­гулируются ГК РФ, являющимся основ­ным нормативно-правовым документом для регулирования коммерческих взаимоотношений по поставкам товаров. Наиболее распространенным договором является договор поставки

Договор поставки

Гражданский кодекс определяет понятие договора как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изме­нении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По договору поставки лицо-поставщик обязуется пе­редать в собственность лицу-покупателю определенную про­дукцию (товар) в определенные сроки (срок) а лицо-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по ус­тановленным по соглашению между поставщиком и поку­пателем ценам.

По требованию одной из сторон договор может быть из­менен или расторгнут только по решению суда.

Прямые договорные связи

Необходимость скорейшего приспособления предприятий и организаций к условиям рыночной экономики требует орга­низации четкого функционирования хозяйственных связей с поставщиками товаров. В этом отношении особую актуальность приобретают прямые до­говорные связи торговых предприятий с производителями товаров.

Под прямыми договорными связями подразумевают­ся непосредственные договорные взаимоотношения между изготовителями и покупателями товаров.

В качестве средств воздействия на выполнение субъек­тами рынка целевых поставок и показателей, заложенных в плане, должны выступать следующие регуляторами и методами являются:

• заказы государства и выгодность их исполнения;

• социально-экономическая политика государства в области бюджета, налогов, процентных ставок, форм и методов предоставления кредита, таможен­ных пошлин, увязанная с основными целями и по­казателями индикативного плана;



• регулирование ценовых пропорций;

• контроль за качеством продукции;

• структурно-инвестиционная политика и т. д. Этот комплекс экономических мер должен быть четко взаимосвязан и интегрирован для реализации индикатив­ного плана, дающего возможности сочетания общенацио­нальных, государственных интересов с интересами пред­принимателя (коммерсанта).

Рынок и государственное регулирование

Государственное регулирование экономики представляет систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными уч­реждениями с целью адаптации социально-экономической систе­мы и отдельных ее субъектов к изменяющимся экономическим ус­ловиям.

На основе длительного опыта функционирования рыночной экономики в западных странах установлено, что несмотря на спо­собность рыночного механизма обеспечить в целом эффективное использование ресурсов, в ряде ситуаций рынок обнаруживает свою «недостаточность» с точки зрения достижения максимально возможной эффективности.

В этих случаях необходимо вмешательство государства. Как правило, такое вмешательство направлено на:

1. Удовлетворение потребности в общественных благах, которые включают

национальную оборону,

обеспечение общественного порядка,

контроль за состоянием окружающей среды,

образование,

здравоохранение и др.

Как правило, данная сфера является непривлекательной для частного капитала.

Поэтому рынок оказывается «недостаточным» регулятором в сфере производства и распределения общественных благ, и государство берет эту функцию на себя.

2. Устранение отрицательных побочных результатов экономичес­кой деятельности — распространенная функция государственного регулирования рыночной экономики. Сущность его можно пояс­нить на следующем примере. На благосостояние потребителя мо­жет оказывать негативное влияние фирма, загрязняющая (но в пределах допустимых норм выброса) окружающую среду, что являет­ся побочным результатом деятельности фирмы, не отражающимся в рыночных ценах на ее продукцию.

При негативном побочном результате это обеспечивается за счет дополнительного налогообложения производителя, прямого административного вме­шательства и т.п. В случае возникновения позитивного побочного эффекта используются налоговые льготы и субсидии.

3. Решение проблем, связанных с недостаточной (асимметричной) информацией у участников экономических сделок. К неэффективно­му распределению ресурсов может привести такая ситуация, при которой в сделках не предусмотрены все экономические взаимоот­ношения между участниками. Такого рода явления принято обо­значать как интернальные явления.

Интерналии — издержки или вы­годы, получаемые участниками сделки, не оговоренные при заключе­нии последней. Примером интерналий может служить ущерб, полученный покупателем от потребления товара, оказавшегося не­качественным; безнаказанное нарушение контракта одной из сто­рон; выигрыш фирмы от повышения квалификации рабочего за счет его обучения без дополнительной оплаты и т.п.

Активную роль в устранении интерналий призвано сыграть государство. Одним из путей решения данной проблемы являете правовое обеспечение бизнеса. Так, заключение контрактов значительно упрощается, если правовая система предусматривает стандартные формы договоров и четкую процедуру заключения сделок, а также санкции за нарушение контрактов..

4. Обеспечение свободного внутри- и межотраслевого перелива капиталов. Даже в условиях поддержки конкуренции рынок может оказаться недостаточным из-за существования барьеров для свободного перелива капитала. Барьерами для доступа нового предприятия на рынок могут оказаться абсолютные преимущества в издержках производства у фирм, уже действующих на данном рынке (исключительное владение технологией, доступ к дешевым источникам сырья и т.п.). Издержки, которые придется нести вступающим на рынок предприятиям, — это затраты, которыми обусловлена возможность вхождения в рынок и которые должны быть покрыты из будущей выручки.

Действующие же в отрасли предприятия не несут этих сделанных в прошлом затрат при принятии экономических решений. Поэтому ожидаемая норма прибыли для потенциальных конкурентов оказывается ниже, чем у действующих в отрасли компаний. Это снижает конкурентоспособность новых предприятий и понижает для них привлекательность вступления на такой рынок.

Существование барьеров для свободного перелива капиталов свидетельствует о недостаточности рынка и необходимости государственного вмешательства. Государство, стремясь оживить конкуренцию, может действовать в двух направлениях:

1) понизить для вступающих в отрасль предприятий первоначальные издержки на организацию производства путем предоставления им льготных кредитов, субсидий, налоговых льгот или

2) увеличить ожидаемую выручку созданием наиболее благоприятных условий для заключе­ния этими предприятиями долгосрочных контрактов с потенци­альными потребителями этой продукции, в результате чего обеспечивается защита инвестиций от невосполнимых издержек.

С точки зрения воздействия на экономику в целом и на субъекты рынка может осуществляться прямое и косвенное экономическое государственное регулирование.

Прямое государственное экономическое регулирование включает, как правило, три основных эле­мента:

государственные субсидии;

государственное предпринимательство;

государственное программирование (планирование).

Государственные субсидии можно определить как безвозмездную ссуду, которая полностью или частично покрывает издержки производства ее получателя. Субсидии предоставляются, как пра­вило, жизненно важным в экономической структуре страны отрас­лям, где функционирование предприятий недостаточно рентабель­но или убыточно.

Государственное предпринимательство включает создание и уп­равление производственной, экономической и социальной деятель­ностью государственных предприятий (государственных и муниципальных унитарных предприятий).

Государственное программирование представляет собой механизм формирования и реализации комплекса мероприятий по решению крупной народнохозяйственной или региональной задачи через создание необходимой продукции или услуги и размещение с помощью контрактного финансирования государственных заказов на предприятиях различной формы собственности на конкурсной основе.

Косвенное регулирование включает такие виды, как налоговое, таможенное, амортизационное, кредитно-денежное, валютное регу­лирование и др.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предприятие и рынки | Народно-хозяйственный комплекс

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 610; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.