Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




География мировой лесной промышленности

Читайте также:
  1. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  2. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
  3. Вопрос 19.2. Этапы развития мировой валютной системы
  4. Выход Советской России из мировой войны
  5. ГЕНЕЗИС, ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ 3.1 Учение о генезисе и эволюции почв
  6. Географическое размещение месторождений полезных ископаемых и предприятий угольной промышленности.
  7. География животноводства мира
  8. География Калининградского полуострова
  9. География культуры
  10. География мировой газовой промышленности

В состав Лесной Пром-ти входят те отрасли, которые используют в качестве сырья древесину. Основные отрасли – Заготовка Леса, Лесопильная Пром-ть, Производство Пиломатериалов, Деревообрабатывающая пром-ть (Деревообработка – более сложные изделия из древесины, чем пиломатериалы), Мебельное Производство (часто его включают в деревообработку), Целлюлозно-бумажное Производство, Лесохимия (например, производство кормовых дрожжей). Это традиционные, старые отрасли.

География пром-ти определяется размещением лесных ресурсов. Преимущественно они размещаются в виде 2 больших по площади лесных поясах – это северный лесной пояс и южный лесной пояс.

Несколько преобладает по запасам древесины северный Лесной Пояс, где сосредоточено 55% запасов. Это леса умеренного пояса Северного Полушария. Здесь растут сосны, ели, лиственницы, пихты – хвойные породы. Хвойные породы считаются более ценными, чем лиственные. Из широколиственных здесь растут дуб, ясень. Из мелколиственных береза. Это леса России, Финляндии, Северной Америки.

Южный Лесной Пояс расположен в экваториальном и субэкваториальном поясах северного и южного полушария. На него приходится 40% запасов. Породный состав очень разнообразен, растут десятки пород. Наиболее распространенные и ценные породы – красное дерево, железное дерево, сандаловое дерево.

Южный Лесной Пояс делится на 3 региона – 1)леса Южной Америки (бассейн реки Амазонка) в пределах Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Боливии и Перу;

2)Экваториальные леса Африки в пределах бассейна реки Конго в пределах обоих Конго, Габона, Камеруна, Анголы, Замбии и Мозамбика;

3)леса Стран Юго-вост.Азии, а также Австралии и Океании, в пределах Индонезии, Малайзии, севера Австралии, Папуа Новая Гвинея и Таиланда.

По общему объему заготовок древесины страны Южного пояса=страны Северного. Большая часть дерева стран Южного Пояса экспортируется в страны Северного Пояса. Основные Мощности деревообрабатывающей промышленности сосредоточены в странах Северного Пояса. Особенно Целлюлозно-Бумажная пром-ть.

Крупнейшие по лесозаготовкам страны – Россия и Канада, а также США, Швеция и Финляндия. Вплотную к ним приблизились Бразилия, Индонезия, Филиппины и Австралия. Можно сказать, что в странах Южного Пояса лесозаготовки растут высокими темпами, здесь отмечается серьезный эколог.ущерб. Это сопровождается многими эколог.нарушениями, уменьшается сток рек, и другие последствия сплошной вырубки. Лесовосстановление производится в небольших объемах.

В странах Северного Пояса реализуется модель замкнутого лесопользования – сколько вырубается, столько же и восстанавливается. У нас идет естественное восстановление. Можно еще отметить страны, где используются искусственные насаждения – Герм, Яп, Фр и Италия. В принципе это ничем не отличается от модели замкнутого лесопользования, просто в основном это парковые леса.

Промышленность Пиломатериалов. США – 100 млн кубометров в год.Канада 60, Россия (25), Герм и Бразилия (20), Индия (15), Китай, Яп и Фр (10-15).

Целлюлозно-Бумажная Пром-ть имеет целый ряд отличительных особенностей - высокая энергоемкость производства, высокая материалоемкость, значительный уровень загрязнения окруж.среды. Эти обстоятельства делают ее непривлекательной для пром.-развитых стран.



Основные мощности расположены в США, Канаде, Яп, Герм, Швеции и Финляндии. В России не сильно развита (занимаем 7-8 место). В странах южного пояса эта отрасль бурно прогрессирует – в Бразилии, Индонезии и Австралии.

Деревообрабатывающая и Мебельная Пром-ть. Основные мощности расположены в странах Северного Пояса. Существенного прогресса в странах южного пояса не замечено.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные тенденции развития и география мировой химической промышленности | География мировой легкой промышленности

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 1502; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.