Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ прибыли на рубль материальных затрат

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  10. Амортизация нематериальных активов

Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

 

 

 

 

 

ТЕМА 6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Задачи анализа финансового состояния предприятия, и комплексная методика его проведения

Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется: обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия; целесообразностью размещения данных ресурсов и эффективностью их использования; финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами; платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Цель анализа ФСП – оценка его платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности с целью своевременного выявления и устранения недостатков в финансовой деятельности и нахождения резервов улучшения финансового состояния и его платежеспособности.

Задачи анализа: изучение взаимосвязи между показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности и оценка использования финансовых ресурсов с позиций улучшения ФСП; прогнозирование возможных финансовых результатов исходя из условий деятельности предприятия, наличия собственных и заемных финансовых ресурсов, и разработанных моделей их использования; разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление ФСП.

Информационная база анализа: бухгалтерский баланс (ф1); отчет о прибылях и убытках (ф2), отчет о движении собственных средств (ф3), отчет о движении денежных средств (ф4), приложение к бух. балансу (ф5), отчет о целевом использовании полученных средств (ф6).

Финансовый анализ делится на внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и анализа ФСП. Внешний анализ осуществляется контролирующими органами, инвесторами, поставщиками. Его целью является установление возможности выгодного вложения средств, обеспечение максимума прибыли и исключение риска потерь.

Проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия предполагает следующие этапы:

1. Экспресс-оценка финансового положения предприятия.

2. Оценка имущественного положения:

- вертикальный анализ баланса;

- горизонтальный анализ баланса;

- анализ качественных изменений в имущественном положении;

3. Оценка финансового положения предприятия, т.е. его платежеспособности и финансовой устойчивости.

4. Оценка рентабельности.

5. Оценка деловой активности.

Что касается практики проведения анализа, то его содержание и последовательность операций полностью зависят от цели анализа и информационной базы.



 

Оценка имущественного положения организации (горизонтальный и вертикальный анализ баланса)

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности вложения финансовых ресурсов в различные элементы имущества предприятия (т. е. формирование структуры его активов) и оптимальности выбора источников формирования этого имущества (т.е. структуры пассива).

В процессе анализа необходимо:

- изучить состав, структуру и динамику источников формирования имущества, установить факторы изменения их величины;

- определить стоимость отдельных источников привлечения капитала и его средневзвешенную цену, а также факторы ее изменения;

- оценить уровень финансового риска (соотношение собственного и заемного капитала);

- оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости;

- обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.

Между статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свои источники финансирования. Источниками финансирования внеоборотных активов должен выступать собственный капитал и долгосрочные обязательства. Источники финансирования оборотных активов – это собственный капитал и краткосрочные обязательства.

Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализов данных бухгалтерского баланса.

Основой вертикального анализа является представление бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей.

Обязательный элемент анализа – динамические ряды этих величин, что позволяет оценивать и прогнозировать структурные сдвиги в составе средств предприятия и источников их покрытия.

Горизонтальный анализотчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными, характеризующими темпы изменения показателей. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет, благодаря чему можно проанализировать не только изменения отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Горизонтальный анализ отчетности позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или групп показателей, входящих в состав бухгалтерской отчетности.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому целесообразно строить аналитические таблицы, характеризующие как структуру бухгалтерской отчетности, так и динамику отдельных ее показателей. Кроме того, данный анализ позволяет проводить межхозяйственные сравнения.

Экспресс оценка финансового положения предприятия. Общая схема анализа ФСП, действующая в Республике Беларусь на современном этапе

В Республике Беларусь анализ ФСП осуществляется в соответствии с «Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности».

Экспресс – анализ финансового состояния предприятия проводится с целью фактического определения его платежеспособности и финансовой устойчивости и оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации (рис. 14.1).

L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAAjSc9sMA AADcAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPS4vCMBC+C/sfwizsTdO64KMapSyIHtyDD/Q6NGNb t5mUJtX6782C4G0+vufMl52pxI0aV1pWEA8iEMSZ1SXnCo6HVX8CwnlkjZVlUvAgB8vFR2+OibZ3 3tFt73MRQtglqKDwvk6kdFlBBt3A1sSBu9jGoA+wyaVu8B7CTSWHUTSSBksODQXW9FNQ9rdvjYJp epq063Obbq+P1Xec7vShzn+V+vrs0hkIT51/i1/ujQ7z4zH8PxMukIsnAAAA//8DAFBLAQItABQA BgAIAAAAIQDw94q7/QAAAOIBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1s UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADHdX2HSAAAAjwEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALgEAAF9yZWxzLy5yZWxz UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMvBZ5BAAAAOQAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAAKQIAAGRycy9zaGFwZXht bC54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAAjSc9sMAAADcAAAADwAAAAAAAAAAAAAAAACYAgAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA9QAAAIgDAAAAAA== ">

Критерии для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса
Коэффициент текущей ликвидности –характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости  
Значения к1 и к2 на конец отчетного периода одновременно ниже нормативных (для Ктл – норма 1,7; Ксос – норма 0,3)
Организация неплатежеспособна

 

 


Критерии для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса

Кроме того, рассчитываются следующие коэффициенты:

3.Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами – характеризует общую способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам путем реализации имущества (активов).

Нормативное значение для всех отраслей – не более 0,85.

4. Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами – характеризует способность организации рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов:

Нормативное значение данного показателя – не более 0,5.

В целом, согласно «Инструкции…» в Республике Беларусь на современном этапе действует следующая общая схема анализа финансового состояния предприятия, включающая расчет следующих коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности (к1)

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (к2)

3. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (к3)

4. Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами (к4)

5. Коэффициент абсолютной ликвидности (к5) – показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно и рассчитывается

Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности – не менее 0,2.

6. Коэффициент движимости – коэффициент доли оборотных средств в активах:

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – является одной из качественных характеристик проводимой финансовой политики – чем выше скорость оборота, тем эффективнее выбранная стратегия.

Также необходимым элементом анализа является исследование результатов финансовой деятельности и направлений использования полученной прибыли. При этом дается оценка пропорций, в которых прибыль направляется на платежи в бюджет, отчислений в резервный фонд, фонд накопления и фонд потребления.

4. Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость – это способность предприятия функционировать и развиваться сохраняя равновесие своих активов и пассивов, платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе.

Это показатель стабильности финансового положения, обеспечиваемый достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники используются лишь в тех пределах, в которых предприятие может обеспечить их полный и своевременный возврат.

При анализе финансовой устойчивости необходимо руководствоваться следующими принципами:

- достаточная доля собственного капитала в составе источников финансирования индивидуальна для каждого предприятия и в каждом конкретном периоде. Она не может быть оценена с помощью каких - либо нормативных значений;

- достаточная доля собственного капитала в составе источников финансирования – это не максимально возможная величина, а разумная, определяемая целесообразным сочетанием заемных и собственных источников, соответствующим структуре активов.

С целью оценки степени финансовой устойчивости традиционно применяется ряд коэффициентов.

Коэффициент финансовой автономии – характеризует долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в деятельность предприятия:

Чем выше значение коэффициента, тем предприятие более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов.

Увеличиваться коэффициент должен преимущественно за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Коэффициент финансовой неустойчивости - показывает соотношение собственных и заемных средств (без разделения заемных на долгосрочные и краткосрочные).

Определяется отношением финансовых обязательств к собственному капиталу, не

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости – показывает какая часть общих активов сформирована за счет наиболее надежных источников, т.е. не зависит от краткосрочных заемных средств.

Коэффициент маневренности собственного капитала характеризует долю собственных оборотных средств, т. е. источника финансирования оборотных активов в составе собственного капитала. Он показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая – капитализирована.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Его расчет основан на предположении, что долгосрочные кредиты и займы используются для финансирования основных средств и других капвложений. Он показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, т.е. принадлежит им, а не владельцам предприятия. Рост коэффициента в динамике свидетельствует о негативной тенденции в финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности – характеризует один из важнейших факторов финансовой устойчивости организации. Его значение выше 2 свидетельствует о критическом состоянии предприятия.

Таков универсальный набор показателей. Их значения зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников, оборачиваемости оборотных средств.

Следует отметить, что оценка финансовой устойчивости предприятий не является однозначной с позиций инвесторов и предприятия.

Для банков и кредиторов более надежна ситуация, если доля собственного капитала у предприятий более высока. Это исключает финансовый риск.

Предприятие же заинтересовано в привлечении заемных средств по двум причинам:

1. проценты по заемному капиталу рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

2. расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

Устойчивость финансового состояния может быть повышена за счет:

- ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, за счет чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

- обоснованного уменьшения запасов и затрат (до нормативных значений);

- пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних источников.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анализ использования материальных ресурсов | Оценка платежеспособности предприятия и ликвидности баланса

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 730; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.