Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Атмосферные стихийные бедствия

Читайте также:
  1. Атмосферные воды.
  2. АТМОСФЕРНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  3. Атмосферные осадки
  4. Атмосферные фронты
  5. Воздушные массы и атмосферные фронты
  6. Гидросферные стихийные бедствия
  7. Литосферные стихийные бедствия
  8. Лучистая энергия Солнца, атмосферные осадки и воздух как составляющие климатического фактора почвообразования
  9. Правовой режим зон ЧС и экологического бедствия.

 

Ураганы. Мы живем на дне атмосферного океана, глубина которого 1000 км.

Ветры —- это так называемые «приборы-смесители», они обеспечивают смену загрязненного воздуха городов чистым воздухом полей и лесов, насыщенным кислородом, теплым экваториальным и холодным воздухом полярных областей, разгоняют тучи и приносят дождевые тучи на поля, где без них ничего бы не росло.

Ветер один из важнейших компонентов жизни. Но он может быть и разрушительным, намного более опасным, чем многие другие стихии.

Английский адмирал Ф. Бофорт еще в 1806 г. предложил 12-балльную
шкалу для измерения силы ветра. Он распределил ветры в
зависимости от скорости перемещения воздушных масс. Ветер силой в 9 баллов, когда скорость достигает 20 - 24 м/с, разрушает старые здания, срывает крыши со зданий - это шторм.

Если скорость ветра достигает 32 м/с, то это ураган. Ураганами называют также тропические циклоны, которые возникают в Тихом океане вблизи побережья Центральной Америки. На Далеком Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфунов. Суть всех явлений одна. Ураган, тайфун, тропический циклон - это гигантские вихри нашей планеты. Американские ученые подсчитали, что энергии урагана хватило бы, чтобы на целых пять месяцев обеспечить всю Западную Европу электроэнергией. Ежегодно на земном шаре возникает и полностью развивается не менее 70 тропических циклонов со штормовыми и ураганными ветрами.

Тропические ураганы чаще всего возникают летом над Атлантикой или Тихим океаном, когда нагретая солнцем вода отдает свое тепло воздуху. Диаметр такого урагана может достигать 900 км, а скорость вращения воздушных масс доходит до 500 км/ч, в этом и заключается его разрушительная сила.

Когда ураган приближается к побережью, он гонит впереди себя огромные массы воды. Штормовой вал, который сопровождается обычно ливнями и смерчами, сильно обрушивается на побережье и уничтожает все живое.

На сегодня существуют современные методы прогнозирования ураганов. Каждое подозрительное сосредоточение туч, где бы оно ни возникало, фотографируется метеорологическими спутниками из космоса, самолеты метеослужбы летят к «глазу тайфуна», чтобы получить точные данные. Эта информация вносится в компьютеры, чтобы рассчитать путь и продолжительность урагана и заранее известить население об опасности.

Очень опасное явление — смерчи, они случаются чаще, чем
ураганы и тайфуны. Ежегодно в Америке наблюдается около
900 смерчей, которые там называют торнадо. Чаще всего это стихийное бедствие случается на территории штатов Техас и Огайо, где от него гибнет в среднем 114 человек на год.

Смерчи образуются тогда, когда сталкиваются две больших воздушных массы разной температуры и влажности, и вдобавок в нижних слоях воздух теплый, а в верхних - холодный. Теплый воздух, конечно, поднимается вверх и охлаждается, а водяной пар, который содержится в нем, выпадает дождем.
Но когда начинает дуть боковой ветер, который отклоняет в сторону поток теплого воздуха, который поднимается вверх, то возникает вихрь, скорость которого достигает 450 км/ч.

Смерч уничтожает здания, пожары, разрушение разнообразной техники, вихревые движения воздушных потоков смерча способны поднимать машины, поезда, мосты и т.п.



Случаются смерчи и в Украине, южные смерчи наблюдаются на
Черном и Азовском морях. Аналогично ураганам смерчи сначала распознают с космических метеорологических спутников погоды, а затем с помощью аэрофотосъемки прослеживают их развитие и движение.

Наиболее безопасными местами во время урагана являются подвалы, убежища, метро и внутренние помещения первых этажей кирпичных домов. Когда ураган застал человека на открытой местности, лучше всего найти укрытие во впадине (яме, овраге, канаве).

Пожары. Причинами возникновения пожаров есть небрежное поведение людей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, природные явления (молния, засуха). Известно, что 90% пожаров возникает по вине человека и только 7-8% вызываются молниями.

Пожар — это неконтролируемый процесс горения, который вызывает
гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Во время пожаров выгорает плодородный слой грунта, который образовывался на протяжении тысячелетий. После пожаров в горных районах развиваются эрозионные
процессы, а в северных — заболачиваются лесные земли.

Основными видами пожаров, как стихийных бедствий, которые охватывают большие территории (сотни, тысячи, миллионы гектаров), есть ландшафтные пожары — лесные и степные.

Лесные пожарыделят на низовые, верховые и подземные. По интенсивности горения лесные пожары делятся на слабые, средние, сильные.

Лесные низовые пожары характеризуются горением сухого травяного покрова, лесной подстилки и подлеска без охвата крон деревьев. Скорость движения фронта низового пожара составляет от 0,3-1 м/мин (слабый пожар) до 16 м/мин (сильный пожар), высота пламени — 1-2 м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900° С.

Лесные верховые пожары развиваются, как правило, с низовых и характеризуются горением крон деревьев. При быстром верховом пожаре пламя распространяется из кроны на крону с большой скоростью, которая достигает 8-25км/ч, оставляя иногда целые участки, не тронутого огнем леса. При устойчивом верховом пожаре огнем охватываются не только кроны, а и стволы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8км/ч, охватывает весь лес от грунтовой подстилки до верхушек деревьев. Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются по слоям торфа, который находится на глубине 50см. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1-0,5 м/мин, выделяется большое количество дыма, и образуются прогары (пустоты, которые выгорели). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо осторожно. Горение может длиться долго, даже зимой под слоем грунта.
Степные (полевые) пожарывозникают на открытой местности, где есть
сухая пожухлая трава или созревшие зерновые массивы. Они имеют сезонный
характер и чаще бывают летом, реже весной и практически отсутствуют
зимой. Скорость их распространения может достигать 20-30 км/ч.

Основными мероприятиями борьбы с лесными низовыми пожарами есть:
засыпание огня землей; заливание водой (химикатами); создание минерализованных противопожарных полос; пуск встречного огня.

Тушение подземных пожаров осуществляется в большинстве случаев двумя путями. Во-первых, вокруг торфяного пожара, на расстоянии 8-10 м от его края, роют траншею глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой. Во-вторых, устраивают вокруг пожара полосу, которая насыщена растворами химикатов. Попытки заливать подземный пожар водой успеха не имеют.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гидросферные стихийные бедствия | Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 519; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.