Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие и виды рисков в предпринимательстве

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Анализ рисков и вероятности банкротства
  7. Банковская оценка рисков
  8. Безработица: понятие, виды, последствия.
  9. Безработица: понятие, сущность, причины
  10. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.

Риск в предпринимательстве— это вероятность того, что предприятие понесет убытки и потери в том случае, если намеченное мероприятие (управленческое реше­ние) не осуществится, а также если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

Существуют разные виды предпринимательского риска.,

Производственный рисксвязан с выпуском продукции и оказанием услуг, с осуществлением любых видов про­изводственной деятельности. Среди наиболее важных причин его возникновения можно назвать:

• возможное снижение предполагаемых объемов про­изводства;

• рост материальных и других затрат;

• уплата повышенных отчислений, налогов;

• перспектива неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;

• отказ покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;

• срыв заключенных соглашений относительно представления займов, инвестиций или кредитов и т.д.

Коммерческий рисквозникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных пред­принимателем, по следующим причинам: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обязательств, повышение закупочной цены

товара, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения.

Финансовый рисквозможен в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Он измеряется чаще всего отношением заемных средств к собственным. Например, чем выше отношение заемных средств предприятия к собственным, тем в большей степени оно зависит в своей деятельности от кредиторов, тем больше и финансовый риск, ибо прекращение кредитования или ужесточение условий кредита может повлечь за собой остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т.д.

Большинство людей предпочитает нерискованные проекты. Отношение к риску определяется относительной величиной капитала, участвующего в проекте, и

временем участия. По мнению специалистов, легче оценить возможные риски в коротком промежутке времени, чем в длительном.

В ходе оценки альтернативных вариантов приходится прогнозировать возможные результаты. Но в каких условиях следует производить такой анализ и принимать решение - определенности, риска или неопределенности?
Решение обычно принимается в условиях определенности, когда руководитель точно (т.е., с единичной вероятностью) знает результат каждого из альтернативных вариантов решения. Примером могут служить инвестиции в депозитные сертификаты и государственные облигации, когда точно известно, что на вложенные средства будет получено, допустим, 80% годовых.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся решения с известной вероятностью получения каждого из результатов. Вероятность определяется как степень возможности совершения данного события и изменяется от нуля до единицы. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице.

Решение принимается в условиях неопределенности, если невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Так бывает, когда требующие учета факторы настолько новы и сложны, что достаточной информации о них просто нет или она баснословно дорога. В итоге вероятность того или иного результата невозможно предсказать с достаточной степенью достоверности.



Неопределенность характерна и для многих решений, которые приходится принимать в быстро меняющихся обстоятельствах. Эта ситуация очень знакома российским предпринимателям. Сталкиваясь с неопределенностью, предприниматель может идти по двум основным путям.

Во-первых, можно попытаться получить дополнительную информацию, еще раз проанализировать про­блему и таким образом уменьшить ее новизну и слож­ность. Руководитель сочетает анализ по дополнительной информации с накопленным им опытом, способностью к суждению или интуицией, чтобы придать ряду результатов субъективную или предположительную вероятность. Весьма желательно привлечь к работе экспертов для составления экспертных оценок. Хорошие эксперты способны вывести решение руководителя из разряда неопределенного в разряд рискованного и придать выбору научную и практическую обоснованность.

Во-вторых, можно в точном соответствии с прошлым опытом и интуицией сделать цифровое (от нуля до единицы) предположение о вероятности событий и действовать. Этим путем можно воспользоваться, если нет времени на сбор дополнительной информации или если, затраты на нее чересчур высоки.

Таким образом, результаты принятия решений во многом зависят от условий, в которых они принимаются.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка труда на основе качественных признаков | Анализ рисков и вероятности банкротства

Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 1202; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.