Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие « мониторинг биоразнообразия», его основы

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

 

Под мониторингом биоразнообразия понимается комплексная система наблюдений за состоянием микроорганизмов, растительного и животного мира с целью выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов.

Вопрос о необходимости разработки глобальной программы мониторинга в разных типах экосистем планеты впервые был поставлен в 1972 году на Стокгольмской конференции по окружающей среде. В порядке реализации ее рекомендаций в 1975 г(в Найроби) ЮНЕП (структурное подразделение ООН по окружающей среде) был создан Програмный центр, основной задачей которого явилось объединение усилий разных стран в изучении биоразнообразия и формирование единой глобальной системы мониторинга окружающей среды или (GEMS). Следует отметить, что в настоящее время по этой программе в той или иной степени мониторинг ведется более чем в 150 странах мира.

В 1982 г. Международным союзом биологических наук (МСБН) была создана рабочая группа, которая начала разработку научной программы «Биологическое разнообразие», а уже в следующем 1983 г. Международным Союзом охраны природы (МСОП- IUCN) при поддержке ЮНЕП и WWF создается Всемирный центр мониторинга охраны природы (Кембридж), который при участии комиссии МСОП начал издание Красных книг, Красных списков и сводок по глобальному биоразнообразию.

В 1985 г. ЮНЕП приступил к созданию глобальной информационной базы по ресурсам (GRID), материалы которой (на основе современных технологий, включая оперативное отражение спутниковой информации и ГИС), совместно с данными других глобальных программ (Infoterra) дают возможность оценивать современное состояние окружающей среды в режиме online.

На основе собранных к началу 1990-х годов материалов на международной конференции Рио-92 была принята «Конвенция по биоразнообразию», в которой отмечается, что проблема сохранения биологического разнообразия, как необходимого компонента устойчивого развития планеты и сохранения жизни на Земле, является одной из актуальнейших проблем современности.

В порядке реализации рекомендаций конференции Рио-92 в мире было начато создание региональной сети долгосрочного (как минимум на 50 лет) экологического мониторинга. Наиболее полную мониторинговую информацию сейчас представляют обсерватории (более 100), материалы которых позволяют оценивать фоновые характеристики окружающей среды регионов, лучше понимать механизмы функционирования экосистем, а со временем отобрать методы и технологии, наиболее благоприятные для использования местных природных ресурсов и обеспечивают сохранение окружающей среды.

По несколько упрощенной геосферно-биосферной программе мониторинг сейчас проводится в биосферных резерватах и заповедниках, которых в мире насчитывается около 350 (в т.ч. 21 в РФ),специальных научных станциях и стационарах, а еще по более сокращенному варианту в национальных парках (2,5 тыс.) и морских парках.

В РФ пока не создано собственной программы долговременных экологических исследований. И она, естественно, не присоединилась к создаваемой глобальной системе наземных наблюдений. Скорее всего, это задача будущего, так как уже разрабатывается (с 1993 г.) единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Биоразнообразие крупных территориальных выделов | Методологические основы мониторинга биоразнообразия

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 561; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.