Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Большой геологический круговорот веществ

Читайте также:
  1. I Электростатическое поле в веществе
  2. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  3. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
  4. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
  5. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  6. Аморфные вещества и жидкие кристаллы. Изменение агрегатных состояний вещества
  7. Анализ исследований влияния поверхностно-активных веществ, вяжущих и смазывающих добавок на процесс прессования порошков
  8. Белое вещество
  9. Биогеохимические круговороты

Геологические процессы, происходящие в земной коре, делятся на две группы: эндогенные (внутренние), которые зарождаются в глубинных слоях Земли за счет энергии радиоактивного распада, и экзогенные (наружные, поверхностные), обусловленные внешней энергией (энергией солнца).

К эндогенным процессам относятся: магматизм, метаморфизм (действие высо­ких температур и давления), вулканизм, движение земной коры (землетрясения, го­рообразования).

К экзогенным – выветривание, деятельность атмосферных и поверхностных вод морей, океанов, животных, растительных организмов и особенно человека – техногенез.

Взаимодействие внутренних и внешних процессов образует большой геологи­ческий круговорот веществ.

При эндогенных процессах образуются горные системы, возвышенности, океанические впадины, при экзогенных – происходит разрушение магматических горных пород, перемещение продуктов разрушения в реки, моря, океаны и формирование осадоч­ных пород. В результате движения земной коры осадочные породы погружаются в глубокие слои, подвергаются процессам метаморфизма (действию высоких темпера­тур и давления), образуются метаморфические породы. В более глубоких слоях они пе­реходят в расплавленное состояние (магматизация). Затем, в результате вулканиче­ских процессов, поступают в верхние слои литосферы, на ее поверхность в виде магматических пород. Так образуются почвообразующие породы и различные формы рельефа.

Горные породы, из которых формируется почва, называются почвообразую­щими или материнскими. По условиям образования они подразделяются на три группы: магматические, метаморфические и осадочные.

Магматические горные породы состоят из соединений кремния, Al, Fe, Mg, Ca, K, Na. В зависимости от соотношения этих соединений различают кислые и ос­новные породы.

Кислые (граниты, липариты, пегматиты) имеют высокое содержание кремне­зема (более 63%), оксидов калия и натрия (7-8%), оксидов кальция и Mg (2-3%). Они имеют светлую и бурую окраску. Почвы, образующиеся из таких пород, имеют рыхлое сложение, повышенную кислотность и малоплодородны.

Основные магматические породы (базальты, дуниты, периодиты) характери­зуются низким содержанием SiO2 (40-60%), повышенным содержанием CaO и MgO (до 20%), оксидов железа (10-20%), Na2O и K2O менее менее 30%.

Почвы, образующиеся на продуктах выветривания основных пород, имеют щелочную и нейтральную реакцию, много гумуса и высокое плодородие.

Магматические породы составляют 95% общей массы пород, но в качестве почвообразующих они занимают небольшие площади (в горах).

Метаморфические горные породы, образуются в результате перекристал­лизации магматических и осадочных пород. Это мрамор, гнейсы, кварцы. Занимают небольшой удельный вес в качестве почвообразующих пород.

Осадочные породы. Формирование их обусловлено процессами выветривания магматических и метаморфических горных пород, переносом продуктов выветрива­ния водными, ледниковыми и воздушными потоками и отложением на поверхности суши, на дне океанов, морей, озер, в поймах рек.

По составу осадочные породы подразделяются на обломочные, хемогенные и биогенные.

Обломочные отложения различаются по величине обломков и частиц: это валуны, камни, гравий, щебень, пески, суглинки и глины.



Хемогенные отложения образовались в результате выпадения солей из водных растворов в морских заливах, озерах в условиях жаркого климата или в результате химических реакций.

К ним относятся галоиды (каменная и калийная соль), сульфаты (гипс, ангид­рид), карбонаты (известняк, мергель, доломиты), силикаты, фосфаты. Многие из них являются сырьем для производства цемента, химических удобрений, используются как агро­руды.

Биогенные отложения образованы из скоплений остатков растений и живот­ных. Это: карбонатные (биогенные известняки и мел), кремнистые (доло­мит) и углеродистые породы (угли, торф, сапропель, нефть, газ).

 

Главными генетическими типами осадочных пород являются:

1. Элювиальные отложения – продукты выветривания горных пород, остав­шиеся на листе их образования. Расположен элювий на вершинах водоразделов, где смыв выражен слабо.

2. Делювиальные отложения – продукты эрозии, отложенные временными во­дотоками дождевых и талых вод в нижней части склонов.

3. Пролювиальные отложения – образовались в результате переноса и отложе­ний продуктов выветривания временными горными реками и потопами у подножий склонов.

4. Аллювиальные отложения – формируются в результате отложения продуктов выветрива­ния речными водами, поступающих в них с поверхностным стоком.

5. Озерные отложения – донные отложения озер. Илы с высоким содержанием органического вещества (15-20%) называются сапропелями.

6. Морские отложения – донные отложения морей. При отступлении (транс­грессии) морей они остаются как почвообразующие породы.

7. Ледниковые (гляциальные) или моренные отложения – продукты выветрива­ния различных пород, перемещенные и отложенные ледником. Это несортирован­ный грубообломочный материал красно-бурого или серого цвета с включениями камней, валунов, гальки.

8. Флювиогляциальные (водно-ледниковые) отложения временных водотоков и замкнутых водоемов, образовавшиеся при таянии ледника.

9. Покровные глины относятся к внеледниковым отложениям и рассматрива­ются как отложения мелководных приледниковых разливов талых вод. Они пере­крывают марену сверху слоем 3-5 м. Имеют желто-бурую окраску, хорошо отсорти­рованы, не содержат камней и валунов. Почвы на покровных суглинках более пло­дородные, чем на марене.

10. Лессы и лессовидные суглинки характеризуются палевой окраской, повы­шенным содержанием пылеватых и илистых фракций, рыхлым сложением, высокой пористостью, высоким содержанием карбонатов кальция. На них образовались пло­дородные серые лесные, каштановые почвы, черноземы и сероземы.

11. Эоловые отложения образовались в результате деятельности ветра. Разру­шительная деятельность ветра слагается из коррозии (оттачивание, шлифование песком горных пород) и дефляции (сдувание и перенос ветром мелких частиц почв). Оба эти процесса вместе взятые представляет собой ветровую эрозию.

Основные схемы, формулы и т.д., иллюстрирующие содержание:презентация с фотографиями видов выветривания.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое выветривание?

2. Что такое магматизация?

3. Чем отличается физическое и химическое выветривание?

4. Что такое геологический круговорот веществ?

5. Опишите строение Земли?

6. Что такое магма?

7. Из каких слоев состоит ядро Земли?

8. Что такое породы?

9. Как классифицируются породы?

10. Что такое лесс?

11. Что такое фракция?

12. Какие характеристики называются органолептические?

13. Что такое эрозия почв?

 

Рекомендуемая литература:

Основная:

1. Добровольский В.В. География почв с основами почвоведения: Учебник для вузов. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999.-384 с.

2. Почвоведение/ Под.ред. И.С. Кауричева. М. Агропромиадат изд. 4. 1989.

3. Почвоведение/ Под.ред. В.А. Ковды, Б.Г. Розанова в 2-х частях М. Высшая школа 1988.

4. Глазовская М.А., Геннадьев А.И. География почв с основами почвоведения МГУ. 1995

5. Роде А.А., Смирнов В.Н. Почвоведение. М. Высшая школа, 1972

 

Дополнительная:

1. Глазовская М.А. Общее почвоведение и география почв. М. Высшая школа 1981

2. Ковда В.А. Основы учения о почвах. М. Наука.1973

3. Ливеровский А.С. Почвы СССР. М. Мысль 1974

4. Розанов Б. Г. Почвенный покров земного шара. М. изд. У. 1977

5. Александрова Л.Н., Найденова О.А. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. Л. Агропромиздат. 1985

6. Журнал РАН «Почвоведение », др. периодич. издания

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды выветривания | Влияние экологических факторов на морфологические признаки почв

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 805; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.