Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ МАЗУТОВ. МАЗУТНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ. ДОСТАВКА И СЛИВ

Читайте также:
  1. Depositum est, quod custodiendum alicui datum est (D. 16. 3.1. pr.). -Depositum это то, что дано кому-нибудь на сбережение [на хранение].
  2. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  3. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  4. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  5. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  6. Аварии и катастрофы на водном транспорте.
  7. Аварии и катастрофы на воздушном транспорте.
  8. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  9. Аварии на транспорте
  10. Автомобильный транспорт

Доставка мазута на электростанции и промышленные ко­тельные осуществляется железнодорожным, трубопроводным, водным и автомобильным транспортом. Автомобильным тран­спортом мазут доставляется в основном в промышленные и ком­мунальные котельные, а также в небольшие внутризаводские и коммунальные электростанции с небольшим потреблением топлива, при отсутствии железнодорожного транспорта и незначительных расстояниях от места доставки топлива. По трубо­проводам мазут доставляется главным образом при располо­жении котельных и ТЭС вблизи от нефтеперерабатывающих заводов (комбинатов) или магистральных мазутопроводов. В нашей стране для доставки мазута в основном используется железнодорожный транспорт. Несмотря на то что водный транспорт дешевле в 4—5 раз, сезонность его в нашей стране (в связи с замерзанием водоемов) вызывает созда­ние больших емкостей для хранения топлива в зимний период времени.

При доставке топлива по железной дороге оно сливается в приемно-сливные устройства. Топливо доставляется в цистер­нах вместимостью 50, 60, 90 и 120 т, Длина фронта разгрузки приемно-сливных устройств для основных мазутных хозяйств принимается исходя из слива расчетного суточного расхода топ­лива (за расчетный суточный расход принимается расход ма­зута при 20-часовой работе всех агрегатов на номинальной на­грузке), но не менее 1/3 длины маршрута. Так, при длине фронта разгрузки 90 м при сливе в 4 ряда лотков обеспечива­ется одновременный слив из 16 цистерн по 60 т или 8 цистерн по 120 т [37, 45].

Для котельных с давлением пара не более 4 МПа и с тем­пературой воды не более 200°С длина фронта разгрузки ма­зута, применяемого в качестве аварийного или растопочного топлива, рассчитывается из условий: на одну железнодорожную цистерну для котельных мощностью до 100 МВт, на две желез­нодорожные цистерны — для котельных мощностью более 100 МВт.

 

 

Рис. 9.1. Сливное устройство [37].

 

1 — металлические крышки желоба; 2 — паропровод; 3 — паровой шланг; 4 — запорные вентили; 5 — перекидной мостик; 6— поворотная колонка для присоединения шланга при разогреве мазута открытым способом; 7 — стояк эстакады; 8— железнодорожная цистерна; 9 и 10 — сливной прибор; 11 — межрельсовый сливной желоб (лоток); 12 —трубчатые подогреватели.

 

Разгрузочные (сливные) эстакады (рис. 9.1) представляют собой платформы шириной 1,2 м, собранные из плоских железо­бетонных рам и расположенные выше головки рельсов. Вдоль всего фронта слива через каждые 6 м установлены стояки 7 из металла или железобетона, на которых смонтировано оборудо­вание сливной эстакады. На стояках закреплены вертикальные отводы от общего паропровода 2, расположенного вдоль эста­кады в канале или на отметке 3,5—4,0 м для подачи пара к по­воротной колонке 6 или к гребенке греющего прибора при ра­зогреве мазута открытым паром. На эстакадах у каждого стояка имеются откидные мостики 5 для подхода к головкам цистерн. Шлангом 3 осуществляется подвод пара к сливному прибору 9 и 10 (9 — паровая рубашка, 10 — обогрев сливного патрубка). Регулирование расхода (давления) пара, а также от­ключение его осуществляется вентилями 4. Слив осуществля­ется в межрельсовый сливной желоб 11 шириной 930 мм. Слив­ные лотки (желоба) выполняются с уклоном 1—2° к середине фронта слива к общему сливному лотку. На днище и боковых стенках лотка располагается паровой подогреватель 12 из труб диаметром 50 мм. Для улучшения опорожнения лотков выпол­няют рециркуляцию мазута из приемных резервуаров в лотки погружными насосами через подогреватели мазута с подогре­вом его до 90—95 °С.



Для слива мазута требуется разогрев его до температуры 30 °С для мазута марки М40 и 60 °С для мазута марки М100. Существует несколько способов слива мазута из цистерн в при­емные лотки: при разогреве его «открытым паром», при раз­грузке цистерн в закрытых тепляках, слив с рециркуляционным подогревом, слив из цистерн с паровой рубашкой, слив мазута под избыточным давлением.

По нормам МПС продолжительность обработки маршрутов в холодное время года (с 15 октября по 15 апреля) составляет 10 ч для мазутов всех марок, в теплое время года — 4 ч. Дли­тельность слива двухосных цистерн в пунктах механизирован­ного слива должна быть не более I ч 15 мин, а для четырехос­ных цистерн не более 2 ч, остальное время приходится на разо­грев мазута и вспомогательные операции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Присадки, способы ввода их | Слив с подогревом «открытым паром»

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 922; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.