Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Доставка твердого топлива. Методы организации и механизмы разгрузки топлива

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  5. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. IV. Некоммерческие организации.
  8. АВТОМАТИЧЕСКАЯ МУФТА ОПЕРЕЖЕНИЯ ВПРЫСКИВАНИЯ ТОПЛИВА
  9. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  10. Административные и экономические методы управления природопользованием

Твердое топливо от места добычи к котельным установкам обычно доставляется железнодорожным транспортом в «саморазгружающихся» вагонах грузоподъемностью от 60 до 125 т. Разгрузка и обработка вагонов с топливом согласно нормам МПС должна производиться в течение не более 2-3 час.

За сверхнормативный простой взимаются крупные штрафы, поэтому сооружаются механизированные приемные (разгрузочные) устройства. В зимний период времени влажные топлива: торф, бурые и каменные угли смерзаются в вагонах за время их транспортировки, что затрудняет разгрузку вагонов. Вследствие этого возникает необходимость в применении специальных устройств для облегчения разгрузки вагонов. В качестве таких устройств применяют разогрев топлива в вагонах пред выгрузкой, который осуществляется в специальных топляках продуктами сгорания топлива с температурой 100-180ºС примерно в течение 1,5 ч, а также механические разрыхлители.

В общем случае топливное хозяйство включает следующие устройства и механизмы: устройства для взвешивания прибывающего топлива; устройства для размораживания или разрыхления топлива в вагонах; приемно-разгрузочные устройства; базисный и расходный склады топлива; механизмы для механизации работ на складе; механизмы для подачи топлива от приемно-разгрузочного устройства на склад и в систему подачи топлива к котлам; механизмы для подачи топлива к бункерам котлов; устройства взвешивания расходуемого топлива.

Принципиальная схема топливного хозяйства при твердом топливе показана на рисунке 13. Вагоны с топливом взвешиваются на весах 1 и направляются в размораживающие устройства 4 и далее в приемно-разгрузочное устройство 2 (П), где топливо выгружается из вагонов в бункера, траншеи или площадки. Из приемно-разгрузочного устройства топливо транспортными механизмами подается на склад 16 и в дробильную установку топливо подается также и со склада. После дробления топливо транспортными механизмами подается через весы 14 в бункеры котлов 15.

Рисунок 13 - Принципиальная схема топливного хозяйства твердого топлива

1 – вагонные весы; 2 – приемное устройство с вагонопрокидывателем;

3 – дробилки I ступени дробления; 4 – помещения для

размораживания вагонов с топливом; 5 – ленточные конвейеры на

узел пересыпки; 6 – узел пересыпки; 7 – конвейеры на узел деления

потока топлива; 8 - узел деления потока топлива; 9 – конвейеры на

склад топлива и со склада на узел пересыпки; 10 – конвейеры к

дробильным установкам; 11 – дробильные установки; 12 – конвейеры

на бункерную галерею; 13 – узел пересыпки на горизонтальные

конвейеры; 14 – ленточные весы; 15 – бункера сырого топлива котлов;

16 – склад топлива; 17 – безъемкостное разгрузочное устройство

а – с приемным устройством и вагонопрокидывателем;

б – с безъемкостным разгрузочным устройством

В зависимости от конкретных условий состав и схема топливного хозяйства могут значительно видоизменяться. На промпредприятии с одним общим топливным складом топливо разгружается при складе и подается к котлам вагонами. Механизмы, связывающие склад топлива с приемным устройством, при этом не требуются. При слоевом сжигании сортированных углей и кускового торфа отпадает необходимость в дробильном устройстве и связанных с ним механизмах. Во всех этих и аналогичных случаях система топливного хозяйства существенно упрощается.



Приемные устройства располагаются обычно в крытых помещениях – разгрузочных сараях. Выгрузка топлива является одной из трудоемких и ответственных операций, часто требующих применение ручного труда даже при подаче топлива в саморазгружающихся вагонах. В качестве разгрузочных устройств хорошо зарекомендовали себя на практике приемные устройства с вагонопрокидывателями, обеспечивающие быструю и полную разгрузку вагонов от топлива.

Особые трудности с разгрузкой вагонов создаются в зимнее время. Для разогрева смерзшегося в вагонах топлива иногда сооружаются закрытые размораживающиеся тепляки. Для разрыхления смерзшегося угля в вагонах можно использовать также стационарные бурорыхлительные машины, которые в сочетании с вибрационной установкой обеспечивают быструю загрузку угля без предварительного его разогрева и применения ручного труда. Емкость бункеров или траншейн меньше емкости железнодорожного состава, установленного для данной котельной.

Транспорт топлива из разгрузочного устройства в котельную или на склад осуществляется с помощью различных конвейеров (ленточных, пластинчатых, скребковых), на которые топливо подается при помощи питателей. Ленточные транспортеры могут перемещать топливо с наклоном не больше 17-18º к горизонту.

По нормам котельная (ТЭС) должна иметь запасы топлива в размере от десяти дневного расхода до месячного и более в зависимости от расстояния от места добычи топлива, способа транспорта, категории ТЭС, климатических условий и ряда местных факторов. Для хранения угля сооружают склады, которые могут быть стационарными или общезаводскими. Для механизации складов применяют различные механизмы. На крупных складах хорошие результаты дают грейферные краны-перегружатели. При них практически не ограничиваются размеры единичного штабеля как в плане, так и по высоте, удобно предупреждать и ликвидировать очаги самовозгорания топлива.

Склады механизируются также скреперными, бульдозерами, специальными погрузочно-разгрузочными машинами, ленточными транспортерами на эстакадах, в траншеях и др.

При снабжении котельной углем, требующим дробления, на тракте топливоподачи от приемных разгрузочных устройств до бункеров котлов или на складе уголь подвергается дроблению в установках, состоящих из грохотов и дробилок. С помощью грохотов до дробилок отделяются мелкие фракции угля (до 20 мм) с целью уменьшения расхода энергии на дробление.

Дробилки выбирают в зависимости от типа топочного устройства и требований к сжигаемому топливу. При слоевом сжигании топлива, как правило, применяют валово - зубчатые или винтовые, а при камерном сжигании – молотковые дробилки.

Для извлечения из топлива случайно попавших металлических предметов на тракте топливоподачи предусматривается установка магнитных сепараторов. Как правило, они устанавливаются перед дробилками во избежание поломок или повреждений последних. Для топливоподачи котельных небольшой или средней производительности обычно применяют электромагнитные сепараторы подвесного типа.

Если топливо размалывается в пыль для сжигания в камерных топках, то на тракте топливоподачи должны быть установлены устройства для удаления древесины, так называемые щепоуловители.

Дробленое топливо по пути к бункерам котлов взвешивается на автоматических конвейерных весах, периодически или непрерывно непосредственно на движущейся конвейерной ленте.

Элементы топливоподачи имеют блокировку, которая не допускает работу предыдущего (по ходу топлива) элемента (устройства) при неработающем последующем.

Из-за больших затрат, связанных с приготовлением угольной пыли и ее транспортировкой, применение пылевидного сжигания топлива в котельных с паровыми или водогрейными котлами теплопроизводительностью меньше 20 Гкал/ч экономически не оправдано.

Кроме описанного выше способа транспортировки твердого топлива со склада к котельной при помощи ленточных конвейеров, могут быть также использованы автопогрузчики, скриповые подъемники, элеваторы, тельферы и другие устройства.

Автоматизация и блокировка систем топливоподачи исключает необходимость постоянного нахождения персонала по тракту топливоподачи и улучшает санитарные условия труда.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Твердое топливо. Характерные показатели и потребители твердого топлива | Хранение, склады твердого топлива

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 901; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.