Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие о методах восстановления

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

(по Е.С. Григоровичу, В.А. Переверзеву, 2008)

Методы восстановления имеют большое значение для укрепления здоровья человека и поддержания высокого уровня его работоспособности. Они способствуют восстановлению энергетических ресурсов, быстрому снятию острых форм местного и общего утомления, повышению устойчивости организма к внешним воздействиям. К методам восстановления относят:- полноценность и сбалансированность пищи; - режим питания; - приём витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов; - физиотерапевтические процедуры; - различные виды мануальной терапии; - использование различных ванн, бани и пр.

Исключительную роль в жизни человека играет здоровое питание, которое должно в полном объёме выполнять функции поставки в организм энергетических и пластических органических веществ, воды, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, клетчатки, пектина и других веществ, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта.

В организме человека содержится огромное количество видов органических молекул. Однако для поддержания здоровья человеку достаточно 25 органических веществ (дополнительно к источникам энергии в воде): 10 незаменимых аминокислот, две жирные кислоты, 13 витаминов. Из неорганических веществ незаменимыми для обеспечения здорового питания считаются 15: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, йод, железо, магний, медь, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, селен.

Пищевой рацион должен обеспечивать поступление в организм каждого питательного вещества в количестве, находящемся между пороговыми значениями: минимальной потребности в этом веществе и максимальной толерантности к нему.

При этом рацион питания должен:

· соответствовать энерготратам организма человека;

· быть сбалансированным, т.е. содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, воду, минеральные вещества в необходимых пропорциях и в достаточном количестве;

· содержать продукты как животного происхождения (источник полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и пр.), так и растительного (источник незаменимых жирных кислот, пищевых волокон и пр.).

Среди физических методов восстановления важную роль отводят различным видам мануальной терапии (точечному массажу, самомассажу и пр.), иглорефлексотерапии, водным и физиотерапевтическим процедурам.

Наиболее доступные из указанных методов: массаж, точечный самомассаж, водные процедуры.

Массаж и точечный самомассаж широко применялись уже в медицине Древнего Востока. Оба метода основаны на использовании различных видов механических раздражений, наносимых тканям специальными приёмами: поглаживанием, растиранием, разминанием, давлением пальцами, в том числе в области так называемых жизненных точек. Умеренное раздражение при точечном массаже чувствительных нервных окончаний на точках кожи рефлекторно через нервные центры нормализует подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения.

Действие водных процедур основано на рефлекторном принципе регуляции и определяется температурными, механическими и химическими свойствами воды, вызывающими раздражение рецепторов в коже. Эти раздражения рефлекторно через ЦНС вызывают ответные реакции органов и систем организма. Так, холодные и прохладные ванны оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы. Индифферентные и тёплые водные процедуры снижают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему.



Результаты воздействия на организм человека жаркой бани во многом аналогичны двигательной активности. Установлено, что обмен веществ во время посещения бани повышается на 1/3, потеря в весе может составлять от 0,5 до 1 кг и более, а интенсивное окисление жиров продолжается довольно длительное время. Более того, благодаря бане повышается тонус нервной системы и снимается накопившееся перенапряжение.

Необходимо отметить, что методы восстановления эффективны лишь при условии рациональной организации трудового дня и двигательной активности. В этом случае они способствуют укреплению организма и быстрому снятию утомления.

ЛЕКЦИЯ 8

 

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ

ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ПЛАН:

1. Физическая культура в системе воспитания детей дошкольного возраста

1.1. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста

1.2. Задачи физического воспитания детей дошкольного возраста

1.3. Средства физического воспитания и формы физкультурных занятий с детьми дошкольного возраста

2. Физическая культура в системе воспитания детей школьного возраста

2.1. Типичные возрастные особенности развития организма человека в период обучения в школе

2.2. Значение и задачи физического воспитания детей школьного возраста

2.3. Формы физкультурных занятий с детьми школьного возраста

3. Физическая культура в средних специальных и высших учебных заведениях

3.1. Значение, цель и задачи физической культуры студентов

3.2. Структура физической культуры студентов

3.3. Распределение студентов по учебным отделениям

4. Физическая культура взрослого населения

4.1. Возрастные особенности различных периодов жизни взрослого человека

4.2. Роль физической культуры в жизни взрослого человека

4.3. Виды физкультурно-оздоровительных занятий взрослых

 

1. Физическая культура в системе воспитания детей дошкольного возраста


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Двигательная активность и здоровье | Возрастная периодизация детей дошкольного возраста

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 314; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.