Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды административно-правовых отношений

Читайте также:
  1. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
  2. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
  3. Виды административно-правовых норм
  4. Виды административных отношений
  5. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  6. Виды правоотношений
  7. Виды правоотношений
  8. Виды правоотношений
  9. Виды правоотношений

С правовой точки зрения наибольший интерес представляет их подразделение на группы в зависимости от характера юридической связи между сторонами. По этому признаку выделяются вертикальные и горизонтальные правоотношения. Иногда их называют соответственно субординационными и координационными.

Вертикальные отношения наиболее характерны для административно-командной системы организации органов управления, они присутствуют в структуре государственных органов любой страны. В этом случае у одной стороны есть властные полномочия, которых либо нет, либо их объем меньше у другой. Таковыми являются все административно-правовые отношения, в которых проявляется присущая исполнительно-распорядительной деятельности юридическая зависимость одной стороны от другой.

Аналогичный по своей природе характер могут носить правоотношения, складывающиеся между организационно несоподчиненными органами управления, т.е. между органами, занимающими один уровень управления. Например, одно из министерств может обладать полномочиями по изданию нормативных актов, обязательных для других министерств, ведомств и граждан. Это могут быть вопросы образования, охраны окружающей природной среды, пожарной безопасности и многие другие. К подобным отношениям можно отнести и все другие административные правоотношения, в которых хотя и нет организационной соподчиненности сторон, но есть право одной стороны совершать юридически властные действия по отношению к другой стороне. К числу таких правоотношений можно отнести отношения, возникающие между контрольно-ревизионными органами и теми объектами, которые они проверяют.

Горизонтальными следует считать отношения, которые складываются между гражданином и органом управления (должностным лицом) в тех случаях, когда гражданин оформляется, например, на работу, обращается с заявлением или жалобой, но только до того момента, когда управомоченный орган управления выносит юридически властное решение. После него горизонтальные по характеру отношения переходят в вертикальные властеотношения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Административно-правового отношения | Административные правонарушения

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 422; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.