Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




История возникновения дисциплины ландшафтоведение и ландшафтный дизайн

Читайте также:
  1. II. История философии
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. III. Учебная программа дисциплины
  4. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  5. PR и другие дисциплины
  6. PR и другие дисциплины.
  7. SQL и его история
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.

Ландшафтный дизайн -практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве. Ландшафтный дизайн может быть частным случаем более общего понятия - ландшафтного проектирования. Ландшафтное проектироваине и озеленение требует основательного подхода и учета множества факторов. Один из важнейших из них – подбор растений в соответствии с наиболее оптимальными условиями для их произрастания. Дисциплина «ландшафтный дизайн и ландшафтоведение» в своем современном виде сформировалась относительно недавно. Однако, нельзя сказать, что это совсем новая научная школа. Развитие знаний об этом предмете зародилось еще до н.э.

1 этап - Становление географической науки (III в. до н.э. XVIII в. н.э.)

Накопление знаний и фактов об особенностях природы разных территорий, о размещении природных объектов и явлений на земной поверхности и простых взаимосвязях в природе Земли.

Предпосылки к развитию физической географии и зарождению представлений о взаимосвязях в природной среде:

естественные предпосылки (наблюдения и накопление знаний о пространственной изменчивости лика Земли, круговоротах воды, землеописаниях); социальные предпосылки (требования практики - освоение и завоевание новых земель, торговля).

Аристотель (384 – 322 гг до н.э.) теория шарообразности Земли (доказательства – круглая форма тени при лунных затмениях и изменение звездного неба при движении с севера на юг и обратно); "Метеорологика" зарождение землеведения: представления о земных оболочках, о процессах и взаимосвязях в природе Земли,его труд.

Геродот (485 – 425 гг до н.э.) первое простейшее районирование. Деление ойкумены на три части – Европу, Азию и Ливию (Африку).

Великие географические открытия ХV-ХVII вв., позволившие увидеть связи между различными свойствами природы открываемых территорий, выделение относительно однородных в природном и хозяйственном планах регионов (районирование).

Нидерландский ученый Бернгард Варения 1650 г. «Всеобщая география» - естественная наука о «земноводном шаре», который рассматривается как в целом так и по частям (общее описание оболочек Земли).

Петровские времена В.Н. Татищев (1686 – 1750) – первый русский ученый-географ. М.В. Ломоносов (1711 – 1765) ученый-организатор и теоретик. Его представления о климате, геоморфологических процессах, почвах во многом опередили свое время.

II этап. Анализ накопленных фактов и знаний, их сравнение, оценка, поиски и выявление простых территориальных связей между свойствами разных природных компонентов (ХV111-Х1Х вв. н.э.)

Предпосылки развития физической географии на данном этапе:

естественные предпосылки (открытие новых закономерностей, фактов, методов исследований в смежных науках - биологии, геологии и других);

социально-экономические предпосылки (заказы государства на природно-хозяйственное районирование территории России, для лучшего управления и хозяйственного освоения отдаленных районов).

Научные экспедиции Российской Академии наук (1768-1784 гг.) ознаменовали собой знаменитый перелом в физической географии; немецкий ученый Александр Гумбольдт (1769 – 1859) в научном труде «Космос», развивает идею о единстве и взаимосвязи природных явлений наЗемле, в частности, в живой и неживой природе.



Эколого-географические обобщения проф. Н.А. Северцова (1855 г.) по Воронежской губернии, природно-хозяйственное районирование, или "естественное деление земной поверхности на относительно однородные в природномплане участки; сведения о широтной и высотной поясности на Земле".

III этап. Обобщение накопленных знаний и фактов, их синтез, группировка. Разработка теорий(середина Х1Х-ХХ вв.)

Естественно-научные предпосылки развития и основные результаты: разработка эволюционного учения, выделение и развитие экологии как науки о всеобщих связях в живой и неживой природе; разработка идей профессора В.В. Докучаева (1846-1903 гг.) о почве как продукте длительного совместного развития компонентов живой и неживой природы, «почва - зеркало ландшафта». Научно-практическая школа В.В. Докучаева - это физико-географическое обобщение, синтез и развитие идеи о новой географической науке, которая призвана заниматься изучением взаимосвязей и соотношений между всеми природными компонентами - «учение о ландшафте», формулирование и развитие В.В. Докучаевым учения о природных, или естественноисторическихзонах природы - "зональность - мировой закон».

Ученики и сотрудники Докучаевской научной школы: Л.С. Берг, А.Н. Краснов, Г.ф. Морозов, Г.Н. Высоцкий, В.И. Вернадский, Б.Б. Полынов и др.

Л.С. Берг (1913 г.) создает первое зональное районирование России, где вводится понятие «ландшафтных зон». В это же время А.Н. Красновым. Г.Ф. Морозовым, Г.Н. Высоцким, Л.С. Бергом разрабатываются, формулируются и вводятся понятия географического, или ландшафтного комплекса; Л.С. Берг определил "ландшафт как область, в которой характер рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливаются в единое гармоничное целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны земли".

IV этап. Ландшафтоведение(20-30-е гг. ХХв.)

В период после 1917 года перестройкаэкономики СССР на плановых началах сопровождалась большими экспедициями по изучению естественных производительных сил в разных экономических районах страны, заказами на физико-географическое и природно-хозяйственное районирование различных территорий, на ландшафтное картирование с целью освоения новых сельскохозяйственных земель переселенцами, ландшафтно-индикационными исследованиями для водообеспечения пастбищ и осваиваемых земель.

Разрабатываются и опробываются практические подходы к полевой ландшафтной съемке (картированию) территорий, атакже развиваются представления об элементарном ландшафте, или ПТК.

Разрабатываются различные схемы физико-географического (ландшафтного) районирования территории России с использованием зонального, секторного и провинциального принципов дифференциации территории (С.С.Неустроев, Б.А.Келлер). В.Л.Комаров разрабатывал «азональное» подразделение суши.

В 1930 г. выходит книга Л.С. Берга «Ландшафтно-географические зоны СССР» с изложением основ учения о ландшафте. Типологическая и региональная (индивидуальная) трактовка понятия ландшафт, разработка представлений о ландшафте, его элементарных (фациях или эпифациях) и более сложных (урочищах) составных «морфологических»частях (ПТК) - важныевехи в развитии ландшафтоведения.

V этап Ландшафтоведение (после второй мировой войны)

Разработка В.Н. Сукачевым в 40-х годах представлений о биогеоценозах, близких по смысловому содержанию к фациям.

Формирование московской ландшафтной школы в МГУ под руководством профессора Н.А. Солнцева.

Зарождение различных научных физико-географических и ландшафтных школ:

в МГУ - физико-географического районирования и морфологии ландшафтов (рук. Н.А. Гвоздецкий, Н.А. Солнцев);- геохимии ландшафтов (рук. М.А. Глазовская, А.И. Перельман);

в Ленинграде - ландшафтного картирования, типологии и морфологии ландшафтов (рук. А.Г. Исаченко);

в Воронежском университете - ландшафтного картирования, типологии и антропогенного ландшафта (рук. Н.Ф. Мильков) и др. Разработка представлений о моделях ландшафтов (Д.Л. Арманд и др.).

Социальные предпосылки: становление и развитие капитализма, сопровождающееся территориальным разделением труда и заказами на природное районирование территорий с целью более рационального использования их природных ресурсов.

VI этап. Включение теории ландшафтоведения в общую теорию и методологию науки (вторая половина XX в.)

Естественнонаучные предпосылки развития: использование физико-математических, геохимических, биофизических и биохимических, балансовых, системных методов и моделей при исследовании ландшафтов, развитие системных представлений о ландшафтах.

Формирование научной школы структурно-динамического геосистемного исследования ландшафтов (Иркутск, рук. академик В.Б. Сочава). Развитие представлений о ландшафтных комплексах как геосистемах различного типа. Развитие ландшафтно-экологических исследований и представлений о ландшафтах как геоэкосистемных образованиях, компьютеризация процессов сбора, хранения, обработки и обобщения ландшафтной информации.

 

Основные понятия дисциплины

Под ландшафтом следует понимать генетически однородный природно-территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа и один климат.

Агроландшафтоведение – это отрасль знаний, изучающая процессы генезиса и эволюции агроэкосистем, а также способы территориальной организации сельскохозяйственного производства на принципах адаптации к их структурным особенностям.

Следует видеть различие между понятием «агроландшафт» и географическим понятием «ландшафт». Оно заключается в том, что географическое понятие «ландшафт» ограничивается главным образом природными его компонентами: геологическое строение, рельеф, климат, почвы, воды, растительность и живой мир. Тогда как в понятие «агроландшафт» кроме природных компонентов включается и часть элементов системы земледелия, которые играют большую роль в формировании агросред (земельные угодья, севообороты, поля и рабочие участки, лесные насаждения и др.).

С этих позиций нами предлагается следующее определение: Агроландшафт – это исторически сложившаяся антропогенно трансформированная для сельскохозяйственного использования геосистема, формируемая с целью наиболее эффективной и экологически безопасной эксплуатации природных и антропогенных ресурсов для производства экономически и социально обусловленного количества и качества сельскохозяйственной продукции и создания социально-культурной и духовной среды для гармоничного развития личности.

Очевидно, что в основе формирования концепции современного агроландшафтоведения лежит синтез знаний в области землеустройства, земледелия, агроэкологии, почвоведения, географического ландшафтоведения, блока социологических и других наук.

Предметом исследования дисциплины являются природно-территориальные комплексы (ПТК). Природно-территориальный комплекс – сочетание природных компонентов, образующих целую систему различных уровней от географической оболочки до фаций; обычно ПТК включает участок земной коры с присущим ему рельефом, поверхностными и подземными водами, приземный слой атмосферы, почвы, сообщества организмов.

ПТК – особая система со сложной структурой и взаимной обусловленностью между компонентами. Такую систему (ПТК), как и любой другой природный комплекс правомерно именовать «геосистемой». Геосистема близка по значению к ПТК, но является более широким понятием. Геосистемы – природные системы разных уровней, охватывающие взаимосвязанные части литосферы, гидросферы, биосферы, атмосферы.

Сходно с «геосистемой» понятие «экосистема», но между ними существуют принципиальные различия.

Экосистема – геосистема, в которой существенную роль играют биокомпоненты; это природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, которые связаны между собой вещественным и энергетическим обменом. Экосистема = биотоп + биоценоз, где под биотопом понимается относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство (местообитание), занятое биоценозом. Применительно к агроландшафтоведению это относительно обособленный ландшафтный участок (массив) с совокупностью разных компонентов. Биоценоз – системная совокупность средостабилизирующих компонентов, характеризующаяся балансом между ними и адаптированная к условиям биотопа (ландшафтного участка).

Природно-антропогенный ландшафт – это наиболее общий, широко используемый, безразмерный термин, обычно обозначающий любые антропогенно трансформированные ландшафты. Сильно измененные хозяйственной деятельностью природно-антропогенные ландшафты часто называют просто антропогенными.

Лекция №2

Взаимосвязь рельефа агроландшафта и элементы ландшафтного дизайна малых форм

1.Краткая характеристика рельефа агроландшафта

2.Элементы ландшафтного дизайна малых форм

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методы изучения и формирования устойчивых агроландшафтных экосистем | Краткая характеристика рельефа агроландшафта

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 1048; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.