Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общая оценка результатов тестирования

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  6. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  7. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  8. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  9. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  10. Анализ результатов

Готовыми к школьному обучению считаются дети, получившие по первым трем субтестам от трех до шести баллов. Группа детей, получивших семь-девять баллов, пред­ставляет собой средний уровень развития готовности к школь­ному обучению. Дети, получившие 9—11 баллов, требуют дополнительного исследования для получения более объек­тивных данных. Особое внимание следует обратить на груп­пу детей (обычно это отдельные ребята), набравших 12—15 баллов, что составляет развитие ниже нормы. Такие дети нуждаются в тщательном индивидуальном обследовании ин­теллекта, развития личностных, мотивационных качеств.

Таким образом, можно говорить, что методика Керна— Йирасека дает предварительную ориентировку в уровне развития готовности к школьному обучению.

Последующий выбор методов диагностики обусловли­вается особенностями развития обследуемого ребенка, но при формировании любого комплекса методик необходимо учитывать ряд рекомендаций по проведению диагностичес­кой работы со старшими дошкольниками.

Методические приемы для проведения диагностическо­го обследования должны быть по возможности краткими — экспресс-методиками, которые не утомляют ребенка, но при этом являются информативными для исследователя.

Перед началом диагностического обследования ребенка 6-7 лет с целью установления первоначального контакта с ним рекомендуется проводить так называемое диагности­ческое интервью, которое может касаться любой темы. Кро­ме того, для установления эмоционального контакта с ре­бенком в диагностический комплекс могут быть включены и специальные методики, например «Нелепицы».

При использовании опросных методов необходимо избе­гать малораспространенных слов и слов с двойным значени­ем, длинных вопросов. При этом вопросы не должны быть сдвоенными, поскольку в этом случае ребенок чаще всего отвечает только на один из них. Следует формулировать воп­росы так, чтобы не вызывать шаблонных ответов ребенка.

Все задания должны восприниматься ребенком как игры. Атмосфера игры помогает расслабиться, уменьшает стрессовую ситуацию. Кроме того, по ходу выполнения за­даний необходимо постоянно давать знать ребенку, что он все делает правильно и хорошо (независимо от действи­тельного результата).

Часть методик, включенных в диагностический комп­лекс, желательно провести в условиях группового обследо­вания для получения информации об умении ребенка сле­довать указаниям взрослого, адресованным группе в целом (фронтальное обследование моделирует ситуацию школь­ного обучения ребенка).

При подборе диагностических методов и непосредствен­ного осуществления диагностики психологической готов­ности к школе у детей 6-7 лет, необходимо учитывать прин­цип единства диагностики и коррекции развития психики. Диагностика должна быть направлена не на отбор детей, а на контроль их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений [42].

В соответствии с выделенными компонентами психоло­гической готовности ребенка к школе предлагается следу­ющий комплекс методик.

Диагностика интеллектуальной готовности] Методика «Мышление и речь»

1. Понимание грамматической конструкции
Проверяющий произносит предложение: «Петя пошел

в кино после того, как дочитал книгу». Предложение нуж­но произносить медленно и четко. Желательно повторить его дважды, чтобы быть уверенным, что ребенок хорошо его расслышал. Затем проверяющий задаст вопрос: «Что делал Петя раньше — смотрел кино или читал книгу?».




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вербальный субтест | Оценка результатов. Выполнение словесных поручений

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 363; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.