Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Предельные затраты и точка безубыточности

Читайте также:
  1. А.Затраты
  2. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  3. Анализ безубыточности
  4. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  5. В зависимости от длительности сооружения и условий поочередного ввода приведенные затраты исчисляются по-разному.
  6. В.В. ЛЕОНТЬЕВ И ЕГО МЕТОД ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА «ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК»
  7. Все затраты можно разделить на переменные и постоянные. ,
  8. График анализа безубыточности
  9. График достижения безубыточности
  10. Денежные затраты сельскохозяйственных предприятий.

Эффективно используемым в теории и в практике экономи­ческого анализа инструментом является концепция предельных (мар­жинальных) затрат, т.е. затрат на производство и реализацию последней единицы продукции.

Это сравнительно новое понятие для традиционной российской системы учета и анализа хозяй­ственной деятельности. Для многих оно связано с понятием точки безубыточности предприятия.

Из курса микроэкономики известно, что начиная с некоторо­го объема выпуска, кривая переменных затрат будет возрастаю­щей, а кривая предельного дохода — убывающей. Для определе­ния условий максимизации прибыли основным является соотно­шение между предельным доходом и предельными затратами при увеличении выпуска на одну единицу. Очевидно, если предель­ные затраты меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение прибыли предприятия. В случае же, когда предельные затраты больше предельного дохода, к увеличе­нию прибыли приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии расчета точки, в которой достигается максимум прибыли: максимум прибыли достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход ра­вен предельным затратам (MR = МС).

Следовательно, категория «предельные затраты» имеет прин­ципиальное значение для определения приносящего максималь­ную прибыль объема производства и изучения эффективности распределения ресурсов. Предприятие, следуя закону максимиза­ции прибыли, должно производить товары, предельные затраты на производство которых ниже рыночной цены, и прекратить производство товаров, имеющих превышение предельных затрат над рыночной ценой.

Соответствие между предельной полезностью (которая прямо связана с ценой реализации — предельным доходом) и предель­ными затратами в каждой отрасли необходимо для роста эффек­тивности экономической деятельности и благосостояния обще­ства. Эффективность распределения ресурсов достигается при вы­равнивании предельных затрат и рыночной цены в результате кон­куренции. В этом случае будет также обеспечен минимум валовых затрат при производстве продукции (оказании услуг).

Как следует из данного закона, процесс максимизации при­были представляет собой процесс достижения такой величины выпуска, при котором экономическая прибыль предприятия рав­на нулю. С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурент­ном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом под экономической прибылью понимается то опреде­ление прибыли, при котором в расходы фирмы включаются сред­нерыночная ставка дохода на инвестированный капитал (альтер­нативная стоимость капитала), а также нормальный доход пред­приятия. При таких допущениях определение точки безубыточно­сти звучит следующим образом.

Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка полностью покрывает все рас­ходы на производство и реализацию продукции, в том числе сред­нерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормаль­ный предпринимательский доход.

В самом деле, предприятие может иметь бухгалтерскую при­быль, т.е. положительное сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции. Однако это не зна­чит, что оно достигло точки безубыточности в смысле экономи­ческой прибыли. Ведь рассчитанная прибыль фирмы может ока­заться меньше среднерыночного процента на собственный ка­питал фирмы в денежном выражении. Это означает, что суще­ствуют более выгодные способы использования капитала, по­зволяющие получать более высокую прибыль. Таким образом, точка безубыточности является одновременно и неким критери­ем эффективности деятельности предприятия. Предприятие, не достигающее точки безубыточности, действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Разумеет­ся, данный факт сам по себе еще не служит основанием для закрытия предприятия. Более подробно эта тема исследуется в курсе микроэкономики.



Анализ безубыточности представляет немалый интерес прежде всего потому, что является основой для составления прогнозов развития рыночной ситуации и бизнес-планов предприятия. Здесь мы рассмотрим три способа определения точки безубыточности: уравнения, маржи и графического изображения. Определим так­же основные положения и допущения СVP1 -анализа, а затем об­судим метод анализа чувствительности прогнозного расчета кри­тической точки к изменениям принятых допущений. Применяя известный метод в целях АФХД, мы уделяем особое внимание определению границ его применимости, оценке досто­верности прогнозов, полученных с его помощью.

Итак, переходим к рассмотрению методов расчета точки безу­быточности.

А. Метод расчета баланса «прибыли — доходов—расходов». В са­мом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль.

 


--

 

Эту же схему можно представить в форме алгебраической записи.

Обозначим через Пприбыль за исследуемый период, Р — цену продажи единицы произведенной фирмой продукции, Q — объем произведенной и проданной продукции за указанный период, FC— уровень фиксированных расходов, AVC — переменные расходы на единицу произведенной (и проданной) продукции. В таких обо­значениях уравнение «прибыли—доходов—расходов» выглядит следующим образом:

П = PQ - (FC + AVC • Q) или П = (Р – AVС)Q – FC (6.1)

Последняя форма уравнения подчеркивает, что все факторы делятся на зависящие от объема реализации и не зависящие от него. Вспомним в связи с этим, что все расходы фирмы можно разделить на постоянные (FC) и переменные (VC). Использова­ние уравнения (6.1) позволяет легко определить точку безубыточ­ности путем несложных алгебраических преобразований. Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности ((?*), определяется из условия: П = 0.

Следовательно,

Q*= (П + FC)/ (P - AVC) = FC/ (P - AVC). (6.2)

Б. Метод валовой маржи (прибыли). Валовая маржа (ВМ) пред­ставляет собой сумму прибыли и постоянных расходов. Примене­ние этой категории основано на том, что полное поглощение всех постоянных расходов предусматривает списание их полной сум­мы на текущие затраты предприятия и рассматривается как одно из направлений распределения прибыли1. В формализованном виде величину валовой маржи можно представить двумя основными формулами:

ВМ = П + FC; (6.3)

ВМ = TR - VC, (6.4)

где П — прибыль; FC— постоянные затраты; VC — переменные затраты; TR — выручка от реализации.

1 В микроэкономической теории данная категория определяет излишек про­изводителя.

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факто­ров, преобразуем формулу (6.3) следующим образом:

П = ВМ - FC (6.5) (6.5)

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса валовой маржи в выручке от продаж (АВМ) вместо показателя общей суммы валовой маржи. Эти три показателя связаны между собой:

АВМ = ВМ / TR (6.6)

где АВМ — удельный вес валовой маржи в выручке от продаж. Если из этой формулы вычислить сумму валовой маржи:

ВМ = АВМ х TR, (6.7)

а затем преобразовать формулу (6.3), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:П = TR х АВМ - FC (6.8)

Изменение прибыли как результат изменения выручки можно найти из формулы (6.6): если считать, что постоянные затраты не изменились.

 

∆П = ∆ TR х АВМ, (6.9)

Теперь вычислим значение точки безубыточности. Для этого нужно приравнять к нулю прибыль в уравнении (6.8), получим:

TR • АВМ = FC.

Отсюда TR = FC/ABM (значение выручки, при которой прибыль равна нулю).

В. Графический метод. Если отказаться от фиксированной ве­личины прибыли и рассматривать ее как переменную, можно получить зависимость между объемом выпуска и прибылью, ко­торую легко выразить графически.

Для этого нам необходимо объединить на одном графике три линии: FC — линия постоян­ных затрат; ТС—- линия общих затрат; TR -— линия общей вы­ручки. Для последующих построений необходимо подтвердить принятые допущения, что переменные затраты прямо пропор­циональны выпуску, а цена реализации единицы произведен­ной продукции постоянна. Тогда общая выручка также будет прямо пропорционально зависеть от выпуска. Получаем график.

Представленный здесь инструмент графического анализа зависи­мости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью доста­точно удобен. Главные его достоинства - наглядность и возможность наблюдать развитие ситуации в динамике. При нулевом выпуске – убыток равен постоянным затратам.

Чтобы как можно точнее представлять область применимости CVP –анализа, перечислим допущения, использованные для построения вышеописанных моделей.

1. Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах исследуемой области значений. Это предполо­жение верно лишь для тех случаев, когда изменение выпуска про­дукции фирмы невелико по сравнению с емкостью рынка данной продукции. Иначе нарушается линейность зависимости между объе­мом выпуска и выручкой.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности российской и западной систем учета затрат. Управленческий учет | Все затраты можно разделить на переменные и постоянные. ,

Дата добавления: 2014-05-03; просмотров: 397; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.