Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




В.В. ЛЕОНТЬЕВ И ЕГО МЕТОД ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА «ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК»

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  4. II) Методы теоретического уровня научного познания
  5. II. Проблема источника и метода познания.
  6. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. IV. Формы занятий и методика преподавания
  9. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  10. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

В XX в. в России в качестве единственной идеологии установилась социалистическая. В условиях полного контроля экономики, общественной жизни многие ученые подвергались гонениям за несогласие с существую­щей системой. Из тех, кому не удалось эмигрировать, многие были расстреляны и посажены в тюрьму. В этих условиях жил и работал Василий Васильевич Леонтьев (19061999), поз­же эмигрировавший в Америку, где получил признание и большую известность, в связи с чем его работы были запре­щены в России вплоть до 1990 г. В 1973 г. за разработку ре­волюционной методологии экономического анализа «затра­ты — выпуск» ему была присуждена Нобелевская премия. Ему принадлежат такие известные работы, переведенные на рус­ский язык, как «Экономические эссе: теории, исследования, факты и политика», «Межотраслевая экономика», В них орга­нично сочетаются теория и практика.

Отличительной особенностью его теоретических разра­боток является их практическая направленность. В.В. Леон-тьев исходил из того, что экономика как наука должна опи­раться на обширную практическую базу. Он отмечал, что современная экономическая наука недостаточно направле­на на решение практических задач.

 

Широкую известность ему принесла разработка методологии анализа экономических процессов «затра­ты — выпуск», которая являлась темой его исследо­ваний на протяжении всей жизни, постоянно дорабатывалась и совершенствовалась. Это действенный инструмент для го­сударственного регулирования экономики, позволяющий произвести анализ изменения технологий, структуры произ­водства, спроса, внешней торговли, инвестиций. Теория «за­траты — выпуск» исходила из того, что экономическая система замкнута — товары одной отрасли являются потенциальны­ми затратами в других. Например, потребительские товары являются затратами для создания «труда». Далее модель транс­формируется в открытую — в ней существуют товары, которые не могут быть использованы для дальнейшего производства и которые названы В.В. Леонтьевым факторами производства (например земля, предметы искусства). Теория исходит из того, что на экономическую систему оказывают влияние внешние факторы. Для ее применения используются сложный набор формул и уравнений, матричная алгебра. Всё выражения в ней имеют числовое выражение, а на их основе приводится анализ. Методология «затраты — выпуск» основана на том, что зависимость между затратами на производство и конечным объемом продукции носит линейный характер. В ней исклю­чается влияние спроса, а внимание сконцентрировано толь­ко на производстве. Она исходит из того, что в экономике до­стигнут баланс — полная взаимосвязь отраслевых планов. Для того чтобы сформировать эффективную систему распре­деления ресурсов в этой модели, необходимо использовать метод линейного программирования.

Отличительной особенностью данной модели является ее универсальный характер — она может применяться практи­чески для любой отрасли и экономики. Это позволяет произ­вести полноценный и объективный анализ протекающих в экономике процессов, а также прогнозировать развитие эко­номики.

До разработки электронно-вычислительных машин (ЭВМ) практическое использование методологии «затраты — вы­пуск» было усложнено, так как все расчеты приходилось про­изводить вручную. С широким распространением ЭВМ с 1950-х гг. она стала широко использоваться, так как все чис­ловые операции стало возможным выполнять с помощью ком­пьютера.



Большое внимание в последние годы жизни ученый посвя­тил анализу и прогнозированию экономического развития, активно участвуя в деятельности Организация Объединенных Наций. В качестве основных проблем экономики он называл экологические, ресурсные, демографические. В.В. Леонтьев

считал необходимым ориентацию экономики на будущее, а не на удовлетворение сегодняшних потребностей.

В.В. Леонтьев внес большой вклад в развитие экономиче­ской науки, прежде всего как теоретик, который ориентиро­вал свои разработки на практику. Он активно участвовал в раз­работке экономической политики Японии, Германии, США.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
УЧЕНИЕ И ЗАСЛУГИ Л.В. КАНТОРОВИЧА | УЧЕНИЕ ДЖ. К. ГЭЛБРЕЙТА

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 444; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.027 сек.