Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Одной из форм сознания является правосознание

Читайте также:
  1. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  2. II Расчет параметров расходной емкости
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. АССОРТИМЕНТ ПДП НА ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ И ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  5. Балансирующей статьей является ВВП.
  6. Бескачественность и мерность сознания.
  7. В европейском культурно-историческом типе вырабатывалось религиозное миросозерцание, которому суждено стать одной из самых распространенных религий мира.
  8. В конце месяца стоимость реализованных за месяц экстемпоральных ЛФ по амбулаторной рецептуре учитывается в расходной части «Товарного отчета».
  9. В одной статье нормативно-правового акта содержится несколько норм права.
  10. В понимании философии выделяют два основных момента: 1. Является ли философия наукой? 2. Является ли философия мировоззрением?

В широком смысле слова под правосознанием понимается весь правовой опыт поведения личности, группы, общества.

Правосознание - система знаний, оценок и представлений о правопорядке данного общества, это субъективное моделирование объективно существующего правопорядка.

Основой правосознания является не столько знание многочисленных правовых норм (это является прерогативой юристов), а осознание и принятие тех социальных ценностей, которые находят свое официальное закрепление в праве.

 

Правосознание подразделяется:

· на общественное;

· на групповое;

· на индивидуальное.

 

В правосознании различаются три взаимосвязанные стороны:

1) познавательная сторонаправосознания связана с адекватным отражением правовых ценностей в сознании индивида. Однако в обыденном правосознании знание права замещается бытовыми представлениями, индивидуальным опытом, традициями и обычаями, групповыми нормами, нормами культурного поведения.

В повседневном поведении людей более существенное значение приобретают оптимальные модели поведения, которые люди создают на основе общих представлений о должном поведении.

2) оценочная сторонаиндивидуального правосознания проявляется в личностном отношении человека к правовым явлениям, в определении их смысла. Эта сторона правосознания мотивируетповедение, обеспечиваетизбирательность поведенческих актов.

3) регулятивная сторонасвязана с контролированием процесса конкретного правозначимого действия и оценкой его результатов.

Регулятивная сторона правосознания связана с интересами и волей как подавляющего большинства населения и отдельной личности.

Регулятивная сторона правосознания - это проявление правосознания в действии, в правомерном поведении.

Правосознание – это сфера сознания человека, связанная с отражением правозначимых явлений и соответствующей регуляцией поведения.

Правосознание нельзя рассматривать как нечто обособленное, как особое психическое образование. Правосознание человека определяется его нормативно-ценностной ориентацией. Правосознание - проявление общей направленности личности в отношении правозначимых явлений.

Правопослушное или противоправное поведение определяется не "дефектами" правосознания, а теми реальными жизненными условиями, которые эти "дефекты" порождают или устраняют.

Дефект правосознания – это негативное отношение к праву, и формированию правового поведения.

Все разновидности преступлений - это разновидности социально не адекватного, не адаптированного поведения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос № 1: «Психологическая характеристика сознания и правосознания» | Вопрос № 2: «Понятие ощущения и восприятия»

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 365; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.