Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Ландшафтные организационно – хозяйственные мероприятия по борьбе с засухой, эрозией, деградацией почв

Читайте также:
  1. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  2. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  3. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  4. Взаимодействие человека и организационного окружения
  5. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. Властный аспект организационного лидерства
  7. Воздействие на природно-ландшафтные комплексы
  8. Вопрос 1. Виды организационно-правовых форм НКО.
  9. Вопрос №1 Предназначение, история создания ГО. Задачи и основные мероприятия ГО при ведении военных действий..
  10. ГАЗОВАЯ ФАЗА ПОЧВ. СОСТАВ ПОЧВЕННОГО ВОЗДУХА

 

Как известно, в концепции В.В. Докучаева по борьбе с засухой и эрозией почв ведущим звеном являются мелиорации. В условиях экологического кризиса в земледелии мелиоративный комплекс В.В. Докучаева приобретает еще большее значение, поскольку речь идет об улучшении или формировании новой агросреды, способной противостоять обострившимся негативным природно-антропогенным процессам. Поэтому с помощью мелиорации необходимо создавать экологически устойчивые агроэкосистемы.

Новая интерпретация мелиоративного комплекса может быть представлена следующими составными частями:

1-й составной частью является новая организация территории. В условиях сложного рельефа и проявления эрозии почв применяется контурно-мелиоративный способ организации территории. В связи с необходимостью большей адаптации агроландшафтов организация территории должна имитировать естественные контуры природных компонентов (рельефа, почв, микроклиматических условий и т.д.).

2-я составная часть мелиорации – почвоулучшающие мероприятия. К ним относятся культуртехнические, гидротехнические, биологические и агрохимические. Названные виды мелиораций осуществляются в рамках новой организации территории.

3-й составной частью мелиорации являются фитоулучшающие мероприятия, способные сформировать более устойчивые растительные сообщества. К ним относятся: фитосанитарные мелиорации, применение адаптивных высокоценных сортов, культур, растений.

4-ю часть представляют климатоулучшающие мелиоративные мероприятия. Имеются в виду агролесмелиорация, гидромелиорация (строительство прудов и водоемов) и другие инженерные приемы.

Одним из важных условий стабилизации систем ландшафтного земледелия и устойчивого землепользования, защиты почв от эрозии и уменьшения отрицательного влияния засух является научно обоснованная разработка и внедрение комплекса агролесомелиоративных работ на землях сельскохозяйственного и иного назначения.

Система полезащитного лесоразведения призвана всесторонне обеспечить необходимые организационно–территориальные и агроклиматические условия для рационального (эффективного) использования земельных, водных и других природных ресурсов.

Агролесомелиорация занимает одно из важных и ведущих мест в пространственной (территориальной) организации агроландшафта. Лесная мелиорация создает долгосрочную основу устойчивого земледелия и практически лишена негативных последствий.

Создаваемая система защитных лесных насаждений, особенно на пахотных землях, является своеобразным организационно-территориальным каркасом, в рамках которого осуществляются все агротехнологические процессы по возделыванию с.х. культур.

Защитные лесные насаждения, являясь структурным элементом инженерной экологической инфраструктуры в агросреде, должны создать необходимые предпосылки для динамического равновесия ландшафтов и сохранения окружающей среды.

Лесомелиоративные мероприятия на пахотных землях должны занимать до 5%. При формировании адаптивных агролесоэкосистем (пашня – лес – луг – пастбище – вода) большое внимание уделяется древесно-кустарниковым насаждениям на пашне, проектируемым в зависимости от почвенного покрова и рельефа, облесению балок, оврагов.

Необходимо отметить, что при лесистости территории 18-20% лесные мелиорации реально способствуют достижению экологического равновесия в агроэкосистемах.



В структуре земельных угодий по-прежнему высокий удельный вес занимают заовраженные пастбища и пашня, подверженная деградации. Эти угодья в наибольшей степени нуждаются в проведении на них лесных мелиораций.

В ЦЧЗ более 2/3 пашни, 1/5 сенокосов, 1/2 части пастбищ и других угодий подвержено в разной степени водной и ветровой эрозии. Эта ситуация усугубляется высокой степенью распаханности и расчлененности территории и малой лесистости земель.

В ЦЧЗ более 115 тыс. га полезащитных и стокорегулирующих лесных полос, зона положительного влияния составляет 1515 тыс. га или 14% от всей пашни. Для полного охвата пахотных земель региона площадь лесных полос необходимо увеличить в 2.5-3 раза.

Максимальный мелиоративный эффект (защищенность полей – 100%) защитные лесные насаждения создают при облесенности территории пахотных земель до 8.3%.Это соответствует законченной системе полезащитных и стокорегулирующих лесных полос.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Опыт внедрения энтомологических микрозаказников на территории | Трансформация деградированных земель

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 442; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.