Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Читайте также:
  1. ВОПРОС 2. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ
  2. ВОПРОС 3. МЕСТНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ
  3. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ
  4. Противопожарные требования к огнестойкости зданий. ВВЕДЕНИЕ

 

Противопожарные перегородки выполняются из негорючих материалов (из штучных элементов с каркасом и без каркаса и каркаснопанельными).

Согласно СП 2.13130.2009 предусматриваются противопожарные перегородки двух типов: перегородки 1-го типа - должны обладать пределом огнестойкости не менее EI 45, перегородки 2-го типа – EI 15.

Противопожарные перегородки применяют:

- для выделения взрыво-, пожаро- и пожароопасных технологических процессов в производственных зданиях, различных функциональных процессов и мест хранения материальных ценностей, представляющих определенную пожарную опасность;

- для успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожаров в пределах отдельного помещения.

С целью предупреждения пожара процессы, связанные с выделением взрывоопасных газо-, паро- или пылевоздушных смесей в зданиях различного назначения, отделяют противопожарными газонепроницаемыми перегородками 1-го типа от всех прочих помещений и объемов здания (эвакуационных коридоров; мест с массовым пребыванием людей; помещений с электрооборудованием нормального исполнения; технологических процессов с категориями В, Г и Д по пожарной опасности).

Для ограничения развития пожаров и снижения убытков от них, нормы предусматривают деление на площади противопожарными перегородками 1-го типа подвальных помещений; выделение складских помещений в зданиях различного назначения; разделение тарных складов с нефтепродуктами на отдельные помещения, исходя из количества хранимых веществ; отделение встраиваемых помещений, когда не требуется противопожарных стен.

Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений предусматривают также перегородки 1-го типа в ограждающих конструкциях лифтовых шахт, помещений машинных отделений лифтов, каналов, шахт и ниш для прокладки коммуникаций.

Противопожарные перегородки в помещениях с подвесными потолками должны разделять пространство над ними.

Противопожарные перегородки выполняют как из штучных элементов (с каркасом и без каркаса), так и каркасно-панельными. Фактический предел огнестойкости сборных перегородок определяют по наименьшему пределу огнестойкости одного из элементов перегородки. При этом обращают внимание на герметизацию стыков между панелями и герметизацию стыков перегородок с другими конструкциями. Как правило, эти стыки уплотняют минерально-волокнистыми прокладками с последующей замазкой цементным раствором толщиной 20 мм.

В современном строительстве широко применяются противопожарные занавесы, шторы.

Противопожарный занавес - дымонепроницаемая конструкция с нормируемым пределом огнестойкости, выполненная из негорючих материалов и опускаемая при пожаре для разделения большого объема зданий на пожарные отсеки.

Наибольшее применение противопожарный занавес получил в театрах (рис. 5).

 

Рис. 5 Противопожарный занавес

К противопожарным занавесам предъявляются следующие основные требования.

1. Противопожарный занавес должен перекрывать портальный проем сцены без участия электропривода, под действием:

при опускном варианте - силы тяжести самого занавеса;

при раздвижном варианте - силы тяжести специального противовеса;

при варианте со встречным вертикальным движением двух частей - силы тяжести верхней части.



2. Противопожарный занавес подъемно-опускного типа должен частично уравновешиваться одним или двумя противовесами и быть соединен с каждым из них и барабаном подъемной лебедки не менее чем двумя канатами. Части раздвижного занавеса и части занавеса, имеющего встречные вертикальные движения, должны соединяться с барабаном тяговой или подъемной лебедки также двумя канатами.

Средняя скорость движения подъемно-опускного занавеса и раздвижного занавеса, состоящего из одной части, должна быть в пределах 0,2-0,3 м/сек. Для занавеса из двух частей указанная скорость может быть вдвое меньше.

3. Каждый из канатов, на которых подвешен занавес, должен иметь 9-кратный запас прочности. Наименьший допускаемый диаметр барабана или блока должен быть в 30 раз больше диаметра каната.

4. Каркас противопожарного занавеса должен перекрывать защищаемое им отверстие строительного портала по бокам не менее чем на 400 мм и сверху не менее чем на 200 мм.

Каркас должен обеспечивать прочность занавеса при горизонтальном давлении, равном 10 Паскалям на каждый метр высоты сцены, считая от уровня планшета сцены до конька кровли.

При этом следует принимать коэффициент перегрузки, равный 1,2.

Примечание: 10 Па = 10 Н/м2= 1 кг/м2

5. Сопряжение верха каркаса подъемно-опускного занавеса и занавеса, имеющего встречное вертикальное движение двух частей в опущенном состоянии с конструкцией, портальный проем стены следует осуществлять с применением песочного затвора или затвора из другого несгораемого пластичного материала.

6. Сопряжение боковых сторон каркаса подъемно-опускного занавеса и занавеса со встречным вертикальным движением двух частей, а также верхней кромки раздвижного занавеса с неподвижными направляющими следует производить с применением затвора лабиринтного типа.

7. Для плотного примыкания нижней кромки подъемно-опускного занавеса к планшету сцены половинок занавеса между собой и боковых кромок раздвижных занавесов с конструкцией портальной стены должны устанавливаться эластичные несгораемые подушки.

8. В опущенном состоянии подъемно-опускной занавес должен опираться на стену или перегородку, отделяющую трюм от зрительной части здания. В случае размещения под занавесом какого-либо помещения занавес должен опираться на несгораемое перекрытие этого помещения. При этом под занавесом может находиться только деревянный настил планшета, уложенный непосредственно на несгораемое перекрытие.

9. Противопожарный занавес должен иметь возможность свободного хода выше верхнего рабочего положения не менее, чем на 200 мм.

10. Блоки тягового каната, устанавливаемые на каркасе занавеса, должны быть снабжены щитками (предохранителями), исключающими возможность выскакивания каната из ручья блока.

11. Шахты противовеса и тягового каната должны быть ограждены со всех сторон. Шахта противовеса должна иметь ограждение на всю высоту хода, а шахта тягового каната - на высоту не менее 6 м от планшета сцены. В случае прохождения тяговых канатов через рабочие галереи ограждение шахты тягового каната следует делать на всю высоту от планшета сцены до колосникового настила. Ограждение шахт противовеса и тягового каната на высоту 3 м от планшета сцены должно быть глухим съемным, а выше - сетчатым из проволоки диаметром не менее 1,4 мм, с отверстиями не более 20х20 мм. Высота шахты противовеса должна быть такова, чтобы за пределами верхнего рабочего положения противовеса была предусмотрена возможность свободного хода противовеса на высоту не менее 20 мм. При верхнем положении занавеса - вниз не менее чем на 300 мм.

12. Расстояние между деталями конструкции шахты и противовеса или каната должно быть не менее 30 мм в чистоте.

13. Под шахтами противовесов располагать какие-либо помещения воспрещается.

14. Лебедка противопожарного занавеса должна иметь остановочный электромагнитный тормоз замкнутого типа, центробежный тормоз для поддержания постоянной скорости при безмоторном спуске (превышение заданной скорости спуска занавеса допускается не более чем в два раза), механизм аварийного отключения и привод безмоторного спуска на случай прекращения электропитания.

Привод безмоторного спуска занавеса должен иметь конечный выключатель для ввода в действие остановочного тормоза. Схема электропривода занавеса должна быть выполнена так, чтобы пуск и остановка его были возможны в любом положении.

15. Рукоятка безмоторного спуска должна устанавливаться на шахте противовеса на 1,2 м выше уровня планшета сцены.

16. Конструкция лебедки должна обеспечивать опускание занавеса от действия рукоятки безмоторного пуска в случае прекращения электропитания лебедки.

17. Электропривод противопожарного занавеса должен быть снабжен:

а) двумя независимо действующими путевыми конечными выключателями, автоматически останавливающими занавес в крайних положениях его рабочего хода, и выключателем на лебедке для отключения в случаях перехода этих положений на расстояние не более 100 мм;

б) конечным выключателем, срабатывающим при ослаблении натяжения канатов.

При срабатывании конечных выключателей схема электропривода должна обеспечивать отключение питания электродвигателя лебедки и исключать его дистанционный пуск.

18. Схема управления противопожарного занавеса должна обеспечивать его пуск и остановку из машинного отделения, с пожарного поста и с планшета сцены. Рабочий пуск противопожарного занавеса разрешается осуществлять только с пульта управления, находящегося на планшете сцены. При этом движущийся занавес должен находиться в поле зрения работника, управляющего его движением.

19. При движении противопожарного занавеса должна работать световая и звуковая сигнализация. Включение сигнализации производится тем же пусковым устройством, которым приводится в движение занавес.

20. Кнопка рабочего пуска на планшете сцены и рукоятка привода безмоторного пуска должны ограждаться кожухом, исключающим случайное включение.

Кожух рукоятки привода безмоторного пуска должен иметь запор, обеспечивающий свободное открывание крышки без ключа. Крышка кожуха или запор должны иметь устройство для пломбирования.

21. В условиях нормальной эксплуатации опускать занавес рукояткой безмоторного пуска воспрещается.

22. На кожухе рукоятки привода безмоторного пуска должна быть сделана надпись "При пожаре открывать кожух и повернуть рукоятку".

23. Механизмы занавеса должны быть отрегулированы так, чтобы занавес при опускании после включения питания проходил не более 250 мм (путь торможения).

24. Использование шахты противовеса для прокладки трубопроводов и электропроводки воспрещается.

25. К местам расположения верхних блоков необходимо обеспечивать свободный доступ.

26. Между наиболее выступающими частями механизма лебедки противопожарного занавеса и стенами помещения должны быть проходы не менее чем с трех сторон, шириной не менее 0,6 м.

Установка в машинном помещении какого-либо оборудования, не относящегося к противопожарному занавесу, воспрещается.

Противопожарные занавесы применяются:

- для перекрытия больших по площади проёмов, разделяющих помещения различного функционального предназначения и имеющих различные классы функциональной пожарной опасности;

 

- ограждения атриумов;


- ограждения эскалаторов лестниц, лифтовых холлов;

 

-обеспечения эффективного использования автоматизированных средств пожаротушения в локальных зонах или в составе установки пожаротушения изолирующего типа (в качестве негорючего покрывала);

- исключения переброски пожара на конструкции, не имеющие требуемую огнестойкость или когда фасады двух строений расположены под углом друг к другу;



- защиты проёмов в потолках, перекрытиях, крышах;


- обеспечения путей эвакуации;


- предотвращения распространения пожара в подземных и надземных гаражах;

 

Также распространено применение противопожарных перегородок, выполненных из гипсокартонных листов (ГКЛ). Средний слой гипсокартонных листов состоит главным образом из гипса и кристаллически связанной воды в соответствии с формулой CaS04-2H20.

Гипсокартонный лист содержит примерно 20% химически связанной кристаллизационной воды (что соответствует примерно 2 л воды на стандартный лист.

Под воздействием высокой температуры кристаллизационная вода высвобождается из гипсокартонного листа в виде пара.
До тех пор пока из среднего слоя гипсокартонного листа не испарится вся вода, температура обратной стороны листа не превысит точки кипения воды, т. е. 100 °С (рис. 6).

Поскольку гипс задерживает огонь при помощи химически связанной кристаллизационной воды, можно сказать, что гипсокартонные листы обеспечивают пассивную защиту от пожара, которая активизируется под воздействием огня.

Рис. 6. Температуры после двухчасового пожара, измеренные на


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВОПРОС 2. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ | Образце гипса

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 913; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.