Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВОПРОС 3. МЕСТНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  4. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  5. Виды вопросов
  6. Виды коммуникаций и преграды для передаваемой информации
  7. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  8. Воздушные трассы, местные воздушные линии.
  9. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  10. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.

Как показывают исследования пожаров местные противопожарные преграды при правильном их устройстве и применении оказывают существенное влияние на успешное тушение пожаров и ограничение ущерба от них. Поэтому рассмотрим более подробно устройства, относящиеся к местным противопожарным преградам.

Ограничение разлива жидкостей.

Первоначальным источником разлива жидкостей является авария, возникающая часто в результате нарушения режима ведения технологического процесса. Снижение прочностных характеристик материала ёмкостей с ЛВЖ и ГЖ при температурных воздействиях на пожаре является вторичной причиной разлива жидкостей, резко усложняющей обстановку на пожаре. Разлив жидкостей представляет также большую угрозу для безопасности людей.

В связи с этим устройство различных преград для ограничения разлива жидкостей является обязательным и предусматривается нормами проектирования.

Так, например, допускается резервуары ёмкостью до 400 куб. м (включительно) для нефти и нефтепродуктов располагать в блоках общей ёмкостью до 4000 куб. м

При этом должно быть предусмотрено ограждение блока земляным валом или стеной высотой 0,8 м при вертикальных резервуарах и 0,5 м – при горизонтальных резервуарах

Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре также должны быть ограждены земляным валом или несгораемой стеной высотой 0,5 м. В местах прохода или проезда на площадки должны устраиваться пандусы.

Каждая группа наземных резервуаров при этом должна быть ограждена сплошным земляным валом или стеной, рассчитанными на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Высота обваловки (стены) группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше расчётного уровня разлившейся жидкости, но не менее 1 м.

Хранение нефтепродуктов в таре разрешается во встроенных помещениях. Эти помещения должны отделяться от смежных несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее REI 45 и иметь выходы непосредственно наружу. Дверные проёмы должны защищаться противопожарными дверями и иметь пороги с пандусами высотой 0,15 м.

Местные преграды, ограничивающие разлив жидкостей, предусматривает и в производственных зданиях. В соответствии с существующими правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств химической и нефтехимической промышленности устройство бортиков является обязательным, если на этажерках расположена ёмкостная аппаратура с ЛВЖ и ГЖ и если под аппаратами есть площадка со сплошным настилом.

Аналогичные требования предъявляются к технологичным насосным, холодильникам, конденсаторам и т.д., установленным на крыше зданий. В этом случае по периметру крыши также устраивается бортик (парапет) высотой не менее 15 см и предусматриваются меры к отводу разлившейся жидкости.

К сожалению, в нормах отсутствуют данные о площади секций, которые должны ограничиваться бортиками. По мнению М.Я. Ройтмана, эти площади следовало бы принять исходя из обеспечения условий успешного тушения пожара первыми прибывшими подразделениями пожарной охраны (500-600 м2).

Целесообразно устраивать бортики в зданиях и открытых площадках при хранении твёрдых горючих веществ, которые при пожаре плавятся и растекаются (каучук, капрон и др.)



К противопожарным преградам, ограничивающим разлив жидкостей, следует отнести сточные канавы и кюветы, которые предусматривают при прокладке нефтетрубопроводов большого диаметра вблизи населённых мест.

Ограничение распространения пожара по конструкциям.

Для ограничения распространения пожара по сгораемым конструкциям, а также несгораемым конструкциям, но имеющим сгораемую отделку и облицовку, заполнение или теплоизоляцию, устраивают гребни, пояса и козырьки. Гребни чаще всего являются продолжением противопожарных стен и перекрытий.

Пояса из несгораемых материалов устраивают также в тех случаях, когда противопожарные стены отсутствуют, но площадь сгораемого утеплителя покрытия значительна.

Пустоты в рёбрах настила в местах примыкания настила к стене, а также с каждой стороны конька и ендовы должны заполняться негорючим материалом (минеральной ватой) на длину 250мм.

По кровельному сгораемому ковру покрытий зданий должен предусматриваться защитный слой из гравия или щебня б=20 мм (по слою мастики 2 мм).

Для ограничения распространения пожара по пустотным конструкциям перекрытий, покрытий и стен устраивают диафрагмы.

Воздушные прослойки в деревянных покрытиях и перекрытиях разделяются диафрагмами площадью не более 54 м2. При облицовке сгораемыми материалами стен перегородок или перекрытий и покрытий из несгораемых материалов допускаются воздушные прослойки между облицовкой и этими конструкциями, разделённые диафрагмами на отсеки площадью не более 3 м2.

Облицовку сгораемых ограждающих конструкций следует выполнять без воздушных прослоек. При этом следует помнить, что облицовка сгораемыми материалами поверхностей конструкций на путях эвакуации (коридоров, лестничных клеток, холлов и фойе) не допускается за исключением зданий V степени огнестойкости.

При применении в качестве облицовки деревянных конструкций их необходимо обрабатывать огнезащитными составами.

Пустоты под надстройками, образующие уклон пола над несгораемыми конструкциями балкона, партера, амфитеатра делятся диафрагмами на отсеки 100 м2.

Устройства, предназначенные для предотвращения распространения пожаров по технологическим коммуникациям (различного вида огнезадерживающие заслонки) будут рассматриваться в теме «Вентиляционные системы» и при изучении учебного предмета «Пожарная профилактика технологических процессов производства».

Заметим, что в некоторых случаях местные противопожарные преграды используют для предотвращения распространения объёмного пожара. Чаще всего для этих целей используются диафрагмы, а также различные ограждающие конструкции в пределах чердачных помещений.

Применение диафрагм нормами не регламентируется, но они применяются в строительстве (за рубежом (США) нормируются).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практическое занятие по данной теме будет посвящено проведению экспертизы противопожарных преград на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

В конце занятия преподаватель отвечает на вопросы по материалу лекции и объявляет задание на самоподготовку (приложение 1).

 

 

Разработал:

Старший преподаватель кафедры ПБЗиАСП

подполковник вн. службы А.С.Дорожкин

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАЩИТА ПРОЕМОВ В ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАДАХ | ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ПО ТЕМЕ 1.1

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 524; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.