Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества

Читайте также:
  1. B. ПОЛНАЯ, ИЛИ РАЗВЁРНУТАЯ, ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  3. D. ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА20
  4. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  8. V. Форма итогового контроля
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)

В настоящее время практически все промышленные компа­нии развитых стран развивают межфирменные связи. Выделяют четыре основные формы межфирменного сотрудничества:

соглашения о сотрудничестве по отдельным аспектам деятель­ности;

создание совместных предприятий;

соглашения о поглощениях новаторских мелких фирм круп­ными компаниями с целью приобретения новых технологий; установление подрядных отношений (на основе долгосрочных договоров) между поставщиками материалов и комплектую­щих изделий и их потребителями.

Альянсы. Конец 80-х и 90-е годы характеризуются быстрым ростом кооперации в виде межфирменных соглашений о НИОКР, нацеленных на решение долгосрочных ин­новационно-коммерческих задач глобаль­ного интернационального распростране­ния новых технологий. Организационной формой этого процесса стали научно-тех­нические альянсы.

Научно-технические альянсы подраз­деляют на научно-исследовательские, со­здаваемые для реализации определенного научного проекта, и научно-производ­ственные, создаваемые для разработки и производства новой продукции. Если в таком сотрудничестве уча­ствуют партнеры из разных стран, то альянсы становятся между­народными. Создавая технологию вне жестких национальных гра­ниц, альянсы снижают влияние и число страховых факторов, рис­ков, ограниченности ресурсов, жесткости государственного регу­лирования.

Различают горизонтальные (фирмы одной отрасли) и верти­кальные (фирмы разных отраслей) научно-технические альянсы.

Участники альянса вносят свои вклады в виде интеллектуаль­ных, материальных и других ресурсов, а после достижения резуль­татов получают по соглашению свою долю интеллектуальной соб­ственности. В спектре организационных форм альянсы занимают промежуточную ступень между неформальной кооперацией и пол­ным слиянием. Управление осуществляется либо одним из веду­щих членов, либо специально назначенным координационным комитетом.

Один из парадоксов формирования альянсов состоит в рас­ширении сотрудничества корпораций одновременно с ужесточе­нием их конкуренции между собой.

Наиболее крупные альянсы оказывают глобальное влияние на технический уровень ключевой отрасли. Так, в 1992 г. известные корпорации IBM, Siemens и Toshiba создали альянс для разработки суперчипа компьютерной памяти, вложив I млрд долл.

Альянсы появились и в России. В 1995 г. компании Hewlett Packard, Oracle, LVS и Cognitive Technologies объявили о начале ре­ализации совместного проекта «Электронный архив» по созданию систем управления электронными документами. Фирма Cognitive Technologies поставляет системы распознавания текстов (одни из лучших в России), разработанные при участии специалистов Ин­ститута русского языка; фирма Oracle — технологии управления базами данных; фирма Hewlett-Packard — полный набор оборудования для создания и поддержания электронного архива, а фирма LVS выступает как сборщик, наладчик, создатель конечной системы, идущей непосредственно клиенту.

Интернационализация инновационных проектов представляет собой положительную тенденцию, так как в результате выигрывают все. Потенциальный выигрыш определяется новыми возможностями для инноваций, быстрым и широким распространением передовых технологий, более рациональным размещением ресурсов, созданием более благоприятного инвестиционного климата.



Консорциум.Консорциум представляет собой добровольное объединение организаций для решения конкретной задачи, реа­лизации программы, осуществления круп­ного проекта. В него могут входить пред­приятия и организации разных форм соб­ственности, профиля и размера. Участники консорциума сохраняют свою полную хо­зяйственную самостоятельность и подчи­няются совместно выбранному исполнительному органу в той части деятельности, которая касается целей консорциума. После вы­полнения поставленной задачи консорциум распускается.

Исследовательские консорциумы, например, в области ра­диоэлектроники функционируют в двух формах: координационно­го центра (секретариата); межфирменного научно-исследовательс­кого центра (МИЦ или МНИЦ).

В консорциуме образуется секретариат, который представляет собой организацию, координирующую выполнение совместных НИОКР компаниями, университетами и правительственными ла­бораториями. Секретариат изыскивает и распределяет средства для выполнения НИР в лабораториях участников консорциума (в от­дельных случаях привлекаются и другие организации), координи­рует и контролирует выполнение этих работ в соответствии с пла­ном. Отличительной чертой секретариата является то, что он не имеет собственной научно-исследовательской базы. НИОКР вы­полняются на основе контракта между исполнителями и секрета­риатом.

Консорциумы, созданные по типу межфирменного научно-исследовательского центра (МНИЦ), имеют собственную науч­но-исследовательскую базу. В центрах работают либо постоянные сотрудники, либо ученые, командируемые участниками консор­циума.

Секретариаты и МНИЦ могут работать на постоянной и вре­менной основе.

В рамках консорциума для их участников стало возможным: выполнение исследований, которые нельзя было проводить самостоятельно из-за значительных затрат и риска; распределение расходов на выполнение НИОКР между не­сколькими фирмами-участниками; объединение фирмами-участниками дефицитных трудовых и материальных ресурсов для выполнения НИОКР. Совместные предприятия (СП)

По данным статистики, 55% соглашений о кооперации — это соглашения о создании СП. Около 40% промышленных ком­паний США с объемом продаж свыше 100 млн долл. участвуют в создании одного или нескольких СП. В этой форме организо­вано около 40% зарубежных филиалов американских и английс­ких международных монополий, свыше 50% зарубежных запад­ногерманских и итальянских филиалов, 70% французских и по­чти 90% японских.

Мотивы создания совместных предприятий могут быть раз­личны, о чем свидетельствует опыт Японии {Глазьев СЮ. Теория долгосрочного технико-экономического развития. С. 148) (табл. 5.1).

Международное совместное предприятие может быть опреде­лено как институт межфирменного сотрудничества в разработке, производстве или маркетинге продукта, которое пересекает наци­ональные границы, не основано на краткосрочных рыночных трансакциях и предполагает значительный и продолжительный вклад со стороны партнеров в виде капитала, технологии или дру­гих активов. Во многих случаях ответственность в управлении раз­делена между фирмами-партнерами.

Это определение не включает другие альтернативные виды международной экономической деятельности, такие, как: экс­порт; прямые зарубежные инвестиции, предполагающие полный внутрифирменный контроль за деятельностью по производству и разработке продукта; продажа технологии посредством лицензи­рования.

Сотрудничество между фирмами разных стран имеет ряд форм: отдельная корпорация, в которой владение акциями рас­пределено между партнерами; партнерство между делящими риск субподрядчиками и первичными подрядчиками или приобретение одной фирмой пакета акций другой фирмы; субподрядные отно­шения, распространяющиеся на разработку продукта и его произ­водство; партнерство в маркетинге продуктов, произведенных преимущественно одной фирмой.

Выделяют четыре типа технологически ориентированных СП:сотрудничество между фирмами только в исследованиях; обмен испытанными технологиями в рамках единой продук­товой линии или через многие продукты. Эти СП особенно известны в мировой микроэлектронной промышленности и роботостроении благодаря распространенной здесь практике перекрестного лицензирования;

совместная разработка одного или более продуктов (в ком­мерческом самолето- и моторостроении, в отдельных сегмен­тах телекоммуникационной, микроэлектронной и биотехно­логической индустрии);

сотрудничество посредством выполнения различных функций или стадий жизненного цикла изделий, присущее ряду меж­дународных СП в области биотехнологии, фармакологии, в сталелитейной промышленности и автомобилестроении. Име­ются в виду ситуации, когда одна фирма разрабатывает новый, продукт или процедуру маркетинга, а производство и адапта­цию к зарубежному рынку осуществляет другая фирма. Международные СП, связанные с разработкой и коммерциа­лизацией технологии, основаны на отношениях обмена, которые

охватывают товары, не участвующие в лицензировании или экс­портных операциях. Некоторые типы сотрудничества позволяют зарубежным фирмам объединить технологические возможности в едином продукте без слияния всех своих видов деятельности в едином корпоративном объединении. Другие формы сотрудниче­ства также способствует обмену технологиями через продукты. В большинстве таких случаев участники кооперационных струк­тур являются одновременно конкурентами на одном или несколь­ких продуктовых рынках. Существуют и СП, сочетающие техноло­гические возможности одной фирмы с активами в сфере марке­тинга или реализации другой фирмы для создания единого про­дукта. Подобного рода компании чаще включают фирмы, не явля­ющиеся прямыми конкурентами.

Причин возросшей популярности совместных предприятий не­сколько.

Среди них можно назвать следующие.

Часто возникает положение, когда возросшие технологичес­кие возможности зарубежных фирм повышают среди компа­ний данной страны спрос на иностранных партнеров в СП. Зарубежные фирмы сегодня в большей мере, чем ранее, мо­гут осваивать и использовать развитые технологии, например американских компаний в отраслях, где сохраняется суще­ственный технологический разрыв между американскими и иностранными фирмами.

Стоимость исследований и разработок, необходимых для до­ведения нового продукта или процесса до рынка, во многих высокотехнологичных отраслях существенно увеличилась за последние 20—30 лет. Возросшие издержки разработки накла­дывают строгие ограничения на способность фирм выдержи­вать дорогие программы НИОКР и повышают значение про­никновения на зарубежные рынки для обеспечения коммер­ческого успеха. Фирмам в некоторых отраслях требуются зна­чительно большие рынки, чем национальные. Другим источником давления на программы НИОКР со сторо­ны издержек является технологическая конвергенция. Техноло­гии, которые прежде по своей значимости являлись периферий­ными по отношению к коммерческой и исследовательской дея­тельности фирм, теперь стали центральными с точки зрения обеспечения конкурентных преимуществ в ряде технологически интенсивных отраслей. Технологическая конвергенция означает, что фирмы должны быстро приобретать опыт в освоении более широкого спектра технологий и научных дисциплин, все более напрягая бюджет НИОКР и человеческие ресурсы.

Сокращение продолжительности жизненных циклов продук­тов во многих высокотехнологичных отраслях повысило на­стоятельную необходимость быстрого проникновения на гло­бальные рынки с новыми продуктами. Одновременное пред­ставление продукта во множестве промышленно развитых стран сегодня существенно для коммерческого успеха. Такое быстрое проникновение может потребовать совместного про­изводства или сотрудничества с фирмой, уже располагающей необходимой системой сбыта.

Важность контроля за техническими стандартами для дости­жения коммерческого успеха делает быстрое проникновение нового продукта на многие рынки особенно значимым в мик­роэлектронике, производстве компьютеров и телекоммуника­ционного оборудования. Установление продукта в качестве фактического стандарта или доминирующей модели может обеспечить прибыльную основу для представления других свя­занных с ним продуктов или последующих поколений данной модели.

Существенным фактором, объясняющим нынешний рост внутреннего и международного сотрудничества, является цен­тральная роль относительно небольших начинающих фирм в коммерциализации новых технологий. Малые фирмы являют­ся более важным источником новых коммерческих технологий в США, чем, например, в Японии или Западной Европе, где уже утвердившиеся компании играют значимую роль в созда­нии новых продуктов электроники или биотехнологии. Увеличивает стимулы американских фирм к поиску зарубеж­ных партнеров также рост числа случаев применения нета­рифных торговых барьеров.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Межфирменная научно-техническая кооперация в инновационных процессах. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия | Инновационная деятельность региональных научно-технических центров и финансово-промышленных групп

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 584; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.