Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Инновационная деятельность региональных научно-технических центров и финансово-промышленных групп

Читайте также:
  1. II. Классификации социальных групп
  2. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  3. VII. Руководство игровой деятельностью
  4. А теперь о самом главном – о групповой работе.
  5. Агропроизводственная группировка почв
  6. Агропроизводственная группировка почв
  7. Активность и деятельность.
  8. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  9. Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу.
  10. Антибиотики группы цефалоспоринов

5.6.1. Региональная инновационная политика

Чтобы проводить инновационную политику региона, необхо­димо сформировать систему мониторинга инновационного потен­циала, создать региональную систему поддержки и развития ин­новационной деятельности, а также совместно с федеральными учреждениями решать вопросы координации деятельности организаций, занятых инновациями в регионе. При этом следует все­мерно развивать инфраструктуру поддержки инновационной деятельности в регионе как составной части целостной государственной системы, обеспечивающей создание рабочих мест для высо­коквалифицированных специалистов. Чтобы защитить региональ­ный рынок наукоемкой продукции и услуг в научно-технической сфере, необходимо уделять внимание интеллектуализации регио­на, защищая интересы товаропроизводителя.

5.6.2. Региональные научно-технические центры

Учредительский центрпредставляет собой новую организаци­онную форму инновационной деятельности, территориальное со­общество вновь созданных организаций, в основном обрабатыва­ющей промышленности и производственных услуг, которое имеет общие административные здания, систему управления и консуль­тирования. В ФРГ в настоящее время насчитывается несколько де­сятков таких центров, ведущими учредителями которых являются, как правило, коммуны, далее следуют промышленно-торговые палаты, банки, частные фирмы, экономические союзы, универ­ситеты. Управление учредительским центром осуществляется в по­ловине случаев коллективными органами (советами), в других случаях — управляющими {Глазьев СЮ. Теория долгосрочного тех­нико-экономического развития. С. ПО).

Центр нововведенийпроводит совместные исследования с фирмами, обучение студентов основам нововведений, организует новые коммерческие компании. Инновационные проекты, осуще­ствляемые в центре, представляют собой прикладные исследова­ния с высокой вероятностью успеха, для которых затраты на пре­доставление технических и коммерческих консультаций не превы­шают 5 тыс. долл. Если же проект доведен до стадии, когда доказа­на целесообразность внедрения полученных результатов, он фи­нансируется по программе, конечной целью которой является организация новой компании. Наряду с научно-технической по­мощью центр берет на себя финансирование новой компании на стадии ее становления, а также подбор управляющих.

Центр промышленной технологииимеет целью содействие вне­дрению нововведений в серийное производство. Это достигается путем проведения соответствующих экспертиз, научных исследо­ваний и оказания консультаций промышленным фирмам, особен­но мелким, а также единичным изобретателям при освоении на­учно-технических нововведений.

Университетско-промышленный центрсоздается на средства Национального научного фонда США и образуется при универ­ситетах для соединения финансовых ресурсов промышленных фирм и научного потенциала (кадрового и технического) уни­верситетов. Такие центры проводят в основном фундаменталь­ные исследования в тех областях, в которых заинтересованы фирмы-участницы.

Промышленный дворпредставляет собой территориальное со­общество расположенных в одном комплексе зданий преимуще­ственно мелких и средних организаций, управляемых головной фирмой.

Инженерные центры при университетахсоздаются на базе круп­ных университетов США при финансовой поддержке правитель­ства для стимулирования разработки новых технологий. Они вы­полняют две основные функции. Первая функция направлена на исследование фундаментальных закономерностей, лежащих в ос­нове инженерного проектирования принципиально новых, не су­ществующих в природе искусственных систем. Такие исследования поставляют промышленности не готовую к внедрению разработ­ку, а теорию в рамках определенной области инженерной деятель­ности, которая затем может быть применена для решения конк­ретных производственных задач. Другая функция имеет целью под­готовку нового поколения инженеров, обладающих необходимым уровнем квалификации и широким научно-техническим кругозо­ром.



Опыт создания инженерных центров показывает, что одним из наиболее действенных способов их укрепления является уста­новление долговременных деловых контактов между сотрудниками центров и инженерами, работающими в промышленности. Финан­сирующие фирмы в обязательном порядке направляют в центры на постоянную или временную работу своих специалистов. Орга­низационная структура центров предусматривает не только твор­ческое сотрудничество инженеров непосредственно на каждом этапе работы, но и участие представителей бизнеса в управлении на всех уровнях.

Финансово-промышленные группы.Инновационные процессы в промышленности осуществляются в соответствии с государ­ственной стратегией в научной, научно-технической и инноваци­онной деятельности. Известно, что абсолютное большинство про­мышленных и научно-технических организаций имеют монопро­дуктовую структуру производства, сложившуюся в период актив­ной индустриализации, обеспечившей в свое время высокие темпы роста национального дохода и укрепления обороноспособнос­ти страны.

Перевод экономики России на рыночные условия хозяйство­вания и возросшая конкуренция со стороны иностранных товаро­производителей весьма остро выявили необходимость глубокой реорганизации сложившихся организационных структур в про­мышленности в направлении диверсификации производства, его демонополизации. Способ привлечения инвестиций на эти цели найден в создании финансово-промышленных групп (ФПГ), обес­печивающих сохранение научно-технического потенциала, оборо­носпособности страны и рабочих мест. К основным принципам создания ФПГ относится целенаправленное их формирование на базе технологически и кооперативно связанных промышленных организаций, что обеспечивает улучшение управляемости, сниже­ние издержек производства, солидарную ответственность по кон­трактам и стабильность поставок.

Динамика развития ФПГ, прослеживаемая с 1993 г., свиде­тельствует об их постоянном росте (свыше 70% к началу 1998 г.). В них занято более 4 млн чел., они обеспечивают 10% ВВП стра­ны. В 1997 г. объемы производства у основной части ФПГ возросли на 5%, реализации продукции — на 40%, экспорта товаров — на 28%, инвестиций в обновление основных производственных фон­дов — на 250%. Ключевыми факторами успеха организационно-экономического взаимодействия участников ФПГ с финансовыми учреждениями были установление и развитие холдинговых и трас­товых (доверительных) отношений, а также предотвращение не­гативных монополистических тенденций в связи с концентрацией капитала.

Одним из основных направлений деятельности ФПГ являет­ся, как отмечалось выше, обеспечение условий монопродуктовым промышленным организациям для углубленной диверсификации производства путем инвестиций в инновации.

В 1996 г. была создана ФПГ «Двигатели НК (Николая Кузнецова)». Оборонные организации аэрокосмического профиля получили возмож­ность производить мощные газоперекачивающие установки на базе двига­телей для ракет и самолетов. В результате финансовой помощи «Газпрома» была обеспечена дозагрузка свободных мощностей промышленных орга­низаций аэрокосмической отрасли. В связи с тем, что выпускаемые газо­перекачивающие установки значительно превзошли по своим параметрам зарубежные аналоги, появились внешние заказы от зарубежных стран на поставку свыше 100 таких установок. Это дало отрасли дополнительные ресурсы для инвестиций в обновление основных производственных фон­дов, освоение прогрессивных технологий.

Интеграция научных, производственных, финансовых и торгово-сбытовых организаций как субъектов основной деятельности ФПГ обеспечивается системным подходом к их функционирова­нию в рыночных условиях хозяйствования. Системный подход по­зволяет сохранить целостность такого рода организационных структур, противодействовать воздействию внешних и внутренних дестабилизирующих факторов. Экономическое обоснование про­ектов создания ФПГбазируется на экспертизе потенциальной эф­фективности будущей совместной деятельности объединяемых организаций и оценке рынка продукции, занятости, экологичес­кой безопасности. Результативность ФПГнепосредственно зависит от уровня риска при создании наукоемкой и конкурентоспособ­ной продукции. Поэтому в структуру ФПГ включаются еще и страховые учреждения, что позволяет квалифицированно управ­лять имеющимися рисками в инновационной деятельности в дос­таточно крупных организационных формированиях.

В 1998 г. создана ФПГ «Промышленные машины», в которой объеди­нились свыше 120 наиболее крупных организаций российского машино­строения, НИИ и конструкторских бюро. Среди учреждений ФПГ такие организации, как Ковровский электромеханический завод, «Ижмаш», Санкт-Петербургский северный завод, Международный банк развития машиностроения, «Фондсервисбанк», Страховая компания авиационной промышленности (СКАП), «Росмашинлизиыг». ФПГ «Промышленные машины» занимаются поиском средств для финансирования госзаказа, НИОКР, реализацией контрактов по поставкам продукции отечественно­го машиностроения на внешние рынки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества | Парки и технополисы, их роль в создании инноваций на федеральном уровне

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 513; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.