Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Агропроизводственная группировка почв. Целью составления агропроизводственной группировки почв является объединение отдельных контуров почв в более крупные массивы

Читайте также:
  1. Агропроизводственная группировка почв
  2. Глава 3. Сводка и группировка статистических данных
  3. Группировка затрат по элементам
  4. Группировка и сводка эпидемиологических данных
  5. Группировка расходов
  6. Группировка расходов
  7. Группировка специфических (прямых производственных) расходов в части вида деятельности предоставление услуг инфраструктуры по видам движения
  8. Группировка специфических (прямых производственных) расходов по хозяйствам
  9. Детализация и группировка

Целью составления агропроизводственной группировки почв является объединение отдельных контуров почв в более крупные массивы, для которых можно рекомендовать относительно одинаковые приемы агротехники, одинаковые приемы улучшения и одинаковое сельскохозяйственное использование почв.

Агропроизводственные группы должны объединять почвы, сходные по следующим признакам и свойствам: 1.генезис и уровень плодородия; 2.рельеф, в условиях которого залегают почвы; 3.степень однородности почвенных контуров, их величина и конфигурация; 4.пригодность для выращивания отдельных культур или групп культур; 5.особенности агротехники, применение которой необходимо для выращивание тех или иных культур; 6.мелиорация, применение которой желательно при повышении плодородия почв.

Любинский район входит в седьмой лесостепной бессточный водораздельный агропочвенный район сильнокомплексного почвенного покрова с преобладанием лугово-черноземных почв по гривообразным и плоским повышениям, комплексов черноземно-луговых почв, солонцов с солодями и болотными почвами на отрицательных элементах рельефа. Это район широкого (50–70%) сельскохозяйственного освоения, преобладания агроценозов над биоценозами, массового освоения солонцов, в том числе в пашню, с активным внедрением химической и агротехнической мелиорации. Это район слабой дефляции и слабого плоскостного смыва почв /6/.

С учетом вышеуказанных требований на территории землепользования АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области выделено шесть агрогрупп. Также следует отметить, что на территории хозяйства отсутствуют три первые агрогруппы, которые рекомендуется выделять в зоне лесостепных почв.

В четвертую группу входят черноземно-луговая (солончаковатая и солонцеватая) среднемощная среднегумусовая среднесуглинистая почва и комплекс с ее участием. Площадь этой группы равна 494,76 га. Это пахотные почвы низкого качества, используемые под ограниченный набор культур. Это потенциально плодородные почвы, но их агропроизводственные свойства неудовлетворительны: весной он переувлажнены, поздно поспевают к обработке, часто засолены, биологически слабо активны. По температурному режиму – холодные. Для улучшения свойств почвы, входящей в четвертую агрогруппу необходимо: внесение минеральных удобрений (особенно фосфорных), глубокое рыхление, регулирование влажности, особенно весной /6/. В качестве приема по регулированию теплового режима можно проводить глубокие плоскорезные обработки зяби, гребневание, предпосевное прикатывание почвы, внесение навоза.

В пятую агрогруппу входят все разности луговых почв и комплекс с их участием, а также солонец черноземно-луговой глубокий ореховатый среднесуглинистый и солонец черноземно-луговой средний ореховатый среднесуглинистый. В эту группу входят почвы сенокосов и пастбищ лучшего качества. Площадь, занимаемая этой группой, составляет 1173,26 га.

Для повышения эффективного плодородия луговых почв необходимы специальные мероприятия (глубокое рыхление, планирование территории), направленные на регулирование водного, воздушного и теплового режимов. Эффективно внесение минеральных удобрений, которые способ­ствуют усилению биологической активности и переводу труд­нодоступных питательных веществ в усвояемые для растений формы; внесение навоза, который действует как утеплитель. Наиболее целесообразно введение этих почв в лугопастбищные севообороты или использование в качестве естествен­ных кормовых угодий с обязательным улучшением травостоя, залужением солевыносливыми травами (ячмень солончако­вый, донник, овсяница луговая, кострец безостый и др.) /6/.



Что касается солонцов, входящих в данную группу, то глубокие и средние разности солонцов можно использовать без дополнительных затрат на улучшение. Обязательным условием является соблюдение строгой технологию обработки, солонцовый горизонт В1 не должен вовлекаться в пахотный слой. Также можно рекомендовать обогащение травосмеси солонцеустойчивыми культурами (донник, люцерна, кострец, житняк, регнерия) /6/.

К шестой агрогруппе (почвы сенокосов и пастбищ хорошего качества) относятся: луговые солончаковые почвы, солонец черноземно-луговой мелкий ореховатый среднесуглинистый, солончаковые и солончаковатые разности глубоких и средних солонцов, а также комплексы почв с их участием. Общая площадь этой группы – 1073,12 га. Мероприятием по улучшению этих почвы является химическая мелиорация. Наиболее эффективно внесение гипса в дозах, рассчитанных на вытеснение обменного натрия из почвенно-поглощающего комплекса. Для улучшения свойств солонцов применяется безотвальное рыхление, использование минеральных и органических удобрений. Засоление этих почв можно устранить путем промывки. Для промывки требуются большие нормы расхода воды (17–30 тыс. м 3/га). При промывке соли должны быть удалены с территории с помощью устройства дренажа и по отводным каналам.

Седьмая агрогруппа включает в себя лугово-болотные почвы и солончаковые мелкие и корковые солонцы. Эти почвы занимают 155,83 га и относятся к сенокосам и пастбищам среднего качества. Целесообразно разделить на две подгруппы: VII.1 – лугово-болотные почвы, VII.2 – солончаковые мелкие и корковые солонцы.

Корковые и мелкие солонцы – это основные почвы сенокосных и пастбищных угодий, но продуктивность их низкая. Здесь перспективно проводить безотвальное рыхление на глубину 25–27 см с предварительной разделкой дернины надсолонцового горизонта. Послойная обработка повышает продуктивность кормовых угодий /6/. Осваивая лугово-болотные почвы, необходимо учитывать степень их увлажнения. На слабоувлажненных почвах можно высевать многолетние травы, а сильноувлажненные нужно улучшать по типу омоложения естественного травостоя /6/.

Почвы, входящие в восьмую агрогруппу – это почвы мелиоративного фонда. Их целесообразно разделить на две подгруппы. В первую подгруппу входит болотная низинная торфянисто-глеевая глинистая почва (387,75 га), для улучшения которой необходима коренная гидротехническая мелиорация (осушение). После осушения таких почв на них целесообразно создавать культурные сенокосы. Решающее значение в системе мероприятий, обеспечивающих получение высоких устойчивых урожаев на освоенных болотных почвах имеют минеральные удобрения. Ко второй подгруппе относятся комплексы мелких солонцов с солодями от 25 до 40%, занимающие площадь 947,90 га. Для дальнейшего их использования необходима коренная химическая мелиорация солонцов, входящих в комплекс (гипсование). Так как пятна солодей занимают отрицательные формы рельефа, для улучшения комплексов с их участием необходимо выравнивание поверхности поля – землевание. Также эффективно применение навоза и минеральных удобрений.

К девятой агрогруппе относятся почвы лесного фонда: солодь луговая среднедерновая среднегумусовая тяжелосуглинистая, солодь луговая мелкодерновая среднегумусовая тяжелосуглинистая, солодь луговая среднедерновая малогумусовая тяжелосуглинистая, солодь луговая мелкодерновая малогумусовая тяжелосуглинистая и солодь торфянисто-болотная глинистая. Их площадь составляет 326,12 га. В агротехнические мероприятия по улучшению входят: опашка до 30 м от леса, а также санитарные рубки.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Солонцы. На территории АО «Боголюбовское» солонцы занимают площадь 1271,81 га, 1536,65 га занимают комплексы солонцов с солодями | Приведение устаревших названий почв и их индексировки к требованиям современной классификации

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 1046; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.