Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Агропроизводственная группировка почв

Читайте также:
  1. Агропроизводственная группировка почв
  2. Глава 3. Сводка и группировка статистических данных
  3. Группировка затрат по элементам
  4. Группировка и сводка эпидемиологических данных
  5. Группировка расходов
  6. Группировка расходов
  7. Группировка специфических (прямых производственных) расходов в части вида деятельности предоставление услуг инфраструктуры по видам движения
  8. Группировка специфических (прямых производственных) расходов по хозяйствам
  9. Детализация и группировка

Агропроизводственная группировка почв осуществляется для производственной оценки всех разновидностей почв, выделенных на почвенной карте.

Агропроизводственные группы должны объединять почвы, сходные по следующим признакам и свойствам.

1 Генезис и уровень плодородия.

2 Рельеф, в условиях которого залегают почвы.

3 Степень однородности почвенных контуров, их величин и конфигурация.

4 Пригодность для выращивания отдельных культур.

5 Особенности агротехники, применение которой необходимо для выращивания тех или иных культур.

6 Мелиорация, применение которой желательно для повышения плодородия почв.

Проведя агропроизводственную группировку почв хозяйства «Россия» я выделила 6 агрогрупп. Первые три агрогруппы на заданной территории не выделены.

В четвертую группу входят: черноземно-луговая солончаковатая маломощная малогумусовая тяжелосуглинистая почва, солонец черноземно-луговой средний ореховатый глинистый, солонец черноземно-луговой солончаковый средний ореховатый глинистый, солонец черноземно-луговой глубокий ореховатый глинистый в комплексе с солонцом черноземно – луговым мелкими ореховатым глинистым и солонцом черноземно – луговой средний ореховатый глинистый и солодями луговыми мелкодерновыми малогумусовыми. Общая площадь их 1321,535га. Эти почвы используются в пашню – почвы низкого качества, под ограниченный набор культур.

Для улучшения свойств почв, входящих в четвертую агрогруппу необходимо: внесение минеральных удобрений, глубокое рыхление, регулирование влажности, особенно весной. Для солонцов - внесение гипса в дозах, рассчитанных на вытеснение обменного натрия из почвенно-поглощающего комплекса солонцов, фитомелиорация.

При распашке солонцов следует соблюдать строгую технологию обработки, солонцовый горизонтВ1 не должен вовлекаться в пахотный слой. Глубокая отвальная, плантажная и ярусная вспашка положительных результатов не дает.

В пятую агрогруппу входят две почвы: луговая мелкосолонцеватая среднемощная малогумусовая тяжелосуглинистая почва и луговая среднесолонцеватая среднемощная малогумусовая тяжелосуглинистая почва. Занимаемые площадь 418,07га.

Для повышения эффективного плодородия необходимо: внесение минеральных удобрений, которые способ­ствуют усилению биологической активности и переводу труд­нодоступных питательных веществ в усвояемые для растеши формы. Важный момент при использовании луговых почв в пашню—подбор возделываемых на них культур, который должен производиться с учетом их засоления и специфиче­ских условий залегания. Наиболее целесообразно введение их в лугопастбищные севообороты или использование в качестве естествен­ных кормовых угодий с обязательным улучшением травостоя, залужением солевыносливыми травами (ячмень солончако­вый, донник, овсяница луговая, кострец безостый и др.).

В седьмую агрогруппу входят следующие почвы: солонец черноземно-луговой мелкий столбчатый глинистый, солонец черноземно-луговой средний ореховатый глинистый в комплексе с солонцом черноземно-луговой корковым ореховатым глинистый, лугово-болотная перегнойная карбонатная глинистая почва и лугово-болотная перегнойная солончаковая глинистая почва. Они занимают 1370,9га. Эти почвы сенокосов и пастбищ. Для улучшения свойств солонцов применяется безотвальное рыхление, а также внесение гипса на пятна солонцов, использование минеральных и органических удобрений, фитомелиорация.



Осваивая почвы лугово-болотные перегнойные, необходимо учитывать степень их увлажнения. На слабоувлажненных почвах можно высевать многолетние травы, а сильноувлажненные нужно улучшать по типу омоложения естественного травостоя.

В восьмую агрогруппу входят: лугово-болотная иловатая глинистая почва и торфянисто-болотная низинная глинистая почва, составляющие площадь 146,78га. Это переувлажненные почвы входят в мелиоративный фонд и для дальнейшего их использования нуждаются в мелиоративных приемах, т.е осушение и дальнейшее улучшение.

В девятую агрогруппу входят почвы лесного фонда, а именно солодь луговая глубокодерновая среднегумусовая тяжелосуглинистая, солодь луговая среднедерновая среднегумусовая тяжелосуглинистая, солодь луговая мелкодерновая среднегумусовая тяжелосуглинистая и солодь торфянисто-болотная глинистая. Их площадь составляет 383,655га. В агротехнические мероприятия по улучшению входят: опашка до 30м от леса, а также санитарные рубки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Морфологическая характеристика черноземно-луговой солончаковатой маломощной малогумусовой тяжелосуглинистой почвы | Общая характеристика хозяйства Любинского района

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 863; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.