Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  4. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  5. Виды вопросов
  6. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  7. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  8. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.
  9. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.

 

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государств.

К ним, например, относятся фактические действия собствен­ника или иного законного владельца, направленные на охрану имущества, а также аналогичные действия, совершенные в со­стоянии необходимой обороны или в условиях крайней необхо­димости.

Меры фактического характера, направленные на охрану прав граждан или организаций, могут быть как предусмотренными за­коном, так и вытекающими из обычно принятых в обществе мер такого рода. Это использование различного рода охранных средств и приспособлений в виде замков, охранной сигнализации на авто­мобилях и др. По общему правилу использование такого рода охранительных мер самозащиты допустимо, если не запрещено за­коном и соответствует обычно принятым правилам.

Использование названных мер самозащиты имеет свои грани­цы и подчинено общим нормам и принципам осуществления субъ­ективных гражданских прав. Недопустимо использование мер охраны имущества, опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам право­порядка.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных законом, причине­ние вреда правонарушителю или третьим лицам действиями управомоченного субъекта по защите своих прав и интересов при­знается правомерным. Речь идет о действиях, совершенных в со­стоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходи­мости.

 

Вопрос - 3. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав.

Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юриди­ческие средства правоохранительного характера, которые приме­няются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непос­редственно управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении, без обращения за защитой права к компетент­ным государственным органам.

К ним, в частности, относятся: односторонний отказ от нару­шенного другой стороной договора, задержка выдачи груза полу­чателю до внесения им всех причитающихся платежей и т. п.

В отличие от мер самозащиты гражданских прав меры опера­тивного воздействия, несмотря на то что они применяются самим управомоченным лицом без обращения к государственным орга­нам, носят юридический, а не фактический характер, т. е. всегда влекут соответствующее изменение прав и обязанностей прежде всего для правонарушителя (например, прекращение права на оплату товара при обнаружении его недоброкачественности или появление обязанности устранить за свой счет дефекты в постав­ленном оборудовании и т. д.).

 

Вопрос - 4. Меры правоохранительного характера, применяемые к правонарушителям государством

Возможность обратиться к компетентным государственным органам за защитой права — важнейшая в содержании принадле­жащего управомоченному лицу права на защиту. И хотя обеспе­чительную сторону права нельзя сводить только к применению мер государственного принуждения, следует признать, что подключе­ние управомоченным лицом к реализации своего права аппарата государственного принуждения — важное условие реальности и гарантированности прав граждан и организаций.



К мерам правоохранительного характера, применяемым к нару­шителям гражданских прав компетентными государственными ор­ганами, относятся те способы защиты гражданских прав, которые реализуются в юрисдикционной форме — в судебном или адми­нистративном порядке.

Меры государственно-принудительного порядка, применяемые компетентными государственными органами, условно можно под­разделить на два блока. Первый блок составляют меры государ­ственно-принудительного порядка, не обладающие признаками гражданско-правовой ответственности. В науке гражданского пра­ва их именуют мерами защиты в узком смысле слова. Второй блок составляют меры гражданско-правовой ответственности.

В свою очередь, меры государственно-принудительного поряд­ка, не обладающие признаками гражданско-правовой ответствен­ности, можно разделить на следующие подвиды:

а) меры превентивного (предупредительного) характера;

б) меры регулятивного характера, имеющие задачей упорядочение нор­мальных отношений между спорящими участниками гражданских пра­воотношений.

 

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию:

 

 

1. Понятие права на защиту.

2. Самозащита гражданских прав.

3. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав.

4. Меры правоохранительного характера, применяемые к правонарушителям государством.

 

Вопросы для самостоятельной работы по данной теме:

 

1. Охрана и защита гражданских прав.

2. Субъективное гражданское право на защиту.

3. Форма защиты.

4. Меры защиты и меры ответственности.

5. Конкретные способы защиты.


ЛЕКЦИЯ ТЕМА - №11.1 (2 ЧАСА)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ | СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 623; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.