Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  5. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  10. Безработица: понятие, виды, последствия.

Объективная сторона преступления образует признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним относятся: общественно-опасное деяние (действие или бездействие), общественно-опасные последствия (преступный результат), причинно-следственная связь, орудие и средство совершения преступления, место, время, способ, обстановка совершения преступления. Объективная сторона является фундаментом всей конструкции состава преступления и уголовной ответственности, т. к. диспозиция статей Особенной части УК законодатель чаще всего указывает признаки именно объективной стороны. Уголовное право преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества или государства, а лишь общественно-опасное деяние, нарушающее УП нормы. Объективная сторона преступления является главным критерием в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны. В соответствии с этим, при расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела, в первую очередь, устанавливается объективная сторона преступления, и только на её основе – субъективная. Делается вывод о намерениях, мотивах, целях лица, совершившего общественно-опасное деяние. Обязательным для всех составов преступлений признаком объективной стороны является общественно-опасное деяние (действие или бездействие). Все остальные признаки являются факультативными, т. е. для одних составов они выступают в качестве обязательных, для других – нет, например, при причинении вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) безразлично место совершения преступления, которое выступает обязательным признаком контрабанды (ст. 188 УК РФ) - государственная или таможенная граница. Факультативные признаки объективной стороны, даже в тех случаях, когда они не влияют на квалификацию, могут быть учтены при назначении наказания в качестве обстоятельств отягчающих или счягчающих, напр., в соотв. Со ст. 63 УК, обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются общественно-опасные последствия (наступление тяжких последствий в результате совершения преступления). – Особая жестокость, издевательство, садизм и др. Факультативные признаки объективной стороны имеют важное доказательственное значение, т. к. входят в предмет доказывания по уголовному делу (Ст. 73 УПК РФ).

Значение объективной стороны:

1) Объективная сторона выступает обязательным признаком состава преступления№;

2) По объективной стороне разграничиваем смежные составы, посягающие на 1 объект, имеющие схожие субъективные признаки, например, все хищения (ст. 158-162), отличается по объективной стороне - способу совершения, например, кража – тайное, кража – открытое и др.

3) По признакам объективной стороны отграничиваем преступные деяния от иных правонарушений (напр., автотранспортные)

Вопрос 2 Общественно-опасное деяние – действие или бездействие, выступает в качестве признака объективной стороны состава преступления.

Действие – активное поведение человека, может проявляться в телодвижении (напр., жест, мимика, слово (оскорбление)), однако в большинстве случаев включает не одно, а целый комплекс телодвижений (напр., зарядил ружьё, выстрелил).

Основными признаками ОБД является

1) Общественная опасность (ОО). ОО –действие, которые причиняет вред объектам УП охраны или создаёт угрозу причинения такого вреда;



2) воля – пример с резко остановившимся автобусом. Не имеет уголовно-правового характера активное поведение человека, допущенное им под влиянием непреодолимого физического принуждения со стороны других лиц. Для того, чтобы физическое принуждение исключало уголовную ответственность, необходимо, чтобы деяние совершалось вопреки воли лица, действующего по принуждению. Если физическое принуждение не исключало для лица возможность действия по своей воле, то оно не освобождается от уголовной ответственности. Однако применённое к нему насилие является обстоятельством, смягчающим наказание. Уголовно-правовое значение имеет и психическое принуждение. Под ним понимается угроза причинения какого-либо вреда с целью заставить человека совершить общественно-опасное деяние. Психическое насилие обычно не исключает волевого характера действия и поэтому оно, по общему правилу, не исключает уголовной ответственности лица. Таким образом, уголовно-правовое действие – общественно-опасное волевое активное поведение человека. УП бездействие – пассивное поведение человека. Уголовно-правовое бездействие заключается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нём обязанностей. Пассивность поведения лица – не физическая его характеристика, а социальная. В физическом смысле лицо может действовать активно. Обязанность лица действовать может возникнуть по разным основаниям, например, 1) из прямого указания на то в законе, напр. Ст. 328 УК «уклонение от военной или альтернативной гражданской службе»; 2) в силу выбранной профессии (ст. 124 «за неоказание помощи больному); 3) в силу родственных отношений (ст. 157 УК РФ «за уклонение от выдачи пособий», 125 УК РФ – оставление в опасности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 3 Предмет преступления | Вопрос 3 Общественно-опасные последствия

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 419; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.