Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вещи как объекты гражданских прав, их классификация

Читайте также:
  1. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  2. Билет 37. Личность и организация как объекты управления.
  3. Важнейшие водные объекты Беларуси, их характеристика
  4. Введение. Объекты транспорта и хранения углеводородов.
  5. Взаимосвязь ГКН с регистрацией прав на объекты недвижимости.
  6. Взрывоопасные объекты
  7. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  8. Виды дизайна. Общая классификация.
  9. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.

Вещи - созданные как чел-ом , так и природой объекты матер-го мира , удовлетвор-ие определ-ые человеч. птреб-ти. Призвание вещей – удовлетворение потребностей физ-х и юрид-х лиц , а также госуд. и муниц. образований.Вещи, недоступные чел-ку и общ-ву для использования в указанных целях – небесные тела , не м/признаваться объектами гражд-х прав.

Вещи делятся:

1)Изъятые из оборота ( отдельные виды вооружений).

Ограниченные в обороте ( те, вот. м/приобрет-ся и продаваться по особому разрешению).

Свободно обращающиеся.

2) Индивидуально-определенные – 2 категории вещей : а) вещи, единственные в своем сущест-ии, н-р :жилой дом, построен. по индивид. проекту. б) вещи, выделенные из числа им подобных ( родовых вещей) , жилой дом типовой постройки, расположен. под определенным номером на конкретной улице. Конкретная вещь с присущими т-ко ей опред. признаками, она не м/б заменена.

Вещи, наделенные родовыми признаками – вещи, определяемые числом, весом, объемом и т.д. (н-р : машины одной марки) Они заменимые ( н-р :мешок картошки).

3) По признаку делимости: Делимые – под-ся делению на отдельные части без ущерба для их назначения. Неделимые – в рез-те деления уже не могут служить по первоначальному назначению ( автомобиль)

4) Недвижимые. Движимые – совершение сделок с ними требует государственной регистрации и оформления права на них

5) Потребляемые – вещи, однократный акт использования кот. ведет к их уничтожению или существенному видоизменению ( продукты питания, топливо). Непотребляемые – вещи, кот. в процессе использования , хотя и снашиваются, но сохр. Свое кач-во в течение более менее продолжит-го срока ( жилые дома, машины).

Юр. значение в том, что предметом некот-х договоров м/б т-ко потребл. Вещи – договор займа, других – только нпотребляемые – договор аренды.

Сложные вещи - состоят из разнородных частей, но образуют единой целое и исп-ся по единому назначению (библиотека, коллекция). Действие сделки, заключ. По поводу сложной вещи , распр-ся на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное. Понятие сложной вещи включ. В себя 4 элемента – 1.)в ее состав входят разнородные вещи, 2) данные вещи физически не связаны м/ду собой , 3) указанные вещи в сов-ти составляют единое целое, позвол. Исп-ть их сумму – сложную вещь – по общему скоординированному назначению, 4) каждпя составная вещь, вход. В состав сложной вещи м/исп-ся самост-но. ( н-р : мебельный гарнитур)

Главная вещь и принадлежность – общее хоз-ое назначение 2 или неск-х вещей м/связывать их таким образом, что значимость каждой неодинакова – одна зависима от другой и не м/сущ-ть самост-но , тогда как другая имеет самост-ое значение . По общему правилу , принадлежность следует судьбе главное вещи, есди договором не предусмотрено иное. ( пылесос с насадками)

Имущество включает: 1. Вещи, включая деньги и ценные бумаги. 2 имущественные права (обязанности) и иное имущество.

Различие понятий имущества и вещи состоит в каком значении - индивидуально-видовом или суммарно-видовом они употребляются.


41. Понятие "имущества" в ГП. Деньги как объект гр. прав.

Имущество включает: 1. Вещи, включая деньги и ценные бумаги.

2 имущественные права (обязанности) и иное имущество.



Различие понятий имущества и вещи состоит в каком значении - индивидуально-видовом или суммарно-видовом они употребляются.

Ст.140, 141 Денежные знаки относ-ся к вещам, опред. родовыми признаками и явл-ся заменимыми . В отличие от других заменимых вещей они опред-ся не по кол-ву отд-х купюр , а по денежным единицам, кот. в них содерж-ся.

Особое значение денег в гражд. обороте состоит в том, что они выполняют функцию всеобщего эквивалента и м.б. использованы в кач-ве универсального средства платежа. Деньги м/б индивидуализированы путем записи номера отдельного денежного знака и тогда превращ-ся в вещи индивидуально определенные.

Официальной ден. Ед. явл. Рубль, эмиссия наличных денег , орг-ция их обращения, изъятия из обращения осущ-ся исключ-но Банком России.

Расчеты в валюте РФ д/производиться не только когдаони осущ-ся в наличной форме, но и при безналичном порядке расчета. Безналичные расчеты произв-ся через банки и другие кредитные организации , в кот. открыты соответств-щие счета путем перевода денежных средств с одного банковского счета на другой. Безналичные деньги сущ-ют в виде записи на счетах, в силу чего они явл-ся объектом обяз-ых , а не вещных прав.

Использование иностран. валюты в кач-ве ср-ва платежа на тер-рии РФ по общему правилу не допуск-ся . Иностран. Валютой счит-ся : а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов , монеты , нах-ся в обращении и явл-ся законным ср-ом наличного платежа на тер-рии соответ-го иностран-го госуд-ва б) изымаемые или изъятые из обращения , но подолежащие обмену указанные денежные знаки , в) ср-ва на банковских счетах и банковских вкладах в денежных единицах иностран-х госуд-в и междун-х денежных или расчетных единицах.

К валютным ценностям относятся: (из Закона о валютном регулировании) :

-иностранная валюта

-внешние ценные бумаги – ценные бумаги , в т.ч. в бездокументарной форме , не относящ. в соотв. С Законом к внутренним ценным бумагам . Ими явл. Ценные бумаги, номинированные в иностран. Валюте и выпущенные вне тер-рии РФ.Закон о Ваал-ом регулировании исключил из состава валютных цен-ей драгоценные металлы, а также природные драгоценные камни ( за исключ. Ювел-х изделий)

Валютные ценности относ-ся к объектам гражд. прав, оборот кот. ограничен . Валютные ценности в РФ м/ нах-ся в собственности как резидентов, так и нерезидентов. При этом право собств-ти на валютные ценности защ-ся гос-ом на общих основаниях наряду с правом собств-ти на др. объекты.


42. Ценные бумаги: понятие и виды.Ст.142

Ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обяз-х реквизитов имущ-ые права, осущ-ие и передача кот. возможна только при его предъявлении. (гос. облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты , банковская сберег. книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и др. , кот. законом отнесены к ц/б).

Любая ценная бумага удостоверяет определенное имущ-ое право и должны иметь определенные в законе формальные реквизиты. Отсут-ие этих реквизитов или несоблюдение установленной для нее формы – влечет недейств-ть ценной бумаги.

Особ-ть : предусмотренные ценной бумагой права нельзя передать частично, ей присущ признак публичной достоверности , вот. Заключ-ся в том, что законом ограничен перечень тех оснований , опираясь на кот. должник вправе отказ-ся от исполнения лежащей на нем обяз-ти . Осущ-ие воплощенного в ценной бумаге имущ-го права возм-но при предъявлении подлинника самой ценной бумаги , есть и бездокументарные формы, кот. хран-ся в памяти компьютера.

Ценные бумаги классиф-ся по различным основаниям: 1. именные (в кот. указано имя владельца). 2. предъявительские ( субъектом права признается любое лицо, обладающее этой бумагой). 3. ордерные (должник обязан исполнить обязат-во указанному в документе лицу или приказу лица)

Они также делятся на: 1. товарные – удостоверяют вещные права. 2. денежные – они удостоверяют денежные права. 3. государственные – ценная бумага , выпускаемая Прав-ом или местными органами власти с целью покрытия бюджетного дефицита и ее исполнение гарантир-но Прав-ом. 4. частные - ценные бумаги, кот. выпускаются частными компаниями. 5. эмиссионные – ценные бумаги, кот. хар-ся след. признаками : 1)закрепляют совок-ть имущ-х и неимущ-хъ прав, подлеж. достоверению уступки и безусловному осущ-ию с соблюд. Устан-з законом формы и порядка. 2) размещ-ся выпусками, 3) им-т равные объёмы и сроки осущ-ия прав внутри одного выпуска вне зав-ти от времени приобретения. 6. неэмиссионные- любая ценная бумага, не отвеч. признакам эмиссионной ценной бумаги.

Способы передачи: 1. -простое вручение- для передачи другому лицу прав , удостоверенных ценной бумагой на предъвителя достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. 2. -уступка права требования путем передаточной надписи (индоссамента) –право по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант несет ответ-ть не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, соверш. на ц/б, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой , на лицо , кот. или приказу кот. передаются права по ценной бумаге , - индоссата. М/б бланковым – без указания лица, кот. д/б произведено исполнение или ордерным – с указанием лица, кот. или приказу кот. д/б произведено исполнение.

Бездокументарные ц.б.-фиксация прав в них производится не на бумажном носителе, а с помощью средств электронно-выч. тех-ки.Зак-во предусматривает выпуск в бездокументарной форме только акций и облигаций. Фиксация прав при данной ц.б. производится в след. случаях: в случ. опред. законом в установленном правопорядке; лицом, получившим спец. лицензию;в отношении прав, закрепленных именной или ордерной ц.б.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и виды объектов гражданского права | Работы и услуги как объекты гражданских правоотношений

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 687; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.