Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Билет 37. Личность и организация как объекты управления

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. VII. Организация рекламной кампании
  7. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  8. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  9. Административная школа управления.
  10. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.

Личность — это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. Специфические человеческие способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются прижизненно, в процессе усвоения культуры, созданной предшествующими поколениями. Никакой личный опыт человека не может привести к тому, чтобы у него самостоятельно сформировались логическое мышление и системы понятий. Участвуя в труде и различных формах общественной деятельности, люди развивают в себе те специфические человеческие способности, которые уже сформировались у человечества.

Жизненный путь личности в концепции Ш. Бюлер можно рассматривать как процесс, состоящий из нескольких основных жизненных циклов. Каждый жизненный цикл имеет в своей основе развитие целевых структур личности — самоопределение. В понятие «самоопределение личности» входят профессиональное самоопределение и трудовая карьера личности. Поэтому на разных возрастных этапах для человека проявляется различная мотивация. Выделяют следующие этапы: предварительный, становления, продвижения, сохранения.

Предварительный этап (школа, училище, колледж, вуз) — до 25 лет. Это период исканий, проб и ошибок человека, когда он может сменить несколько мест учебы или работы в поисках вида деятельности, удовлетворяющего его потребности. Если такой вид деятельности находится сразу, начинается процесс самоутверждения как личности. Наряду с этим происходит поиск спутника жизни, т. е. попытка личности самоопределиться, спрогнозировать свое будущее.

Этап становления — 25-30 лет. Человек осваивает выбранную профессию, по которой он получил соответствующую образовательную подготовку. Он приобретает профессиональные и служебные навыки, формируется его квалификация, происходит профессиональное самоутверждение, появляется потребность в установлении независимости. В этот период появляется и формируется семья, появляется желание получать зарплату, уровень которой выше прожиточного минимума.

Этап продвижения — 30-45 лет. Это период зрелости, процесс роста квалификации, продвижения по служебной лестнице, накопления практического опыта, роста потребности в самоутверждении более высокого статуса, еще большей независимости, самовыражения как личности «Я-профессиональное». На этом этапе человек трезво оценивает свои возможности и первые итоги своей жизни и своих достижений.

Этап сохранения (45-55 лет) характеризуется действиями по закреплению достигнутых результатов, когда наблюдается пик совершенствования квалификации, причем это происходит в результате активной деятельности по ее повышению. В этот период появляется желание и происходит активная передача своих знаний молодежи. Характерно творчество, подъем на новые служебные ступени, достигается вершина независимости и самовыражения, появляется заслуженное уважение к себе и к окружающим.

Завершение — 55-60 лет — фаза стареющего организма. Завершается или близится к завершению профессиональная деятельность. Из семьи уходят взрослые дети, наступает биологическое увядание. Усиливается склонность к воспоминаниям, исчезает постановка перспективных целей жизни. На этом этапе человек серьезно задумывается о пенсии и готовится к уходу с работы. Процесс ухода в случае готовности к этому проходит нормально, а при неготовности — болезненно, поскольку человек не видит своего будущего и ощущает свою бесцельность. В настоящее время наблюдаются случаи, когда человек, достигнув пенсионного возраста, продолжает свою трудовую деятельность. При этом можно видеть продолжение активной целенаправленной жизненной и профессиональной позиции человека или желание трудиться, исходя из преимущественно экономических соображений, или уход в накопившиеся и появляющиеся болезни и пассивную жизнь.



После 65-70 лет и до смерти — старость. Большинство людей в этом возрасте оставляют свою профессиональную деятельность, внутренний мир стариков обращен к прошлому, о будущем они думают с тревогой, предчувствуя близкий конец. Таким образом, для каждой жизненной фазы и профессионального этапа трудовой карьеры присуща дифференциация потребностей человека, проявляется различная мотивация.

Человек обычно осуществляет свою деятельность в рамках производственной организации, когда он включается в трудовой коллектив, занимая конкретную рабочую позицию, т. е. место в системе производственной организации, за которым закреплены определенные системы требований, правил, инструкций, а также нормы и стандарты поведения, которые обязан исполнять всякий работник. Коллективкак объект управления может выступать в двух системах:

а) «организация — к о л л е к т и в» , т. е. управление накладывает определенный отпечаток на трудовую деятельность производственного коллектива;

б) «человек (руководитель) — к о л л е к т и в» . Человеческий фактор на уровне управления коллективом приобретает иное, не номинальное, а конкретное социально-психологическое содержание, которое крайне важно учитывать в процессе руководства.

Что включается в содержание «человеческого фактора» на этом уровне? Наиболее детально данный вопрос в истории психологии был разработан Л . И . Уманским и его сотрудниками, которые социально-психологические показатели коллектива использовали для оценки уровня его развития. Сюда включались такие параметры, как:

а) организационное единство, т. е. наличие в коллективе авторитетного актива, обладающего необходимыми деловыми и организаторскими качествами, пользующегося уважением и симпатией коллектива (об уровне организационного единства коллектива можно судить по деловому и личному взаимодействию его отдельных членов и микрогрупп);

б) психологическое единство коллектива, которое включает в себя целый ряд показателей: во-первых, интеллектуальное единство, т. е. единство знаний (осведомленности) о возможностях коллектива, взаимопонимание в процессе совместной деятельности; во-вторых, эмоциональное единство, которое определяется общей эмоциональной атмосферой, микроклиматом, стремлением членов коллектива к сопереживанию событий, явлений; в-третьих, волевое единство, т. е. способность коллектива совместно преодолевать препятствия, доводить начатое дело до конца;

в) подготовленность коллектива, т. е. опыт совместной деятельности, уровень знаний, навыков в том и л и ином виде совместной деятельности;

г) направленность деятельности, по которой судят о социальной зрелости коллектива, т. е. наличие общих коллективных целей и задач деятельности, носящих социально полезный характер, моральные ценности коллектива, включающие в себя достижение общественно ценного результата.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Система управления организацией | Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 574; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.