Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Важнейшие водные объекты Беларуси, их характеристика

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  7. Беспроводные сети.
  8. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  9. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  10. Билет 18. Характеристика сангвинического типа темперамента.

Особое место среди водоемов Беларуси занимает озеро Нарочь – крупнейший водоем Беларуси (площадь зеркала составляет около 80 км2, средняя глубина – 9 м, максимальная – 24,8 м, объем – 0,71 км3). Около 20% территории водосбора (его площадь примерно 280 км2) приходится на пахотные земли, значительные площади – 58% территории заняты лесами, на долю пастбищ, сенокосов, кустарников и болот приходится 13%. Вместе с лесами эти угодья образуют водоохранные зоны, в значительной степени препятствующие стоку в озеро евтрофирующих и загрязняющих веществ. По всему периметру озера большие площади заняты мелководьями. Литораль, распространенная до глубины 5 м, составляет около 30% площади ложа. Столь обширная литоральная зона играет важную роль в защите озера от евтрофирования. Литораль лежит на пути поступления в озеро евтрофирующих веществ, которые в значительной степени перехватываются литоральными биоценозами, защищающими основную часть водной массы озера от евтрофирования. Водный баланс озера во все годы положительный, то есть величина осадков превышает испарение. Питание озера определяется в основном атмосферными осадками. Важным параметром, характеризующим резистентность водных экосистем, является удельная водообменность озера, или отношение объема водной массы в озере к объему годового стока. Этот показатель приближенно указывает, за сколько лет обменивается водная масса озера. В оз. Нарочь полный водообмен происходит примерно за 10 лет, то есть за довольно длительный срок. В силу замедленного водообмена оз. Нарочь потенциально восприимчиво к евтрофирующему воздействию. Для озера характерны невысокая цветность воды, значительная прозрачность. В литературе отмечали, что в зимние месяцы прозрачность по диску Секи достигала 12 м. По температурному режиму Нарочь – практически гомотермный водоем, так как имеет открытую котловину и в сильной степени подвержен ветровому перемешиванию. Толща воды оз. Нарочь даже в самые неблагоприятные периоды содержит достаточно высокое количество растворенного кислорода. Важным показателем общего состояния лимнических систем служит характер их осадконакопления. Содержание органического вещества в донных отложениях озер является важнейшим критерием их классификации и одновременно показателем ландшафтных условий озерных водосборов. Для зоны смешанных лесов в целом общий фон седиментогенеза создает накопление автохтонного вещества. В отличие от обычного для зоны смешанных лесов типа органогенных отложений оз. Нарочь характеризуется как водоем, накапливающий карбонатные осадки (СаСО3). Озер, сохранивших до настоящего времени карбонатный фон седиментации, в Беларуси немного (около 30). Высокая степень карбонатонакопления в оз. Нарочь, отмечаемая в 80-е годы ХХ в., являлась индикатором устойчивого уровня его мезотрофного состояния. Замена карбонатонакопления силикатным и органическим возникает в результате перехода лимносистем на более высокий трофический уровень (рисунок 10.1).

Богатые природные ресурсы, высокие рекреационный, лечебно-оздоровительный и эстетический потенциалы позволяют рассматривать этот водоем как уникальный природный объект, сохранение и рациональное использование которого – задача государственной важ-

 



Рисунок 10.1 – Озеро Нарочь

ности. Озеро в течение многих лет испытывало возрастающую антропогенную и в первую очередь рекреационную нагрузку. Уже в 80-х годах ХХ в. в нем регистрировались признаки начинающегося евтрофирования, что в будущем могло привести к существенному ухудшению качества вод. Поэтому особую важность приобретало определение темпов его евтрофирования и обоснование прогноза возможных изменений продуктивности и качества вод, научное обоснование природоохранных мероприятий по поддержанию в хорошем состоянии экосистемы озера.

Озеро Червоное(известны другие названия – Князь-озеро, Червоное Полесье) расположено в Житковичском районе Гомельской области, относится к бассейну р. Припять (рисунок 10.2). Червоное – четвертое по площади озеро в Беларуси. Площадь его – 40,8 км2, наибольшая глубина – 2,9 м, объем воды – 27,35 млн. м3, площадь водосбора – 187 км2. Широкая водная поверхность и очень малые глубины – это основные внешние особенности озера. Вода в озере желто-коричневая, мутная. На озере часты бури. Существует легенда, что в бурную грозовую ночь погиб брат слуцкого князя – владельца озера. Он был заточен князем в замке, построенном в центре озера. Буря разрушила замок, волны поглотили узника, а озеро с тех пор стало называться «Князь-озеро».

Рисунок 10.2 – Озеро Червоное

 



В 50–60-е годы прошлого века озеро было одним из важных промысловых водоемов Беларуси. В хорошо прогретой, богатой кислородом воде озера хорошо развивались карась, карп, линь, щука. В последующие годы водосборный бассейн озера подвергся интенсивным осушительным гидромелиоративным работам. Понижение уровня грунтовых вод оказало неблагоприятное воздействие на озеро: уровень воды снизился на 1,5 м, обнажилась прибрежная мелководная зона, нарушился кислородный режим, усилились заморные явления, сократилась подводная растительность, уменьшилась биомасса планктона, выпали из состава рыб оксифильные виды.

Озеро Белое расположено также в Житковичском районе и относится к бассейну Припяти. Площадь озера составляет 1,56 км2, наибольшая глубина – 9 м, водосбор – 130,5 км2. Озеро эвтрофное, прозрачность воды – 0,6 м. Озеро питает пруды рыбокомбината «Белое», используется для промышленного и любительского рыболовства, а также как место отдыха (рисунок 10.3).

 



Рисунок 10.3 – Озеро Белое

Река Западная Двина протекает по территории России, Беларуси, Латвии, впадает в Рижский залив Балтийского моря, длина – 1020 км, в пределах Беларуси – 328 км, площадь водосбора – 87,9 тыс. км2, на территории Беларуси – 33,2 тыс. км2, среднегодовой расход воды в устье – 666 м3/c. В реке обитают щука, окунь, карась обыкновенный, верховодка, густера, судак, минога ручьевая и др. С давних времен Зап. Двина – важный торговый путь, в XI–XIX веках по ней проходила одна из ветвей пути из «варяг в греки».

Река Неман (протекает и в Литве) имеет длину 937 км, в пределах Беларуси – 459 км, впадает в Куршский залив Балтийского моря, площадь водосбора на территории Беларуси – 34,6 тыс. км2, среднегодовой расход воды при выходе за границу Беларуси – 214 м3/с, в устье – 685 м3/с, течение спокойное со средней скоростью – 0,6–0,8 м/c. Вода в реке по гидробиологическим показателям умеренно загрязненная, используется для бытового и промышленного обеспечения. Через Огинский канал Неман соединен с бассейном Днепра, через Августовский – с бассейном Вислы. С построением в 1976 г. Вилейско-Минской водной системы (для водообеспечения Минска) часть стока с Вилии (бассейн Немана) перебрасывается в Свислочь (впадает в Березину – бассейн Днепра). В систему входит ряд водохранилищ – Вилейское, Заславское, Крыница, Дрозды. Ежегодный переброс воды с Вилейского водохранилища в Минск составляет около 400 млн. м3, что увеличивает расход воды Свислочи в городе в 4–5 раз.

Вилейское водохранилище (Вилейское море) – самый крупный искусственный водоем Беларуси, основное гидросооружение Вилейско-Минской водной системы. Оно имеет площадь 63,8 км2, наибольшую глубину – 13 м, длину – 27 км, наибольшую ширину – 3 км, длину береговой линии – 137 км, площадь водосбора – более 4000 км2, объем воды – около 400 млн. м3. Прозрачность воды в водохранилище увеличивается от 1–1,5 м в верховье до 2,5 м в районе плотины. В середине июня наблюдается массовое развитие синезеленых водорослей («цветение воды»), отмирание которых в осенний период значительно ухудшает качество воды. В водохранилище обитают щука, окунь, лещ, серебряный карась, плотва, др. рыбы. На островах гнездятся чайки, в некоторые годы отмечено гнездование лебедей. Возле водохранилища создана большая зона отдыха.

Вилия – река на территории Беларуси и Литвы, правый приток Немана. Длина – 498 км, в Беларуси – 264 км, площадь водосбора в республике – 11 тыс. км2, среднегодовой расход воды в устье – около 186 м3/c. Является объектом водного туризма.

Река Днепр– третья по протяженности, трансграничная река Европы. Длина в Республике Беларусь – 700 км, площадь водосбора – 117750 км2. Среднегодовой расход воды у г. Речицы – 364 м3/с. Вода в реке гидрокарбонатно-кальциевого класса, умеренно жесткая, повышенной и средней минерализации, цветность воды умеренная, содержание кислорода – от 50 до 120% насыщения. В реке обитает щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, судак, подуст, усач и другие (рисунок 10.4).

 



Рисунок 10.4 – Река Днепр

Припять (другие известные названия реки – Припеть, Припец, Припець) протекает по территории Беларуси и Украины, является самым большим по водности правым притоком Днепра (рисунок 10.5).

 



Рисунок 10.5 – Река Припять

Водный режим Припяти изучается с 1838 г. Длина реки составляет 761 км, площадь водосбора – 121 тыс. км2. Речная система бассейна относится к перистому виду, насчитывает около 800 водотоков общей протяженностью свыше 50 тыс. км. Для рек бассейна Припяти характерны малые уклоны, свободное меандрирование, большая извилистость и разветвленность. Среднегодовой расход воды возле г. Мозырь – 383 м3/c, в устье (впадает в Киевское водохранилище) – 450 м3/c. Вода в реке умеренно жесткая, средней минерализации, отличается желтым цветом и болотным привкусом. Присутствие гумусовых веществ болотного происхождения обуславливает высокую цветность. Содержание кислорода в пределах 50–100% насыщения, зимой снижается до 10–20%. Активная реакция воды (рН) – от 7,0 до 8,1. В реке водятся щука, окунь, плотва, линь, карась, лещ, сом и др.

Река Сож – левый приток р. Днепр. Длина в Гомельской области – 493 км, площадь водосбора – 21700 км2. Общее падение реки 111,6 м (в границах Беларуси – 91 м). Средний уклон 0,17 %. Общая длина речной системы (3410 рек) – 16220 км. Густота речной сети на территории Гомельской области 0,38 км/км2. Средний расход воды у г. Гомель (100 км от устья) 207 м3/с, среднегодовой расход в устье – 219 м3/с (рисунок 10.6).

 



Рисунок 10.6 – Река Сож

Река Березина – правый приток р. Днепр. Длина 613 км. Общая длина речной системы Березины (425 рек) 8490 км. Густота речной системы 0,35 км/км2. Водосбор 24500 км2. Среднегодовой расход воды в устье – 142 м3/с.

 



 




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Состояние водных ресурсов | Биоразнообразие водных экосистем Беларуси

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 948; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.