Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Состояние водных ресурсов

Читайте также:
  1. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  2. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  3. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  4. Анализ использования материальных ресурсов.
  5. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.
  6. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  7. Анализ эффективности использования ресурсов
  8. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  9. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
  10. Биоразнообразие водных экосистем Беларуси

Степень обводненности территории может быть охарактеризована развитием гидрографической сети. На территории Беларуси она развита довольно густо и представлена реками в количестве 20,8 тысяч. В основном преобладают (19,3 тыс.) малые реки, средние по длине реки – от 101 км до 500 км имеются в количестве 41, крупных рек – протяженность более 500 км насчитывается 7. Вилия, Березина и Неман берут начало на территории Беларуси, Днепр, Припять, Сож, Западная Двина – реки транзитные. Густота речной сети в среднем по Беларуси составляет 40 км на 100 км2 территории. В северо-восточной части она превышает 60 км/100 км2, а в южной, где плоская Полесская низменность – в 2 раза меньше среднего показателя. Сток рек, протекающих по территории республики (для среднего по водности года) составляет 57,9 км3. Большая часть стока (59%) формируется в пределах территории Беларуси (местный сток), 41% составляет приток воды с других государств – транзитный сток. Годовой суммарный сток в соседние страны распределяется примерно следующим образом: 56% – в Украину, 25% – в Латвию, почти 2% – в Россию и Польшу. Эксплуатационные ресурсы поверхностных (речных) вод при 95% обеспеченности составляют в Беларуси примерно 32% местного стока. Для республики характерна внутрирайонная дифференциация водообеспеченности. Главная часть местного стока образуется в бассейнах Днепра с Березиной и Сожем и Немана с Вилией, дающих 57,3% собственных ресурсов поверхностных вод. Бассейны Западной Двины и Припяти дают 38,4% собственных ресурсов поверхностных вод. Преобладающая часть транзитных вод поступает в Беларусь по Западной Двине (37,1%) и Припяти (27,7%). Остальные транзитные воды поступают равными долями по Днепру и Сожу. В наиболее развитых в хозяйственном отношении и густо населенных центральных районах природных ресурсов речных (поверхностных) вод меньше, чем в окраинных районах, владеющих транзитным стоком. В связи с тем, что крупные реки республики являются трансграничными, Беларусь активно участвует в международном сотрудничестве по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Характерной особенностью Беларуси является наличие большого количества озер – всего их насчитывается 10,8 тыс., при этом 75% из них – небольшие озера.

Естественные ресурсы пресных подземных вод распространены по всей территории Беларуси и оцениваются в 15,9 км3 за год, разведанные эксплуатационные запасы составляют 2,3 км3/год, или 13% от прогнозных ресурсов. Их достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения и хозяйства. В структуре общего потребления водных ресурсов в республике на долю подземных вод приходится около 50% общего водопользования, а хозяйственно-питьевое водоснабжение базируется в первую очередь на них. Степень использования эксплуатационных запасов подземных вод в целом по Беларуси составляет 28%. Взаимодействие климатических, орографических и геологических факторов определяет непрерывный характер распределения подземных вод. Значительные ресурсы подземных вод (более 30%) находятся в бассейне Днепра с притоками Березина, Сож. На бассейн Немана с Вилией приходится 28%, а Западной Двины и Припяти – 34%. Наименьшие запасы пресных подземных вод выявлены в бассейне Западного Буга. Они составляют 3,7% суммарных ресурсов пресных подземных вод Беларуси. Наибольшие эксплуатационные запасы подземных вод имеются в Минской и Гомельской областях, наименьшие – в Гродненской области. Отличительной особенностью подземных вод являются их широкое распространение по территории, высокие потребительские качества и относительно низкая себестоимость добычи.



Кроме рек, озер, подземных вод значительное распространение в Беларуси получили искусственные водоемы и водотоки – водохранилища, пруды и мелиоративные каналы.

На одного жителя Беларуси в год приходится 3,6 тыс. м3 воды. В Украине, например, этот показатель меньше – 1 тыс. м3. При этом, белорусы в значительной степени используют воду из высококачественных подземных ключей, запасов которых вполне достаточно. Для сравнения также отметим, что по водообеспеченности в Европе лидирует Норвегия, где на одного человека приходится 89 тыс. м3. Но в Голландии, Польше и Англии на одного жителя в среднем приходится 0,7, 1,5 и 2,6 тыс. м3 соответственно [15].

Водохозяйственный баланс Беларуси положительный: водные ресурсы не только удовлетворяют потребности, но и имеют некоторый резерв для развития отраслей народного хозяйства. Водозабор поверхностных и подземных вод на бытовые и хозяйственные цели не превышает в среднем 5–7% от ежегодно возобновляемых водных ресурсов.

Вместе с тем необходимо отметить, что водные ресурсы в республике используются недостаточно рационально. Качество подземных вод, потребляемых на жилищно-коммунальные нужды, в основном, соответствует требованием «питьевой воды». Однако по ряду показателей (жесткость, цветность, мутность, содержание марганца, железа, аммония) подземные воды на ряде водозаборов не отвечают требованиям ГОСТа. Качество питьевой воды является серьезной проблемой в сельских районах, где население пользуется неглубокими колодцами, часть из которых не отвечает существующим республиканским санитарным нормам. Значительное количество подземных вод используется для промышленно-технического водообеспечения и орошения сельскохозяйственных угодий. Беларусь владеет мощной технической базой для оборотно-повторного использования воды на производственные нужды, но значительная часть сточных вод сбрасывается в поверхностные водоемы, загрязняя их. Довольно значительна нагрузка загрязнения сточными водами у рек Свислочь (ниже г. Минск), Неман (ниже г. Гродно) и др.

Показателями, лимитирующими качество поверхностных вод в Беларуси, как правило, являются нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, реже фенолы. В составе сточных вод сбрасываются железо, хлориды, сульфаты, цинк, свинец, медь, взвешенные вещества и др. Чтобы избежать загрязнения, необходимо не только интенсивное использование безводных и других прогрессивных технологий, направленных на снижение или прекращение сброса сточных вод, но и разработка, внедрение мероприятий по интенсификации очистки и доочистки сброса сточных вод.

Постоянным и наиболее опасным загрязнителем водных ресурсов является сельскохозяйственное производство, из-за несовершенной технологии и нерационального использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Часть их вместе с поверхностным стоком поступает в реки и озера. На качество поверхностных и подземных вод сильное влияние оказывают стоки животноводческих комплексов, загрязняющие вещества, поступающие с атмосферными осадками, радионуклиды. Деятельность горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, а также строительные работы оказывают существенное трансформирующее воздействие на водные ресурсы.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 10 Водные ресурсы Беларуси | Важнейшие водные объекты Беларуси, их характеристика

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 390; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.