Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие и виды объектов гражданского права

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. А) Система источников таможенного права.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  10. Безработица: понятие, виды, последствия.

- то благо, по поводу к-го возникает ГПотношение и в отношении к-го существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Ст.128 К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущ-во , в т.ч. имуществ. права; работы и услуги; инф-ция, рез-ты интел-ой деят-ти, исключ. права на них ( интел. собств-ть) , нематериальные блага. ( перечен исчерпывающий)

Среди объектов гражд. прав особое место принадлежит вещам.

Вещи – материальные предметы внешнего мира. Ими явл-ся как предметы матер. И духовной к-ры – продукты человеч. Труда, так и передметы, создан. Самой природой и используемые людьми в своей жизнед-ти –земля, пол. Ископаемые и др. Важнейший признак вещей, благодаря кот. они и становятся объектами гражд. прав, заключ-ся в их способности удовлет-ть те или иные потребности людей.

Иное имущ-во, не относящееся к вещам – поним-ся имущ-ые права и обязан-ти, а также матер. блага, кот. не отвечают признакам вещей.

Работы и услуги – под работой понимается не трудовая деят-ть , а рез-т работы( признак : он м.б. гарантированно достигнут любым лицом, облад. необходимыми навыками и классиф-ей, в этом отличие от рез-ов творч-ой деят-ти , кот. св-на уникальность).

Под услугой поним-ся такие действия субъектов, кот. либо воогбще не заверш-ся каким – либо определ. рез-ом , а заключ. Полезный эффект в самих себе , либо имеют рез-ат , не воплощаемый в овеществленной форме.( Н-р д-ть 1 вида – д-ть развлекательного , просветительного хар-ра – с их помощью человеч. потребности удовлетвор-ся в процессе самой деят-ти услугодателя) . К услугам 2 вида относ-ся медицинские, аудиторские и т.д. – эти услуги имеют/могут иметь рез-т ( излечение больного) , кот. не пиобретает овещ-ый хар-ер.

Информ-ция – явл-ся благом нематер-ым , непотребляемым , кот. подверг-ся лишь моральному устареванию, важная особенность – возм-ть ее почти неограничен-го тиражирования , распр-ия . Закон не закрепляет за кем-либо монополии на обладание и использование инф-ции, за исключ. той, кот.явл. одновременно объектом Интел-ой собств-ти или подпадает под понятие служебной и коммерч. тайны.

Рез-ты интел-ой деят-ти ( интел. собственность) – совок-ть исключ-х прав на рез-ты интел-ой , в т.ч. творч-ой деят-ти , а также приравненные к ним по правовому режиму ср-ва индивидуализации юрид. лиц , продукции, работ и услуг ( фирменное наименование, товарный знак)

Нематериальные блага- поним-ся не имеющие экономич. Содержания и неотделимые от лич-ти их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые законом. ( жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосн-ть, честь и добре имя , деловая репутация, личная и семейная тайна и т.д. )

Все объекты гражд. прав дел-ся на 3 категории в зав-ти от их оборотоспособности.

По общему правилу все объекты гр. прав м/ свободно отчуждаться или переходить к другим лицам в порядке универсального правопреемства , призн-ся полностью оборотоспособными , если они прямо не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объекты, изъятые из оборота – объекты нах-ие кот. в обороте прямо запрещено законом. ( объекты госуд. собств-ти , нах-ся в обществен. пользовании – дороги, реки, нац. библиотеки )

Ограничение оборота тех или иных объектов – означает, что эти объекты м/принадлежать лишь определенным лицам либо для совершения сделок с ними нужно спец. разрешение.Подобные ограничения м/вводиться по соображ. Госуд. и обществен. без-ти – разработки месторожд. инеральных полезных ископ-х явл-ся гос. собствен-ю и могут пред-ся лишь во владение и пользование.



Гражданские правоотношения возникают не только из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК). ТО гр. права и обязанности возникают:

1. из договора и сделки

2.из актов государственных органов и органов местного самоуправления

3.из судебного решения

4. в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом

5. в результате создания результатов интеллектуальной деятельности

6. вследствие причинения вреда др. лицу

7.вследствие неосновательного обогащения

8. вследствие иных действий граждан и юр. лиц

9. вследствие событий, с которыми з-н связывает наступление гр-пр. последствий.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Участие РФ, ее субъектов и муниц. образ-ний в гр. обороте | Вещи как объекты гражданских прав, их классификация

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 284; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.