Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.
  4. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  5. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  6. Выдача гражданам удостоверений (справки), свидетельства о праве на меры социальной поддержки.
  7. Выдача свидетельств о праве на наследство.
  8. Высказывания источников о противоречии слов и намерения. Интересно проследить по источникам борьбу этих двух начал в договорном праве.
  9. Выступление в гражданском обороте от своего имени.
  10. Дефекты муки. Условия и сроки хранения муки.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Понятие срока.

2. Исчисление срока.

3. Виды сроков.

 

Литература:

 

1. Гражданский кодекс РФ.

2. Гражданское право. Том 1. Учебник. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого – М.: Проспект, 2008 г.

3. Гражданское право. Том 1. Учебник. Под ред. Е.А. Суханова – М.: БЕК, 2008 г.

4. Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.

Вопрос - 1. Понятие срока.

Гражданские правоотношения существуют во времени, кото­рое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существо­вание которых ограничено во времени, например сроком дейст­вия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушен­ного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществле­ние и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фак­тора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность су­ществования различных связей и объектов, а его отдельные эта­пы, отрезки, называемые сроками. Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т. е. является юридическим фактом.

При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (ис­течение) срока. Само течение срока порождает гражданско-пра­вовые последствия лишь в совокупности с другими юридически­ми фактами (т. е. как часть юридического состава), например гарантийный срок или срок исковой давности.

 

Вопрос - 2. Исчисление сроков.

 

Сроки, определенные периодами (отрезками) времени, исчис­ляются по установленным законом правилам. В соответствии со ст. 191 ГК они начинают течь на следующий день после наступле­ния календарной даты или события, которыми определено их на­чало.

По тем же причинам срок, исчисляемый годами, истекает в, последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми определено его начало (т. е. трехгодичный срок, течение которого началось 1 июня 1996 г., истечет 1 июня 1999 г., а не днем раньше), а срок, исчисляемый месяцами, истечет в последний месяц срока в тот же по числу день (т. е. трехмесячный срок, течение которого началось 30 апреля, истечет 30-го, а не 31 июля) (ст. 192 ГК). То же правило применяется к срокам, определенным в полгода или исчисляемым кварталами года (квартал признается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с на­чала года, т. е. началом первого квартала считается 1 января, нача­лом второго — 1 апреля и т. д.).

В случаях, когда месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК). Например, месячный срок, начавшийся 31 мая, истечет 30 июня, а начавший­ся 31 января истечет 28 или 29 февраля. Срок, исчисляемый неде­лями, истекает в такой же день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК).

Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. 193 ГК счита­ется ближайший рабочий день. Данное правило не распространя­ется на начало течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.



Особо регламентирован порядок совершения действий в пос­ледний день срока (ст. 194 ГК). По общему правилу подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов послед­него дня срока. Это касается физических лиц и юридических лиц с неограниченным по времени режимом работы. Если же исполне­ние (действие) относится к организации с ограниченным сроком (режимом) работы, то срок считается истекшим в час, когда в дан­ной организации по установленным правилам прекращаются со­ответствующие операции (хотя бы организация и продолжала ра­боту). Например, некоторые банковские операции проводятся банком до 14 часов, хотя банк прекращает работу в 18 часов. В таком случае исполнение, касающееся указанных операций, мо­жет осуществляться только до 14 часов, а иное — до 18 часов. Все письменные документы, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются переданными в в установленный срок, даже если они адресованы организации с ограниченным ре­жимом работы.

Вопрос - 3. Виды сроков.

Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Они могут классифицироваться по способам исчисления, основаниям уста­новления, характеру определения, по назначению. Так, они могут определяться как промежутком (отрезком) времени, так и точным моментом. Сроки могут устанавливаться нормативным актом, со­глашением сторон или односторонней сделкой (по воле участни­ков правоотношения), а также судебным решением. По характеру определения законом или договором можно выделить сроки им­перативные и диспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные.

По назначению различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских правоотно­шений порождают субъективные гражданские права или обязан­ности, в чем и состоит их назначение. Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собственности на вещь. Такие сроки явля­ются правопорождающими юридическими фактами — основани­ями возникновения определенных гражданских прав.

Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в тече­ние которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных дейст­вий от обязанного лица. Их назначение — обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющих­ся у них прав. В свою очередь, среди этих сроков выделяют сроки существования гражданских прав, пресекательные и гарантийные сроки.

Сроки существования гражданских прав представляют собой сроки действия субъективных прав во времени. Они призваны обес­печить управомоченным лицам время для реализации их прав и вместе с тем придать известную определенность и устойчивость гражданскому обороту. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается. Так, срок действия доверенности не может превы­шать трех лет (п. 1 ст. 186 ГК), авторское право по общему прави­лу действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смер­ти (п. 1 ст. 27 Закона об авторском праве и смежных правах), а патент на изобретение — в течение 20 лет с даты поступления за­явки в патентное ведомство (п. 3 ст. 3 Патентного закона). Следу­ет учитывать, что среди гражданских прав имеются бессрочные субъективные права, например право собственности.

Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пре­делы существования гражданских прав. Они предоставляют упра­вомоченным лицам строго определенное время для реализации их прав под угрозой прекращения этих прав.

Гарантийные сроки — периоды времени, в течение которых продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует при­годность товара (вещи) или услуги для использования по обычно­му назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребо­вать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применения иных установленных за­коном или договором последствий.

Сроки исполнения обязанностей — периоды, в течение кото­рых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязатель­ства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст. 323 ГК).

Сроки защиты гражданских прав — предоставленные управо­моченным лицам периоды времени для обращения к правонару­шителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности.

Претензионные сроки устанавливают обязанность управомо­ченного лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому наруши­телю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота и в этом случае не затрагивать права управомоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту.

 

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию:

 

1. Понятие срока.

2. Исчисление срока.

3. Виды сроков.

4. Сроки осуществления гражданских прав.

5. Сроки исполнения обязанностей.

 

 

ЛЕКЦИЯ ТЕМА - №11.2 (2 ЧАСА)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав | ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 466; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.