Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЗАЩИТА ПРОЕМОВ В ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАДАХ

Читайте также:
  1. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  2. ВОПРОС 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД
  3. Вопрос 3. Нормирование противопожарных отсеков (расчет площади пожарных отсеков)
  4. Вопрос № 24 осуществление и защита ГП
  5. Вопрос № 30 Понятие. виды и защита нематериальных благ
  6. Выбор электрооборудования. Защита от поражения электрическим током.
  7. Выполнение курсовой работы и ее защита
  8. Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
  9. Глава II. Безработица в РФ и мировой опыт. Особенности госрегулирования и социальная защита безработных.
  10. Государственная защита прав

В качестве элементов защиты дверных и технологических проемов в противопожарных преградах применяют двери, ворота и люки и тамбур-шлюзы.

Двери из негорючих материалов обычно выполняют из металлической обвязки с заполнением термоизоляционными материалами.

По способу навески различают навесные, раздвижные и подъемно-опускные двери (ворота). Все противопожарные двери, устраиваемые в противопожарных преградах, независимо от способа навески оборудуют механизмом для самозакрывания. Из навесных дверей одностворчатые являются более надежными, чем двухстворчатые, так как обеспечивают большую плотность.

Рис.9 Дверь противопожарная однопольная

 

Дверь состоит из дверной рамы закрепляемой в дверном проеме, дверного полотна и комплекта наличников.

Рама и наличники изготавливаются из стального листа, согнутого в профиль. Внутренние полости профиля заполняются термостойким материалом.

Дверное полотно коробчатого типа представляет из себя многослойную конструкцию, в полости которой заложены термостойкие материалы и герметики, что обеспечивает предел огнестойкости одностворчатых дверей ЕI 30, ЕI 60, ЕI 90, подтвержденные сертификатами соответствия.

Двухстворчатые двери изготавливаются с пределом огнестойкости ЕI 60.

 

Рис. 10. Варианты установки дверей

Для самозакрывания навесных дверей также используют дверные закрыватели с масляным амортизатором или пружинным приводом. В условиях пожара сила притвора их может ослабнуть. Для надежного удержания полотнища двери в закрытом состоянии рекомендуют различного рода фиксаторы или обычные замки с накладками и щеколдами.

По способу навески наиболее широкое применение в зданиях и сооружениях нашли однополые навесные противопожарные двери. Дверные проемы, защищенные ими, используют в качестве эвакуационных, если устройства для самозакрывания и уплотнения дверей в притворах не препятствует их открыванию с любой стороны без ключа. Раздвижные и подъемно-опускные двери (ворота) применяют в основном для защиты технологических проемов, проемов в складских помещениях и сушильных камерах. Раздвижные и подъемно-опускные двери не устраивают на путях эвакуации.

Противопожарные двери, ворота, окна, люки и клапаны 1-го типа предусматривают в противопожарных перекрытиях и стенах 1-го типа. При необходимости защиты проемов в противопожарных стенах 1-го типа тамбуром-шлюзом, необходимо устанавливать в тамбур-шлюзе две двери 2-го типа. Противопожарные двери, ворота, окна, люки и клапаны 2-го типа предусматриваются для защиты проемов в противопожарных стенах 2-го типа, перегородках 1-го типа, противопожарных перекрытиях 2-го и 3-го типов.

Кроме того, противопожарными дверями и люками 2-го типа защищают выходы из лестничных клеток на кровлю или чердаки зданий, независимо от степени огнестойкости здания. Противопожарные двери и окна 3-го типа применяют только в перегородках 2-го типа.

Тамбуры-шлюзы (рис. 6) предусматривают в тех случаях, когда помимо защиты дверных и технологических проемов требуется обеспечить их надежную газо- и дымонепроницаемость. Для этого в объеме тамбуров-шлюзов специальными вентиляционными установками создают избыточное давление (подпор воздуха), равное 20 Па.



Рис. 11. Схема устройства тамбуров-шлюзов:

а – тамбур-шлюз при входе в шахту лифта во взрывобезопасном производственном здании; б – тамбур-шлюз, отделяющий взрывоопасное помещение от помещения с электрооборудованием нормального исполнения;

в - тамбур-шлюз при входе в лестничную клетку взрывоопасного помещения; 1 – тамбур; 2 – противопожарная стена; 3 – противопожарные двери; 4 – негорючая стена.

 

Тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха предусматривают для защиты проемов в противопожарных стенах и перегородках, отделяющих помещения с категориями А и Б от всех смежных помещений с нормальной средой двумя дверями. Дверь лифтовой шахты при этом не учитывается, так как связана с искрящими контактами.

Тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре предусматривают в подвалах для изоляции от шахт лифтов и лестничных клеток с выходом в помещения первого этажа, если в подвальных помещениях имеется пожарная нагрузка, в незадымляемых лестничных клетках 3-го типа зданий различного назначения и в других случаях. Ограждающие конструкции тамбуров-шлюзов с пределом огнестойкости не менее EI 45 выполняют из противопожарных перегородок 1-го типа и противопожарных перекрытий 3-го типа. Противопожарные двери в тамбурах-шлюзах предусматривают 2-го типа.

Минимальные размеры в плане тамбуров-шлюзов следующие:

- ширина превышает ширину дверных проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны);

- глубина более ширины дверного полотна на 0,2 м, но не менее 1,2 м. При открывании дверей внутрь глубина тамбура-шлюза превышает ширину двух дверных полотен на 0,2 м.

При использовании тамбура-шлюза как эвакуационного выхода из помещений двери в нем должны открываться в одном направлении – по ходу эвакуации, в других случаях целесообразно принимать направление открывания дверей в сторону шлюза.

Устройство общих тамбуров-шлюзов для выхода из двух и более помещений с категориями А и Б, а также использование общих тамбуров-шлюзов как эвакуационных выходов из помещений различного назначения запрещено нормами проектирования промышленных зданий.

Отверстия, в местах пересечения противопожарных преград различного рода коммуникациями, заделывают цементным раствором или другими негорючими материалами. Для защиты периодически используемых технологических проемов применяют противопожарные двери, ворота, люки, клапаны и тамбуры-шлюзы. Особую заботу вызывает защита проемов при пропуске через них различного рода конвейеров и технологических линий.

Проемы для транспортеров, перемещающих штучные крупногабаритные изделия, обычно защищают раздвижными заслонами, способ самозакрывания которых аналогичен описанному выше для раздвижных противопожарных дверей. Поскольку заслоны не обеспечивают достаточно плотного перекрытия проема, их дополняют круговой водяной завесой.

Существуют несколько разновидностей клапанов для зажима лент транспортера. Однако в практике они не нашли широкого применения из-за сравнительно сложного конструктивного устройства и малой надежности.

Во всех рассмотренных случаях минимальный предел огнестойкости клапанов и заслонов соответствует типу и виду противопожарной преграды, в которой предусматривают защиту технологического проема.

При невозможности защиты в противопожарных стенах и перегородках проемов, необходимых для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д, предусматривают открытые тамбуры. Открытый тамбур представляет собой тоннель (без дверей или ворот) длиной не менее 4 м, оборудованный установкой автоматического пожаротушения с расходом воды не менее 1л/(м2.с) пола тамбура. Ограждающие конструкции тамбура выполняют противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 45.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ | ВОПРОС 3. МЕСТНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 2370; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.