Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Характеристика течений в Южной части Тихого океана

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. SiPЧастичное совпадение SoP
  3. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  7. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  8. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  9. Билет 18. Характеристика сангвинического типа темперамента.
  10. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.

Основная циркуляция поверхностных водюжной части Тихого океана направлена против часовой стрелки.

Северная часть этой циркуляции представлена Южным пассатным течением, которое начинается примерно к югу от островов Галапагос, направляясь на NW. От островов Галапагос оно следует на W, причем северная граница его почти в течение всего года находится к северу от экватора. Южная граница этого течения лежит между параллелями 20° и 25° южн. шир. С июня по август Южное пассатное течение на подходах к Австралии и острову Новая Гвинея делится на две ветви. Основная ветвь следует вдоль северных берегов острова Новая Гвинея с мая по октябрь на NW, затем к северу от него поворачивает на О и сливается с Межпассатным противотечением, а с ноября по апрель она следует в основном на SO; другая ветвь направляется на S вдоль восточного берега Австралии.

Ветвь Южного пассатного течения, которая в продолжение всего года следует на S, называется Восточно-Австралийским течением.

Наибольшая скорость Южного пассатного течения наблюдается в его северной части между экватором и параллелью 3° сев. шир., причем в восточной части скорость больше, чем в западной. Средняя скорость течения с декабря по февраль колсблется от 0.5 до 1 уз, с июня по август составляет 0,5–1,5 уз и более.

Восточно-Австралийское течение является западной периферией основной циркуляции вод южной части Тихого океана. Следуя вдоль восточного берега Австралии на S, оно в районе острова Тасмания поворачивает сначала на. О, а затем на N0 и идет вдоль западного берега острова Северный (острова Новая Зеландия), образуя в Тасмановом море циркуляцию вод против часовой стрелки. Часть вод Восточно-Австралийского течения между островом Тасмания и западным берегом острова Южный {острова Новая Зеландия) присоединяется к течению Западных Ветров. Восточно-Австралийское течение теплое; скорость его в среднем колеблется от 0,5 уз и менее до 1 уз.

Течение Западных Ветров представляет собой южную периферию основной циркуляции вод южной части Тихого океана и направлено в продолжение всего года с запада на восток к берегам Южной Америки. Северная граница этого течения проходит примерно у параллели 40° южн. шир., южная- у параллели 55° южн. шир. С севера к течению Западных Ветров присоединяются более теплые воды, а с юга примыкают холодные антарктические воды. Несколько юго-западнее острова Южный от этого течения отделяются две ветви, одна из которых идет вдоль западного берега острова Южный, а другая – вдоль восточного его берега. Основной поток, дойдя до берегов Южной Америки, примерно на параллели 50° южн. шир. разветвляется: одна ветвь идет на N вдоль берегов Чили и Перу, образуя здесь холодное Перуанское течение, другая ветвь огибает мыс Горн и следует далее в Атлантический океан. Течение Западных Ветров в основном слабое и малоустойчивое; средняя скорость его редко превышает 0.5 уз.

Перуанское течение является восточной периферией основной циркуляции вод южной части Тихого океана и направлено вдоль западного берега Южной Америки на X примерно до параллели 4° южн. шир., затем основной поток этого течения поворачивает на NW к району островов Галапагос и сливается с Южным пассатным течением, замыкая круговорот вод южной части Тихого океана. Другой, менее мощный поток вод Перуанского течения переходит через экватор и идет далее на NO в Панамский залив. Ширина Перуанского течения у побережья Чили 100 миль, у побережья Перу около 300 миль. Средняя скорость течения преимущественно не превышает 0,5 уз.



Ежегодно с конца декабря по февраль–март навстречу Перуанскому течению от района Панамского перешейка идет теплое течение, известное под названием Эль-Ниньо.

Течение Эль-Ниньо является южной ветвью Межпассатного противотеченияи идет вдоль берега Южной Америки на S примерно до параллели 4° южн. шир. или немного далее к югу. Однако в отдельные годы оно проникает значительно южнее – до параллелей 14° 15° южн. шир. В годы вторжения теплой воды в район, обычно занятыйхолодными водами Перуанского течения, погибают все живые организмы, обитающие в этих водах и привычные к более низким температурам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности волнения в Южной части Тихого океана | Особенности ледовой обстановки в Южной части Тихого океана

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 731; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.