Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общее о Географии

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. В условиях дефицита информации о человеке общее оценочное впечатление о нем влияет на восприятие его поступков и личностных качеств.
  3. Газораспределительный механизм: Назначение, общее устройство
  4. Дисциплины «Общее языкознание»
  5. Концепция географии.
  6. Коробка перемены передач: Назначение, общее устройство
  7. Кривошипно-шатунный механизм: Назначение, общее устройство
  8. Лекция 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКЕ
  9. Лекция 3. Характеристики финансовой операции. Общее понятие о финансовом риске, его причинах и мере.
  10. Материалы по контролю и оценке учебных достижений обучающихся по дисциплине «Общее языкознание»

Понятие «личность» многопланово. Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничивать понятия «личность», «индивид», «индивидуальность», «человек». Жизнь и деятельность человека обусловлены единством и взаимодействием биологического и социального факторов.

Личность- это социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных форм сознания и поведения, общественно-исторического опыта человечества. Личностью мы становимся под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия. Быть личностью, это значит осуществлять выбор, возникающий в силу внутренней необходимости, оценивать последствия принятого решения и держать ответ за них перед собой и обществом, в котором живешь. Быть личностью - это значит постоянно строить самого себя и других, владеть арсеналом приемов и средств, с помощью которых можно овладеть собственным поведением, подчинить его своей власти.

Структура личности характеризуется пятью потенциалами:

Познавательный - определяется объемом и качеством информации, которой располагает личность.

Ценностный - определяется приобретенной в процессе социализации системой ценностных ориентаций в нравственной, политической, религиозной, эстетической сферах, т.е. идеалами, жизненными целями, убеждениями и устремлениями.

Творческий — определяется полученными и самостоятельно выработанными умениями и навыками, способностями к действию созидательному или разрушительному.

Коммуникативный - определяется мерой и формами ее общительности, характером и прочностью контактов, устанавливаемых с другими людьми.

Художественный- определяется уровнем, содержанием,

интенсивностью художественных потребностей и тем как они удовлетворяются.

Таким образом, личность определяется не своим характером, темпераментом и физическими качествами, а тем:

1. Что и как она знает;

2. Что и как она ценит;

3. Что и как она созидает;

4. С кем и как она общается;

5. Каковы ее художественные потребности и как она их удовлетворяет,

а главное, какова мера ее ответственности за свои поступки, решения, судьбу.

Элементами психологической структуры личности являются ее психологические свойства и особенности, обычно называемые «чертами личности». Низшим уровнем личности является биологически обусловленная подструктура, в которую входят возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства типа нервной системы и темперамента. Следующая подструктура включает в себя индивидуальные особенности психических процессов человека, т.е. индивидуальные проявления памяти, восприятия, ощущений, мышления, способностей и др. Далее, уровнем личности является также ее индивидуальный социальный опыт, в который входят приобретенные человеком знания, навыки, умения и привычки. Эта подструктура формируется преимущественно в процессе обучения, имеет социальный характер. Высшим уровнем личности является ее направленность, включающая влечение, желание, интересы, склонности, взгляды, убеждения человека, его мировоззрение, особенности характера и самооценки. Подструктура направленности личности наиболее социально обусловлена, формируется под влиянием воспитания в обществе, наиболее полно отражает идеологию общности, в которую включен человек.



Особенная и непохожая на других личность в полноте ее духовных и физических свойств характеризуется понятием "индивидуальность". Индивидуальность выражается в наличии разного опыта, знаний, мнений, убеждений, в различиях характера и темперамента, индивидуальность свою мы доказываем, утверждаем.

Мотивация, темперамент, способности, характер - основные параметры индивидуальности. Эмоциональность, активность выступают как функции темперамента. Активность, саморегуляция проявляются как характеристики способностей.

Направленность - важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как общественного существа.

Потребность - испытываемая человеком нужда в определенных условиях жизни и развития.

Мотивы - связанные с удовлетворением определенных потребностей побуждения к деятельности, отвечающие на вопрос: "Ради чего она

совершается?". Мотив предполагает знание о тех материальных или идеальных объектах, которые способны удовлетворить потребность, и тех действиях, которые способны привести к ее удовлетворению.

Мотивация - относительно устойчивая и индивидуально неповторимая система мотивов.

Темперамент — характеристика индивида со стороны нервно­динамических особенностей его психической деятельности.

Способности — психические свойства, являющиеся условиями успешного выполнения какой-либо одной или нескольких видов деятельности.

Характер - совокупность стержневых прижизненно формируемых свойств - отношений человека к миру, накладывающих отпечаток на все его действия и поступки.

Эмоциональность — совокупность качеств, описывающих динамику возникновения, протекания и прекращения эмоциональных состояний.

Активность — мера взаимодействия субъекта с окружающей действительностью; интенсивность, продолжительность и частота выполняемых действий или деятельности любого рода.

Саморегуляция — регуляция субъектом своего поведения и деятельности.

Побуждения — мотивационный компонент характера.

Воля - потребность в преодолении препятствий, сознательная мобилизация личностью своих психических и физических возможностей для преодоления трудностей и препятствий, для совершения целенаправленных действий и поступков.

Различие людей между собой многопланово: это различие убеждений и интересов, знаний и опыта, способностей и умений, темперамента и характера. И, тем не менее функционирование психики всех людей подчиняется общим закономерностям, у всех имеется память, эмоции и другие психические процессы, в своем развитии все проходят общие этапы развития, формируются общие, типичные человеческие проявления психики. Воспитание, обучение, деловое взаимодействие невозможно без изучения и учета индивидуальных психологических особенностей отдельных людей.

Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теми нормами, которые приняты в данном обществе. Правила поведения, нормы морали неодинаковы в разных обществах, и соответственно поведение людей, воспитанных под влиянием различных обществ, будет различаться.

Человек живет в обществе и строит с ним определенные отношения, общается с другими людьми, реализуя свою социальную сущность. В ситуации общения у человека меняется очень многое: от выражения лица до взглядов на окружающее. Общение происходит в группах и коллективах. Эти общности неоднородны.

Уже на самых ранних стадиях жизни формирование личности тесно связано с положением, в котором оказывается ребенок среди окружающих, от его места в той группе, которая является микросредой его развития.

Общее о Географии

География в классификации наук И.Канта (1724-1804):

n Науки сущностные, предметные- химия, биология, физика

n Науки временные, хронологические – история

n Науки пространственные – хорологические, районирующие - география

 

 

Русское георгафическое Общество

1845-1892 – Великий князь Константин Николаевич

1892-1917 – Великий князь Николай Мизайлович

1914-1931 – Шакальский Юрий Михайлович

1931-1940 – Вавилов Николай Иванович

1940-1950 – Берг Лев Семенович

1952-1964 – Павловский Евгений Николаевич

1964-1977 – Калесник Станислав Викентьевич

1977-1991 – Трешников Алексей Федорович

1991-2000 – Лавров Сергей Борисович

2000-2002 – Селиверстров Юрий Петрович

2002-2009 – Комарицин Анатолий Александрович

2009 – наст вр – Шойгу Сергей Кужугетович

 

 

Что изучает география

· Пространство

· Территория (акватория)

· Объекты на территории/в пространстве

 

Задачи географии

1. Исследование размещения

2. Выявление взаимосвязей явлений и предметов и взаимодействия человека и окружающей среды в пространстве/на территории

3. Районирование

 

Район

· Участок земной поверхности, который по своим природным или экономическим особенностям отличается от окружающей территории

Методы:

o Экспедиционный

o Описательный (наблюдение, что географ видит вокруг себя. Это определенное искусство)

o Картографический (язык географии, карта – способ систематизировать местность)

o Количественный (статистический) анализ (география основана в основном на статистике; это способ дать представление о жителях, торговле. Позже статистика превратилась в крупную науку. Появилось много данных о территориях, данных о хозяйстве)

o Компаративистика (территория, пространство – неоднородны, различны. Почему, например, территории со сходными возможностями – такие разные модели развития хозяйства. Это позволяет делать выводы.)

o ГИС-методы (ГИС – геоинформационные системы) (это передний край современной георгафии, компьютеры организовывают данные, привязанные к территории. Соц заказ – в странах с рыночной экономикой хорошей. Сейчас – это огрмная индустрия, 40% совр географии - в ГИС).

 

Открытия в географии

«Визуальные» географические открытия- поиск новых земель и других объектов (озеро Восток в Антарктиде – крупное открытие недавное).
Поиск закономерностей в размещении природы и общества (размещение населения и хозяйства)

 

Особенности географического мышления

ü Привязанное к территории, спроекцированное на карту («средневековый» менталитет географа по Родоману – географ имеет плоскостной менталитет, карта – лист «на трех китах»)

ü Связанное, комплексное (география занимается всем «от геологии до идеологии» есть и политическая география, есть и почти геология )

ü Положение объекта в пространстве является таким же сущесвтенным признаком объекта, как и его внутренние свойства функции

 

Основные термины

1. Карта

2. Географическое положение

3. Территория

4. Ландшафт (качества территории, а не только вид)

5. Территориальный комплекс

6. Районирование

7. Ареал

8. Границы

9. Географическое положение (важнейшее свойство объекта на территории)

 

География как наука

 

Законы географии

Классические научные законы – закон географической зональности («идеальный материк»)

Пространственные системы – «структуры, возникающие из хаоса» - правило Ципфа, «центральные места» В. Кристаллера. «экономический ландафт» А.Леша

Теория прикладного характера – проекты совершенствования пространственной организации общества – теория «полюсов роста» - сделать опору на определенные цены для особого ландшафта, особы экономические зоны. Сообразив, как устроено пространство, надо решать практические задачи

 

 

Правило Ципфа

Если территория представляет собой целостный экономичсекий район, то существует закономерность в размещении крупный, средних и малых городов.

 

Законы территориальной организации общества:

Действуют ване воли и желания людей

Носят вероятностный характер

Действуют как тенденция при наличии большого числа наблюдений

 

 

Законы?

ü «планомерного размещения производительных сил»

ü «планомерного и рационального использования природных ресурсов»

ü «гармоничного развития экономичсеких районов»

 

Концентрическое строение географического пространства – под воздействием мест концентрации, которые превращаются в хозяйственно-культурные центры территории

 

Теоретические открытия в географии

1826г – И. Фон Тюнен «изолированное государство»

«На бесконечно однородной равнине вокруг единственного города возникают зоны различной специализации сельского хозяйства»

 

Условия выполнения модели

1. государство изолированно от остального мира

2. домиирует 1 город – центр рыночной зоны

3. город – на обширной однородной равнине с одинаково плодородной землей – единственный рынок сбыта

4. город снабжают фермеры, получающие макс прибыль на городском рынке

5. транспортное сообщение оптимизировано – кратчайшим путем по дорогам одинкового качества

 

Зонирование в модели Тюнена

взаимосвязь трех факторов:

§ расстояние от фермы до рынка

§ цена на продукцию

§ земельная рента

чем ближе ферме находится к рынку, тем большую цену он получает за любую продукцию

 

Товарное огородничество и садоводства;

Лесное хозяйство;

Интенсивное полеводство;

Молочное животноводство;

Экстенсивное зерновое хозяйство;

Экстенсивное животноводство.

 

Закономерность размещения цены на земельные участки

Стоимость земельных учапстков снижается по мере удаления от центрального места

Землепользование в Сенегале

Снижение интенсивность использования земель по

Цена на землю в Г Топика США

Цена на землю, максимальная в центральном деловом районе и снижается к окраинам

Локальные пики цен на пересечении транспортных магистралей

 

Социально-экономическая георгафия сегодня

Доклад о мировом развитии Всемирного банка 2009

Базовые факторы пространственного развития

- Density - пространственная концентрация населения и эффект масштаба

- Distance - экономическое расстояние (фунция географичесского положения и степени развитости инфраструктуры)

- Division - институциональные барьеры (границы –национальные, региональные, локальные) развития

 


 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция: М2.Тема Личность и общество | Турецкая Республика Северного Кипра

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 536; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.