Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция 3. Характеристики финансовой операции. Общее понятие о финансовом риске, его причинах и мере

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  8. АКУШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ.
  9. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  10. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости

 

1. Методы управления финансовыми рисками.

Финансовый риск – это риск, возникший при осуществлении финансовой опрации.

Управление финансовыми рисками – это деятельность, направленная на предупреждение и предотвращение рисковой ситуации. Поэтому основная задача финансового менеджера состоит в том, чтобы, зная природу финансовых рисков и условия их возникновения, разработать комплекс мер по недопущению ситуации, когда ее исправление приводит к значительным финансовым потерям. Так в крупных зарубежных компаниях финансовый менеджер затрачивает до 45 % рабочего времени для изучения и управления финансовыми и иными рисками.

Возможны три подхода по принятию решения предупреждения и минимизации потерь, связанных с рисками:

- активный подход – означает минимальное использования средств управления рисками для минимизации их влияния на финансовое состояние предприятия; при этом подходе все хозяйственные операции осуществляются только после изучения их на возможность возникновения риска;

- адаптивный подход – учет в процессов производства сложившихся ситуаций и условий хозяйствования, управление рисками осуществляется в ходе производства; при этом невозможно предотвратить весь ущерб от риска, однако применение тех или иных мер по его управлению позволит минимизировать потери;

- консервативный подход – при котором воздействие на рсик осуществляется уже после наступления рисковой ситуации, когда ущерб уже имеет место; в этом случае управление риском сводится к локализации его воздействия и недопущения того, чтобы эта ситуация охватила все сферы деятельность предприятия.

Процесс управления рисками осуществляется в несколько этапов:

- 1 этап – определение видов рисков, с которыми может столкнуться предприятие, осуществляя свою деятельность в тех или иных направлениях;

- 2 этап – анализ и количественная оценка степени риска и степени его влияния на финансовую ситуацию отдельных подразделений и всего предприятия в целом;

- 3 этап – обоснование и выбор методов управления рисками;

- 4 этап – непосредственное осуществление мер по нейтрализации рисков, сужение сфер и степени их влияния.

Методы анализа финансовых рисков:

- качественный, количественный, комплексный.

Качественный анализ предполагает определение возможных видов риска, факторов, влияющих на его уровень, потенциальные области воздействия на финансовую ситуацию предприятия.

Все факторы риска по степени их воздействия на финансовое состояние предприятия представлены внешними и внутренними факторами.

Внешние факторы связаны с воздействием внешней среды на возникновение риск-ситуации, внутренние факторы определяются качественным уровнем управления предприятием. В соответствии с зонами риска и степенью влияния внешних и внутренних факторов выбираются методы воздействия на риск.

Методы качественного анализа:

1. Метод использования аналоговпредусматривает поиск и и использование сходства, подобия между явлениями, предметами, системами. Его применяют, если использовать другие методы оценки риска не представляются возможными. Недостаток метода: субъективизм, так как большое значение имеют особенности деятельности той или иной компании, а также профессионализм аналитика –эксперта.



2. Метод экспертных оценок – обработка мнений опытных предпринимателей и специалистов, выступающих в качестве экспертов. Экспертная оценка состоит в следующем: производится отбор наиболее профессиональных работников в области управления компаниями в условиях рисковых ситуаций (это как правило компании, имеющие историю развития в условиях рынка, и осуществляющие свою деятельность по нескольким направлениям предпринимательской деятельности), каждому из них предоставляется перечень рисков и предлагается оценить вероятность их возникновения и степень воздействия на финансовое состояние предприятия того или иного профиля. Результаты оценок представляют собой своего рода анкету, которая впоследствии обрабатывается путем анализ на противоречия в оценках, отбрасываются наиболее противоречивые оценки, а по оставшимся результатам выводится средняя оценочная величина вероятности возникновения риска и степени его воздействия. Максимально допустимая разница между оценками двух экспертов не должна превышать 50 %. Качественный анализ характеризуется установлением различного рода градаций, установления приоритетов того или иного риска и т.д.

Количественный анализ предполагает определение количественной характеристики риска с использованием математико-статистических методов:

- оценка вероятности ожидаемого ущерба;

- минимизация потерь;

- использование дерева решений;

- анализ финансовых показателей деятельности предприятия.

Статистический метод изучает статистику потерь и прибыли на предприятии за определенный промежуток времени, устанавливает величину и частоту возникновения явления (рисковой ситуации), на основе чего осуществляется прогнозирование возникновения рисковых ситуаций. Оценочными показателями статистического метода являются: степень риска, определяемая как стандартное отклонение, характеризующее меру риска, коэффициент вариации, который характеризует изменение количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому. Эти показатели позволяют оценить степень ущерба или возможной прибыли при воздействии различных рисковых ситуаций, а также установить их интегральную величину. Преимуществами статистического метода является его точность и возможность использовать для проведения оценки данных о работе других предприятий в аналогичной ситуации.

Применение методов управления рисками опирается на следующие возможные способы:

- принятие риска на себя;

- использование путей уклонения от факторов риска и исключение рисковых решений;

- применение средств передачи риска тем или иным третьим лицам;

- использование приемов снижения риска, включая диверсификацию и снижение вероятности наступления рисковой ситуации или нежелательного влияния факторов риска на финансовое состояние предприятия.

Сохранение полностью или частично рисков у себя. Метод, не требующий дополнительных затрат. При этом сохранять имеет смысл те риски, которые предполагают колебания будущих полезных результатов как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения. Этот прием эффективен в том случае, когда лицо, принимающее решение. Согласно рисковать и при этом ожидает исключительно благоприятного для себя воздействия факторов таких рисков. Например, рост доходности акций или облигаций, повышения уровня цен реализации. Снижения цен на потребляемые в процессе производства материально-технические и людские ресурсы. Такие риски оправданы, когда они приносят те или иные полезные результаты. Здесь сохранение рисков у себя зависит от допустимого для данного лица соотношения между рисками и расходами. Которые могут быть связаны с применением различных форм передачи рисков. То есть на взгляд лица, принимающего решение, расходы на передачу риска больше, чем предполагаемые доходы.

Динамическое развитие предприятия связано с необходимостью принимать на себя в той или иной мере риски, так как при снижении рисков, как правило, падает доходность предприятия.

Методы уклонения от рисков связаны либо со снижением числа принимаемых рисковых решений, либо вообще исключение их из практики конкретного бизнеса, либо заведомым выбором решений, характеризующихся относительно малым уровнем риски. Избежать риска можно исключая те сферы предпринимательской деятельности, риск по которым либо минимален, либо отсутствует. Например: включение в банк капиталов на относительно короткий срок снижает риск их потери, но и снижает доход в качестве банковских процентов по вкладам в зависимости от их срочности.

Передача (трансфер) риска состоит в том, что предприятие – трансфер путем заключения договора передает риск предприятию (трансфери), принимающему его на себя. При этом цена сделки должна быть приемлемой для обеих сторон. Трансфери за определенную плату принимает на себя обязательства по эффективной минимизации риска трансфера, имея для этого соответствующие возможности и полномочия например, в виде гос.лиценции).

Средством передачи (трансфера) рисков может быть прямая передача их лицу, например, страхование компании на условиях заключения договора. Это те риски, которые подлежат страхованию: риски утраты движимого или недвижимого имущества. Здесь возможно два решения проблемы минимизации риска потери: либо оставит их у себя, вложив определенные средства для недопущения таких потерь, либо передать их другому лицу, заплатив определенную суммы страховых взносов (разовых либо долговременных). При этом, чем больше объем риска, тем выше плата за его перевод. Поэтому основной задачей при решении о переводе или оставлении у себя риска является установление экономической или иной целесообразности оставления риска у себя. Как правило, выплаты по договорам страхования таких рисков осуществляются только при наступлении риск-ситуации.

Заключение контрактов между трансфером и трансфери осуществляется по следующим типовым характеристикам:

- строительные контракты, когда все риски , связанные со строительством берет на себя строительная фирма;

- аренда, когда при заключении договора значительная часть риска передается арендатору, однако часть рисков остается на собственнике;

- контракты на хранение и перевозку грузов, когда транспортная компания принимает на себя риски по сохранности доставляемых грузов и по срокам исполнения контракта;

- договоры фактиринга (финансирование под уступку денежного требования) когда паредается крединый риск предприятия;

Минимизация и концентрация рисков производится путем установления определенных нормативов в процессе управления предприятием. Система финансовых нормативов может включать такие показатели, ка предельный размер кредита для одного клиента, максимальный удельный вес заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности, максимально допустимый размер вклада в одном банке, максимально допустимый расход ресурса определенного вида, максимальный период обращений дебиторской задолженности и т.д.

Важной формой передачи риска является использование безусловных (фьючерсных) срочных конрактов. Фьючерс предполагает обязательное использование условий срочного кнтракта, например хеджирования.

Хеджирование – операция по купле –продаже биржевых контрактов на поставку товаров, с целью страхования от возможного неблагоприятного для продавца или покупателя изменения цен в период между заключением сделки и поставкой товара. Суть его состоит в том, что наряду с заключением фьючерсные сделки на поставку товара заключается контракт на его покупку, и наоборот. Это дает возможность в случае изменения цены на рынке на данный товар ограничить вероятность получения убытков только по одному контракту для каждой из сторон.

Хеджирование осуществляется предприятиями, работающими в сфере предпринимательской деятельности, где доля товаров, приобретаемы на рынке формирует основную часть себестоимости, а также предприниматели, занимающиеся торгово-посреднической деятельностью. Таким образом, хеджирование (дословно ограждение от потерь) представляет собой механизм уменьшения риска финансовых потерь, основанные на использовании производных ценных бумаг, таких как форвардные (сделка за наличный расчет, в соответствии с которой продавец поставляет товар покупателю в будущем, однако цена товара устанавливается в момент заключения сделки) и фьючерсные контракты (вид сделки на фондовой или товарной бирже, предполагающая передачу товара или ценных бумаг с уплатой денежной суммы через определенный срок после заключения сделки по цене, указанной в контракте), опционы и свопы.

Используют два основных вида хеджирования:

- долинный хедж, когда фьючерсный контракт покупают в ожидании роста цен;

- короткий хежд, когда фьючесрный контракт продают для защиты от снижения цен.

Суть механизма хеджирования и использования фьючерсных контрактов заключается в том, что если предприятие несет финансовые потери из-за изменения цен к моменту поставки как продавец реального актива или ценных бумаг, то оно выиграет в том же объеме, как покупатель фьючерсных контрактов на то же самое количество активов и наоборот. Но предприятие может отказаться от контракта, если будет иметь более выгодные условия с другим поставщиком.

При использовании опционов в основе сделки лежит премия, которую предприятие уплачивает за право продать или купить в течение предусмотренного срока ценные бумаги, валюту и т.д. в определенном количестве и по фиксированной цене. Опцион дает право продать или купить актив, но владелец опциона не обязан завершать сделку - покупать или продавать соответствующий актив по определенной в контракте цене в конце установленного периода (европейский опцион) или в течение этого периода (американский опцион), при наступлении такой ситуации на рынке, когда исполнение условий опциона ведет к его убыткам. Потери его в данном случае совпадают с ценой опциона, которую за него надо платить. В сою очередь подписавший опцион при любых колебаниях цен имеет доход, равный цене опциона, и, тем самым, не несет риска изменения цен соответствующего актива. Это риск несет владелец опциона, причем убытки при любом падении цен ниже контрактной равны цене опциона, а при возрастании цены актива выше цены, установленной в опционе, его доходы, начиная с некоторого уровня, соответственно возрастают. В настоящее время предметом сделки в форме опциона могут быть: обыкновенные акции, значения фондовых или биржевых индексов, фьючерсные контракты на казначейские облигации и векселя, конкретные стандартизированные товары – золото, пшеница, металл, конвертируемая валюта –доллары и др. Управление рисками изменения цен состоит в том, чтобы определить те товары и продукты из перечисленных, риски изменения цен которых следует сохранить у себя, и те, по которым риски риски изменения цен следует передать в форме опциона.

В основе свопов лежит обмен финансовыми активами с целью снижения возможных потерь. Своп – это обмен обязательствами по платежам, в котором обе стороны договора обмениваются предпочтительными для них видами платежных средств или порядком проведения платежей, Своп происходит потому, что партнеры выбирают условия другого контракта, более выгодного для них, например, обменивают фиксированные ставки ссудного процента на плавающие или платежи в валюте одной страны на платежи в валюте другой, или сроки наступления платежей.

Важным методом снижения рисков в бизнесе является диверсификация деятельности фирмы или предприятия. В современных условиях она связана с тем, что направления деятельности крупных предприятий, например, транснациональных компаний, не замыкаются в какой-то одной отрасли и сфере, а осуществляются сразу в нескольких из них, вплоть до создания отдельных самостоятельных подразделений, имеющих отдельные направления бизнеса или конкурирующие друг с другом. Диверсификация деятельности повышает устойчивость фирмы и снижает риски в бизнесе. Большую роль диверсификация играет в снижении риска портфеля, когда в процессе управления портфелем осуществляется подбор таких ценных бумаг, совокупность которых дает наименьший риск для его держателя. Учитывая то, что при снижении риска портфеля как правило снижается его доходность, для институциональных инвесторов (страховые компании, пенсионные фонды, взаимные фонды и т.п.) управляющих привлечением капитала своих клиентов или вкладчиков, более важным является обеспечение гарантий возвратности капитала и выполнение перед ними обязательств по выплате дивидендов. Поэтому при расчете и обосновании норматива риска для таких портфелей необходимо обоснование нормы риска, которая обеспечит сохранность как основного капитала, так и дивидендов.

Разновидностью страхования является самострахование, когда само предприятие выступает в роли страховщика путем создания на предприятии страхового (резервного) фонда, который может представлять собой как денежные запасы, так и запасы товарно-материальных ценностей, основных фондов, не используемых в основном производстве. Недостатком этого является снижение эффективности использования собственного капитала.

Важным условием снижения предпринимательского риска является минимизация рисков при разработке договоров. Это обеспечивается закреплением в пунктах договора прав и ответственности участников договора по выполнению ими своих обязательств. Штрафные санкции к сторонам договора должны отражать возможность погашения убытков или недополученной прибыли каждой из сторон. Размер этих санкций определяется в соответствии с рисками снижения доходности из-за невыполнения тех или иных пунктов договора одной из сторон. Ответственность сторон может быть обеспечена активами сторон договора.

Важное значение имеет повышение ответственности за принятие решений руководителей разного уровня. Это связано с тем, что, если рассматривать систему управления рисками как некое дерево решений, ветви которого образуют различные события, а узлы (вершины) – состояния в которых возникает необходимость выбора, то, как правило, принятие неверного решения может повлечь целый комплекс неверных шагов, исправление которых связано не только с трудностями управленческого плана, но и может привести к значительным финансовым потерям.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кухня народов Латинской Америки | Банковская оценка рисков

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 571; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.