Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ТЕМА 3. Нормативная система международного права

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  5. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  6. PR как система
  7. Pr.) и является характерным для римского права.
  8. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  9. А) Система источников таможенного права.
  10. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)

1. Понятие системы международного права и ее структура.

2. Понятие и классификация норм международного права.

3. Кодификация и прогрессивное развитие международного права

Процесс формирования современного международного права связан с такими историческими вехами XX столетия, как создание Лиги Наций и Организации Объединенных Наций (ООН), учреждение Постоянной палаты международного правосудия, международного суда, Международного уголовного суда, а также с деятельностью органов международной уголовной юстиции (Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов, Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и по Руанде) и др.

Современное международное право по своему содержанию является институционно обустроенным. Конститутивным его элементом и миропорядка в целом является система ООН, упорядоченная на основе Устава ООН.

Человечество шло к созданию в 1945 г. ООН долгих 26 лет с момента учреждения в 1919 г. Лиги Наций. Временной период с 1919 по 1945 г. характеризуют эпохальные события: например, в 1920 г. была образована Постоянная палата международного правосудия — первый международный судебный орган по мирному разрешению споров. К тому времени (1902 г.) уже действовала созданная во исполнение Конвенции о мирном решении международных столкновений 1899 г. Постоянная палата третейского суда. Учрежденная под эгидой Лиги Наций Постоянная палата международного правосудия по-новому отнеслась к известным к тому времени процедурам международного судебно-арбитражного разбирательства споров.

Источники международного права представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм.

Термин «источники права» употребляется в двух значениях - материальном и формальном. Под материальными источниками понимаются условия жизни международного сообщества, то есть международные отношения. Формальные источники права - это те формы, в которых находят свое выражение нормы права.

При рассмотрении вопроса об источниках международного права существенное значение имеет ст. 38 Статута Международного Суда ООН, согласно которой: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) с оговоркой, указанной в ст. 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для опреде­ления правовых норм».

Международный договор определяется Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (имеется в виду практика использования таких наименований, как "договор", "конвенция", "соглашение" "протокол", "устав" и т. д., при этом учитывается значение термина "договор" как родового понятия для всех нормативных актов в договорной форме).

Обычай приобретает юридическое значение в результате однородных или идентичных действий государств и определенным образом выраженного ими намерения придать таким действиям нормативное значение. Длительная повторяемость, т. е. устойчивая практика, - это традиционное основание признания обычая как источника права. Однако возможно рождение обычая в качестве источника права в короткий промежуток времени; так случилось с почти мгновенным признанием государствами свободы использования космического пространства, позднее получившей договорное закрепление.

Система международного права определяется как упорядоченная единая и цельная совокупность отраслей международного права со своими институтами, принципами и нормами.

Система международного права состоит из двух частей: Общей и Особенной. Содержание Общей части составляют: понятие предмета международного права, его система, принципы, правосубъектность, источники и др. Особенная часть включает характеристику и направления регулятивного воздействия отдельных отраслей международного права — право международных договоров, право международных организаций, права человека, международное экономическое право и др.

Под кодификацией международного права понимается систематизация международно-правовых норм, осуществляемая субъектами международного права.

Кодификация предполагает не только приведение в единую систему действующих международно-правовых норм, но и более точную их формулировку, отражение в договорной форме международных обычаев.

Кодификация может быть официальной и неофициальной.

Официальная кодификация реализуется в форме международных договоров. Особое место в кодификационном процессе занимает ООН, в рамках которой работает Комиссия международного права (КМП).

Неофициальная кодификация может осуществляться отдельными учеными или их коллективами, национальными институтами, общественными организациями либо международными неправительственными организациями. Среди последних - Ассоциация международного права и Институт международного права.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Публичному ПРАВУ | Тема 4. Основные принципы международного права

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 420; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.