Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сущность социального государства

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. Актуальность и сущность НТР
  6. Анимационный сервис: сущность и поле деятельности
  7. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  8. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. Безработица: понятие, сущность, причины
  10. Безработица: Сущность, типы,причины и последствия

 

Коммуникативное задание текста делового письма – наладить и поддержать контакт и сообщить актуальную информацию. Текст делового письма открывается ритуальной формой приветствия. В каждом языка для этого имеются готовые соответствия.

Дорогие коллеги! Глубокоуважаемый господин!

К именному обращению может добавляться титул или должность, которые в переводе должны быть обязательно переданы. В обращении содержится очень важная эмоциональная информация. Хотя на первый взгляд может показаться, что применение чисто формальных приветственных оборотов не служит передаче чувств от источника к реципиенту. При контакте людей могут возникать самые разные эмоции, но существуют два полиса эмоций: агрессивный и доброжелательный. В ходе истории коммуникации человек выработал языковые средства, способствующие стабилизации контакта, его развитию и закреплению. Эти средства – формулы вежливости.

Убедительная просьба. Очень просим. Не сочтите за труд.

В современной деловой переписке все чаще стали встречаться письма, где отсутствует формула приветствия и названо только имя адресата, и предмет письма. Это характерно для ситуации, когда с адресатом уже налажен устойчивый контакт. От того, насколько точно переводчик воспроизвел формулы вежливости, зависит правильность ракурса, под которым подается когнитивная информация. Ее объективность обеспечена такими средствами, как термины, преобладание существительных, общий фон письменной литературной нормы, с редкими включениями компонентов устной литературной нормы. Плотность информации повышена за счет передачи количественных данных цифрами и общеязыковых сокращений. Контекстуальные сокращения в деловом письме не приняты.

Основной текст письма пишется от имени фирмы в 1. мн. ч., реже в 1 л. Ед.ч., но тогда принадлежность к фирме в тексте формулируется (я, как представитель…). Эмоционально окрашенная лексика и эмоциональный синтаксис отсутствуют. К доминантам перевода относятся языковые средства, обеспечивающие передачу объективной информации, это формулы вежливости, термины, цифры, сокращения, фон письменной литературной нормы, имена собственные, титулы, должности. Единицы перевода: фонема (при переводе имен собственных), слово (при переводе терминов, титулов, должностей), словосочетания (при переводе клишированных оборотов официально-делового стиля) при переводе формул контакта. Используемые виды соответствий. Однозначные, независимые от контекста эквиваленты (термины, имена собственные, должности). Вариантные соответствия (лексика, в рамках письменной литературной нормы). Трансформации (формулы контакта, некоторые структуры письменной литературной нормы). Мы сталкиваемся с самыми разными документами физических и юридических лиц.

Физических лиц: паспорт, страховое свидетельство, водительские права.

Юридических лиц: договоры, контракты.

Если в задачи переводчика не входит еще и составление документов, то единственное, что ему необходимо для правильного перевода – это образцы соответствующих документов на п.я. Все документы обладающие юридической силой имеют клишированную форму и вся когнитивная информация, содержащаяся в них должна оформляться установленным образом. Эмоциональная информация в текстах документов отсутствует. Языковые средства, оформляющие эти тексты относятся к канцелярской разновидности письменной литературной нормы. Ведущие черты канцелярского стиля – это обилие клише, сложный синтаксис, некоторая архаичность лексики, юридические термины. Текст документа переводится по аналоговому тексту документа п.я., где единицей перевода будет словосочетание или предложение, реже – слово. Среди видов соответствий практически отсутствуют вариантные. Преобладают однозначные эквиваленты и трансформации.



 

Сущность социального государства

Социальное государство это особый тип современного высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство является итогом сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества.

Процесс становления социального государства можно рассматривать на следующих уровнях:

на научном - как идею и ее развитие в различных концепциях,

на нормативном - как конституционный принцип, закрепленный в Основном законе государства,

на эмпирическом - как реальную практику деятельности государственных институтов по решению социальных проблем общества.

Понятие “социальное государство” было выдвинуто в 1850 г. немецким государствоведом и экономистом Лоренцем фон Штейном (1815—1890) под влиянием философии Гегеля, французских социалистических доктрин и в результате анализа развития капитализма в Германии. Он считал, что функции государства заключаются:

- в восстановлении равенства и свободы,

- в осуществлении экономического и общественного прогресса всех граждан.

Фон Штейн отмечал, что социальное государство «обязано поддерживать равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной личности посредством своей власти… развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле и говорится о социальном государстве».

В 1930 году немецким ученым Г. Геллером было предложено понятие «социальное правовое государство» и дана его трактовка. Центральной идеей социального правового государства становится акцентирование на правах гражданина с их социальными гарантиями со стороны государства.

Термин «социальное государство» подчеркивает именно то обстоятельство, что государство призвано осуществлять политику, направленную на обеспечение определенного уровня благосостояния своих граждан, поддержку социально незащищенных групп населения, на утверждение в обществе социальной справедливости.

Социальное государство — наиболее целесообразный способ соединения начал свободы и власти в целях обеспечения благополучия общества, обеспечения социальной справедливости в распределении продуктов труда.

Социализация государства — это процесс поиска механизмов согласования интересов большинства его членов, гармонизации свободной конкуренции на рынке и социального равновесия в обществе, прав личности и гражданской ответственности. Баланс достигается через многогранную деятельность современного социального государства. В ее основе – перераспределение национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения, политика занятости, охрана прав работника на предприятии, социальное страхование, социальный надзор и попечительство, поддержка семьи, материнства, забота о безработных, престарелых, молодежи, развитие доступного для всех образования, здравоохранения, культуры, экологическая политика, основанная на разумном, бережном отношении к природе. Государство, объявившее себя социальным, призвано обеспечить высокий прожиточный минимум, социальное равенство, гарантированное социальное обеспечение и социальную защиту, постоянное повышение уровня благосостояния, т.е. выполнять масштабные по своему объему и значимости социальные функции.

Социальному государству должна быть присуща ориентация на духовное, культурное и нравственное развитие граждан. Оно должно заботиться обо всем, что формирует личность, исповедующую идеалы добра, веры, гуманизма, патриотизма и милосердия.

Социальное государство — наиболее целесообразный способ соединения начал свободы и власти в целях благополучия личности и благоденствия общества, обеспечения социальной справедливости и солидарности в распределении продуктов труда. Социальная справедливость и социальная солидарность предусматривают реализацию на практике таких положений, как солидарная ответственность поколений и сословий —богатые платят за бедных; здоровые платят за больных; трудоспособные платят за нетрудоспособных; обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин (гендерное равенство).

Основная цель социального государства — максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей членов общества, последовательное повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ, прежде всего, качественного образования, медицинского и социального обслуживания.

Конечной целью развития социальной сферы социального государства должно стать утверждение принципа социальной справедливости, которая в данном контексте будет означать:

во-первых, гарантии для каждого человека на труд в соответствии с его способностями и квалификацией, на оплату труда в зависимости от его качества и количества, на возможность самообеспечения и повышения своего благосостояния;

во-вторых, создание равных стартовых возможностей всем членам общества через систему воспитания, образования и социальной поддержки; переход от политического и правового равноправия граждан к их социальному равноправию;

в-третьих, обеспечение силами государственных и общественных институтов приемлемого уровня жизни для слабых слоев и отдельных граждан, не имеющих возможности трудиться и самостоятельно поддерживать свой жизненный уровень.

Разумеется, это идеальная модель социального государства. На практике же каждая страна приближена к этой модели в большей или меньшей степени.

Понятие "социальное государство" включено теперь во многие конституции - Франции 1958 г., Испании 1978 г., Румынии 1991 г., Словении 1991 г., Украины 1996 г., Колумбии 1991 г., Перу 1993 г., Эквадора 1998 г., Венесуэлы 1999 г. и ряда других стран. Есть этот термин в ст. 7 Конституции РФ.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Перевод официально деловых текстов | Концепции социального государства и политики всеобщего благоденствия

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 1617; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.