Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Визуальное моделирование на фоне эволюции средств программирования

Читайте также:
  1. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  2. I. Посредством изменения субъектного состава.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. Амортизация основных средств
  6. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования
  7. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  8. Microsoft Excel. Работа с макросами. Язык программирования Visual Basic for Application.
  9. PR как средство деловой коммуникации
  10. V. Моделирование. Геометрический материал.

Идея автоматической генерации программного кода по визуальным моделям понятна и притягательна. Диаграммы являются более близкими к предметной области, чем программный код, понятны инженерам, менеджерам, заказчикам и т.д. Долгое время считалось, что визуальное моделирование является следующим шагом эволюции средств программирования, вслед за алгоритмическими языками высокого уровня (рис.2.3).


Рис. 2.3. Эволюция средств программирования

 

Кратко рассмотрим эволюцию средств программирования. Сначала программировали в кодах целевых ЭВМ. Машине подавалось на вход в точности то, что она исполняла в качестве целевой задачи. Не было никакой промежуточной обработки вводимой информации.

Потом появились ассемблер-языки, позволяющие описывать программу не с помощью нулей и единиц, а посредством мнемонических команд, имеющих буквенные имена, численные параметры и т. д. Все это сначала компилировалось в целевой код, а уже потом исполнялось. Такой подход существенно облегчил процесс программирования, но все равно программист должен был очень хорошо представлять себе архитектуру целевой ЭВМ: количество регистров и их имена, размеры оперативной памяти, правила работы с периферийными устройствами и пр.

Далее появились алгоритмические языки программирования - COBOL, Fortran, PL/1, Algol60, C, Pascal, C++, Java, C# и многие другие. По мере их развития программист получал возможность все меньше и меньше задумываться о деталях процесса выполнения программы на ЭВМ и все больше внимания уделять описанию логики задачи, которую реализовывала его программа. Соответственно, спектр задач, которые становилось способным решать ПО, существенно расширялся, сложность программ увеличивалась.

В этой цепочке каждый следующий шаг практически вытеснял предыдущий: в кодах целевых ЭВМ перестали массово программировать, когда появились ассемблер-языки и их реализации для разных платформ. Целевые коды стали генерироваться по ассемблер-спецификациям автоматически. Далее, алгоритмические языки высокого уровня столь же радикально вытеснили программирование на ассемблере, и целевой код автоматически генерировался теперь уже по текстам на этих языках. При желании генерируется и текст на ассемблере, если есть необходимость проанализировать результаты генерации (ведь тексты на ассемблере, с одной стороны, существенно легче воспринимаются, чем целевой код, с другой стороны, они очень близки к нему).

Итак, можно сказать, что эволюция средств программирования двигалась от вычислителя к человеку с сохранением связи с вычислителем. Ведь, с одной стороны, программы ориентированы на вычислитель, который их должен исполнять. Поэтому они должны содержать максимально точную и полную информацию о том, как именно вычислитель должен их выполнять. С другой стороны, программы должны быть удобны для разработки человеком. Ведь держать в уме причудливо ветвящийся, пересекающий, сходящийся и расходящийся вновь поток управления с сотнями операций, переменных человеку очень трудно. Очевидно, что после достижения определенного уровня сложности наступает предел. А если в программировании участвует несколько человек, то им для общения необходимы абстракции, более удобные, чем машинные команды. Наконец, программы часто передаются на сопровождение другим людям, а в коллективе разработчиков появляются новые сотрудники. И даже сами программисты, обращаясь к своим программам после перерыва, часто с трудом в них разбираются.



Таким образом, программы должны быть максимально доступны для человека - как для самого автора, чтобы упростить процесс его работы, так и для других людей, чтобы сделать работу одного более понятной другим. Эта двойственная природа программ отражена на рис.2.4.


Рис. 2.4. Отношения программы с вычислителем и программистом

 

Ожидалось, что визуальные модели станут следующим этапом, заменив собой алгоритмические языки и предоставив более широкие возможности программистам.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
О программных инструментах | Семантический разрыв визуальных моделей и программного кода

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 605; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.