Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОГО И ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  4. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  5. II. Организация охраны опасных грузов
  6. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  7. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  8. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  9. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  10. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.

 

 

Изучение данного вопроса следует начинать с определения юридического лица, закрепленного законодателем в статье 48

Гражданского кодекса Российской Федерации.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опера- тивном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и лич- ные неимущественные сделки, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации

определены основные признаки юридического лица, к числу которых следует относить:

1) организационное единство;

2) наличие обособленного имущества;

3) самостоятельную ответственность по своим обязатель-

ствам принадлежащим ему имуществом;

4) приобретение и осуществление гражданских прав от своего имени.

Организационное единство означает организацию юриди-

ческого лица как единого целого с определенной структурой, предназначенной для управления юридическим лицом по дос- тижению целей его деятельности. Организационное единство выражается в закрепленной в учредительных документах сис-


теме органов юридического лица, их компетенции, взаимоот-

ношениях и целях деятельности юридического лица.

Имущественная обособленность означает наличие своего обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском товарообороте. Иму- щество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве опера- тивного управления.

Самостоятельная имущественная ответственность. По общему правилу, юридическое лицо отвечает по обязатель- ствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, финансируемых собственником, – ст. 120 Граж- данского кодекса РФ). В некоторых случаях субсидиарную от- ветственность по обязательствам юридического лица несут его учредители и участники.

Возможность самостоятельно приобретать граждан- ские права и нести обязанности, быть истцом и ответчи- ком в суде. Именно юридическое лицо, а не его учредители и участники, становится субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей.

Процесс возникновения юридического лица.

Возникновение юридического лица состоит из двух стадий:

- создание юридического лица;

- государственная регистрация юридического лица, с мо-

мента которой юридическое лицо считается созданным.

Согласно ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федера- ции (в ред. Федерального закона от 21.03.02 № 31-ФЗ), юриди- ческое лицо считается созданным со дня внесения соответст-

вующей записи в единый государственный реестр юридических

лиц.

Обратимся к средствам индивидуализации юридического лица.

Средства индивидуализации юридического лица – это способы, позволяющие выделить конкретное юридическое лицо

из множества других.


К средствам индивидуализации юридического лица от-

носятся:

- наименование юридического лица;

- место нахождения юридического лица;

- средства индивидуализации товаров и услуг юридиче- ского лица: товарный знак, знаки обслуживания, наименование места происхождения товара.

Со средствами индивидуализации юридического лица тесно



связаны отношения по защите деловой репутации, рекламе, ох-

ране коммерческой и служебной тайны.

Согласно классификации юридических лиц по субъект- ному составу учредителей, Государственная противопо- жарная служба МЧС России является учреждением.

Учреждение – организация, созданная собственником для

осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение обладает закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления. Учреж- дение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Согласно ст. 296 Гражданского кодекса Российской Феде-

рации, собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему ус- мотрению.

Учреждение не вправе отчуждать или иным способом рас- поряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы дея- тельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.


Юридические лица в системе Государственной противопо- жарной службы МЧС России относятся к государственным юридическим лицам (некоммерческим организациям), подчи- няются общему правовому статусу, т.е. на них распространяет- ся действие норм гражданского законодательства. Они возни- кают в распорядительном порядке. Прекращают свою деятель- ность в результате реорганизации либо ликвидации.

Согласно определению, закрепленному законодателем в ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Государ- ственная противопожарная служба МЧС России является юри-

дическим лицом и подпадает под признаки данного субъекта

гражданского права.

Во-первых, Государственная противопожарная служба МЧС России соответствует признакам юридического лица. Это выражается в следующем:

- организационное единство юридических лиц в системе органов Государственной противопожарной службы выражает- ся в их учредительных документах;

- имущество юридических лиц в системе органов Госу- дарственной противопожарной службы принадлежит им на праве оперативного управления, что является необходимой предпосылкой для участия в гражданском товарообороте;

- по общему правилу юридические лица в системе Го- сударственной противопожарной службы МЧС России отве- чают по своим обязательствам всем принадлежащим им иму-

ществом;

- юридические лица Государственной противопожар- ной службы в системе МЧС России самостоятельно приобре- тают гражданские права и несут обязанности, могут быть истцом и ответчиком в суде.

Во-вторых, Государственная противопожарная служба об- ладает специальной правоспособностью, то есть может иметь гражданские права, соответствующие целям ее деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести свя- занные с этой деятельностью обязанности.


В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации «О пожарной безопасности» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ), юридическими лицами в системе Государственной противопожарной службы являются:

1) структурные подразделения центрального аппарата фе- дерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществ-

ляющее управление и координацию деятельности федеральной

противопожарной службы;

2) структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, – регио- нальных центров по делам гражданской обороны, чрезвычай- ным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедст- вий, органов, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвы- чайных ситуаций по субъектам Российской Федерации;

3) органы государственного пожарного надзора;

4) пожарно-технические, научно-исследовательские и об-

разовательные учреждения;

5) подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях обеспечения профилактики пожаров и (или) их тушения в организациях (объектовые подразделения);

6) подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожа- ров в закрытых административно-территориальных образова- ниях, а также в особо важных и режимных организациях (спе- циальные и воинские подразделения);

7) органы и управления (подразделения) противопожарной

службы субъектов Российской Федерации.

Перечисленные органы управления Государственной про- тивопожарной службы, как юридические лица, имеют гербовую печать со своим наименованием, расчетные и иные счета в бан- ках и обладают правом вступать гражданско-правовые отноше- ния.


Рассмотрим деятельность Государственной противопожар- ной службы МЧС РФ в области гражданско-процессуального права, а точнее – одну из ее сторон.

Государственная противопожарная служба МЧС России, как и иные юридические лица, принимает участие в обществен- ных отношениях, урегулированных гражданско- процессуальными нормами права. Например, в производстве по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) орга- нов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц (в том числе органов ГПС), государственных и муниципальных служащих, не обеспечивших защищенность личности, общества от пожаров.

Органы Государственной противопожарной службы вправе оспаривать в суде решения, действия (бездействия) органов го- сударственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных слу- жащих, если считают, что нарушены их права.

К решениям, действиям (бездействиям) органов государст- венной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспари- ваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездейст- вия), в результате которых:

- нарушены права и свободы гражданина (права юриди-

ческого лица);

- созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод (прав юридического лица);

- на гражданина (юридическое лицо) незаконно возложе-

на какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к юри-

дической ответственности.

Орган Государственной противопожарной службы (как юридическое лицо) вправе обратиться в суд с заявлением в те- чение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о наруше- нии защищаемых прав и свобод.

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа


государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения и действия которых оспариваются.

Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной вла- сти, органа местного самоуправления, должностному лицу, го- сударственному или муниципальному служащему, решения, действия которых были оспорены, либо в вышестоящий в по- рядке подчиненности орган, должностному лицу, государствен- ному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Вывод по вопросу: Таким образом, юридические лица в системе Государственной противопожарной службы МЧС Рос- сии являются государственными юридическими лицами, под- чиняются общему правовому статусу, т.е. на них распространя- ется действие норм гражданского законодательства. Они возни- кают в распорядительном порядке. Прекращение их деятельно- сти возможно путем реорганизации и ликвидации. Органы Го- сударственной противопожарной службы имеют право вступать в гражданско-правовые и гражданско-процессуальные отноше- ния, имеют гербовую печать со своим наименованием, расчет- ные и иные счета в банках.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОГО И ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА | Вопрос 3. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ И ИХ СОСТАВ

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 559; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.