Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Подземные воды

Читайте также:
  1. Подземные воды и хозяйство

Значительная часть выпадающей дождевой воды, а также талая вода, просачивается в почву. Там она растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества и насыщается кислородом. Глубже находятся песчаные, глинистые, известняковые слои. В них органические вещества по большей части отфильтровываются, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В общем случае, на качество подземных вод влияют несколько факторов:

1) Качество дождевой воды (кислотность, насыщенность солями и т.д.).

2) Качество воды в подводном резервуаре. Возраст такой воды может достигать десятков тысяч лет.

3) Характер слоев, через которые проходит вода.

4) Геологическая природа водоносного слоя.

Подземные воды подразделяются на почвенные, грунтовые и межпластовые. Такое их разделение обусловлено строением земной коры. Все породы, из которых слагается земная кора, делятся на водопроницаемые (песок, гравий, трещиноватый известняк и др.) и водоупорные (гранит, глина и др.), не пропускающие воду. Чередование этих слоев и глубина их залегания определяют условия формирования и состав подземных источников.

Почвенные воды располагаются у самой поверхности земли в виде пленочной гигроскопической воды. Горизонт почвенных вод весной обилен, летом пересыхает, а зимой промерзает. Поэтому, как источники водоснабжения, почвенные воды не используются.

Грунтовые воды располагаются в первом от поверхности земли водоносном горизонте, скапливаясь на первом водоупорном (водонепроницаемом) слое на глубине от 1-2 до нескольких десятков метров о поверхности.

В наиболее значительных количествах в грунтовых водах содержатся, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами - карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами - они образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины. В наиболее глубоких водах концентрация солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой.

Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов. Качество их отличается разнообразием и непостоянством состава, хотя и не в такой степени, как воды поверхностных водоемов.

Эти воды используются в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения преимущественно в малонаселенных местах (особенно в сельской местности), забор воды осуществляется с помощью шахтных и трубчатых колодцев.

Межпластовые воды представляют собой подземные воды, заключенные между двумя водонепроницаемыми пластами: нижним – ложем и верхним – кровлей. Водоупорная кровля защищает водоносный слой (горизонт) от атмосферных осадков и поверхностного стока. Питание межпластовых горизонтов происходит в местах их выхода на поверхность земли, иногда на большом расстоянии от мест водопользования.

Межпластовые воды подразделяются на безнапорные и напорные (артезианские). В отличие от грунтовых вод, минеральный состав межпластовых вод находится в зависимости от длительности контакта воды с породами водоносного горизонта, а также состава и свойств последних. Для межпластовых вод характерны значительные колебания минерального состава в разных местах, постоянство состава в различные сезоны года, малое содержание растворенного кислорода, благоприятные органолептические показатели, практически полное отсутствие микрофлоры. Исключения составляют случаи, когда водонепроницаемая кровля не является сплошной – истончена, прорезана оврагами или руслами рек, в результате возможно загрязнение подземных вод волами поверхностного стока.



Учитывая стабильность химического состава, практическую стерильность, благоприятные органолептические свойства межпластовых вод, они используются в первую очередь для питьевых целей, потому что, как правило, не требуют специальной очистки, а в ряде случаев и обеззараживания.

 
 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Поверхностные воды | Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 236; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.