Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения

Читайте также:
  1. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  2. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  3. Виды синхронизации и требования, предъявляемые к устройствам синхронизации
  4. Вопрос 45. Договор финансирования под уступку денежного требования.
  5. Вопрос о пределах допустимости представления к зачету требования, по которому истекла давность, в источниках не ставится.
  6. Вопрос №1 Правовые основы организации призыва граждан на военную службу по контракту. Требования , предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
  7. Гигиенические основы массажа. Требования к помещению и инвентарю.
  8. Глава 2. Требования к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений
  9. ГОСТ 21393-75. Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности. – М.: Изд-во стандартов, 1987. – 5 с.
  10. ГОСТ Р 52871-2007 Дисплеи для слабовидящих. Требования и характеристики.

При использовании воды в питьевых и хозяйственных целях должно быть исключено неблагоприятное ее действие на организм в виде заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, поэтому требования к воде должны быть сведены к следующему:

1. Вода должна удовлетворять требованиям населения по своим органолептическим свойствам.

2. Не должна содержать токсических и радиоактивных веществ;

3. Не должна содержать возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и глистных инвазий;

4. Содержание в воде минеральных веществ и микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

В разных странах приняты различные нормативы качества воды. В России действующим являются 2 основных документа:

Для источников централизованного водоснабжения – это Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". (Источники централизованного водоснабжения – это системы распределения воды хозяйственно-питьевого назначения в составе собственно водоисточника, систем водоподготовки и распределительной разводящей сети).

Для источников децентрализованного (местного) водоснабжения – это СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников».

СанПиН 2.1.4.1074-01 был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды. По большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит. Следует объяснить значение двух последних столбцов в таблицах из разделов "Неорганические примеси" и "Органические примеси".

Столбец "Показатель вредности". В нем указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив.

- с.-т. - санитарно-токсикологический (воздействует на организм);

- орг. - органолептический (воздействует на потребительские качества воды), может быть снабжен расшифровкой характера такого воздействия (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает воде окраску; пен. - вызывает образование пены; пл. - образует пленку на поверхности воды; прив. - придает воде привкус; оп. - вызывает опалесценцию).

Столбец "Класс опасности". В нем указан показатель, характеризующий степень опасности для человека веществ, загрязняющих питьевую воду. Вещества делятся на следующие классы опасности:

1 класс - чрезвычайно опасные;

2 класс - высокоопасные;

3 класс - опасные;

4 класс - умеренно опасные.

Знание класса опасности загрязняющих веществ крайне важно, так как они могут обладать кумулятивном эффектом. Это означает, что несколько особо вредных веществ, даже если содержание каждого из них не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), могут в совокупности сделать воду опасной. То есть вода, формально удовлетворяющая нормам по всем отдельным параметрам, в целом может оказаться не пригодной для питья. Поэтому при обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, определяют сумму отношений фактических концентраций каждого из них к величине его ПДК. Эта сумма не должна превышать 1.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Подземные воды | Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 390; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.