Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




В процессе личностного становления формируют экзестенциалы

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. Аналитические выражения для работы и теплоты в процессе Теплоемкость
  3. Ассамблеи делегатов. Формируются по партийным спискам. Принцип делегирования. Блоковое голосование. Стандартные решения.
  4. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  5. В процессе супервизии используются такие методические приемы как наблюдение, анализ, обсуждение, обратная связь, рекомендации.
  6. В процессе учетной регистрации на основе бухг. документов, когда устанавливается факт неправильной контировки.
  7. Возрастные особенности становления личности
  8. Вопросно-ответная форма в процессе судопроизводства
  9. Воспитание в целостном педагогическом процессе.

По своей психологической природе, это психические установки (диспозиция – это аксеологические функции по отношению к определенным предметам (вещам)). В структуре любой аксеологической функции представляют: потребности и когнитивные составляющие.

Основным экзистенциалом является диспозиция понятийно выраженная словами «жизнь и смерть».

Эти установки изначально укорены биологией в виде инстинктов (продолжение рода, самосохранение).

В процессе жизненного пути они становятся достоянием сознания, наполняются жизненным смыслом и становятся устойчивыми ценностями, образованиями индивидуального сознания.

Снятие + драматизм между жизнью и смерть. Происходит в деятельность человека через осознание своих потребностей, и поиск способа их реализации.

Рождается следующая экзистенциальная свобода воли (условие реализации свободы воли, явление понимания свободы, как внешней необходимости, как некого дога, который человек накладывает на своя «Я», в и в этом драматизме между свободой, как догом и свободой, как волей к жизни формируется следующие экзистенциалы: любовь (как способ жизнедеятельности – нравственная категория, мораль(добро и зло)). В противоречии добра и зла рождается категория справедливости. Самые сложные по содержанию личностные экзистенциалы формируются на уровне не здравого смысла, не рассудка, а на уровне разума (Бог, смысл жизни, любовь).

Вершиной аксеологического «Я» является ценностная структура как «смысл жизни». Она возникает тогда, когда человек начинает себя осознавать как личность (рефлектирует все свои основные аксеологические функции, упорядочивает, создает иерархию и структуру.

И эти свои экзистенциалы таким образом направляет по определенному жизненному вектору всею свою деятельность. Личностный смысл жизни всегда присутствует как сверх задача на данный промежуток времени и поэтому принимает вид определенного жизненного идеала.

В культуре и истории философии издавна делались попытки сформировать ответ на вопрос. Среди разных разных вариантов решения на этот ответ, главные:

1. Смысл жизни находится за пределами жизни (религия).

2. Смысл жизни находится во внутренне присущем.

3. В жизни самой по себе вообще нет никакого раз и навсегда заданного смысла, только мы сами сознательно или стихийно придаем смысл своего собственного существования.

Нахождение смысла жизни, обнаружение собственного признания, связанно с процессом самопознания и стремления к самореализации, которая должна быть соизмерима с нравственной и гуманностью и гуманизмом. Степенью реализации идеалов и наполнением смысла. Жизнь, и есть то, что называют счастье.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Философская антропология | 

Дата добавления: 2014-06-06; просмотров: 444; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.