Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Обзор BPMN

Читайте также:
  1. Аналитические обзоры
  2. Введение в экологию. Обзор современных экологических проблем.
  3. Возможности и ограничения систематических обзоров
  4. Вопрос 2. Обзор основных законов и закономерностей обучения.
  5. Доказательная медицина. Систематические обзоры. Метаанализ
  6. Индикаторы кругового обзора (ИКО).
  7. Исторический обзор возникновения и эволюция создания тугоплавких неметаллических и силикатных материалов. Современные направления науки в разработке и создании твердых материалов
  8. Конвенция о правах ребенка (краткий обзор статей, касающихся прав детей)
  9. Краткий обзор
  10. Краткий обзор некоторых теорий психического развития

Бизнес-процессы и web-сервисы

Отдельным действиям бизнес-процесса могут соответствовать определенные программные компоненты, в том числе и распределенные в сети. Тогда бизнес-процесс оказывается общим алгоритмом, связывающим их в единое целое и предоставляющим клиентам некоторый компьютеризированный сервис. Например, сервис по бронированию гостиниц через Интернет может включать в себя поиск отеля по критериям, сформулированным клиентом, по разным сайтам отелей.

С бизнес-процессами тесно связны web-сервисы. Так, язык BPMN имеет исполняемые проекции в язык BEPL, а последний описывает бизнес-процессы как набор взаимодействующих web-сервисов.

Web-сервисом, называется программная система, идентифицируемая строкой URI, чьи открытые интерфейсы и привязки определены и описаны посредством языка XML. Ее описание может быть найдено другими программными системами, которые могут взаимодействовать с ней посредством сообщений, описанных на XML и передаваемых через Интернет-протоколы. URI-строка (Uniform Resource Indicator) состоит из унифицированного указателя информационного ресурса - URL (Uniform Resource Locator) - и унифицированного имени ресурса - URN (Uniform Resource Name). URN - это имя, которое не ссылается на физический ресурс.

Вокруг web-сервисов существует большое количество стандартов, и в целом мировое сообщество здесь движется к созданию автоматизированных и интегрированных через Интернет бизнес-процессов, реализующих многочисленные B2B (Business to Business) связи. Однако в настоящий момент существует большое количество параллельных стандартов, крупные производители, пользуясь этой парадигмой, продвигают свои системы и платформы и т. д. Одним словом, реализация этой идеи - пока дело будущего.

 

Далее будет рассмотрен известный язык визуального моделирования бизнес-процессов - BPMN (Business Process Management Notation). Исходно он был стандартизован международным комитетом BPMI (Business Process Modeling Initiative, http://www.bpmi.org), первая версия стандарта вышла в 2004 году. Позднее этот стандарт перешел под эгиду комитета OMG и в 2006 году была выпущена первая OMG-версия этого стандарта .

Процесс с точки зрения бизнеса - это отдельная деятельность (часть бизнес-процесса), выполняемая компанией или организацией. В терминологии BPMN процесс является сложным действием, которое, в свою очередь, состоит из действий, переходов между ними и т. д. Процесс можно вызывать, приостанавливать, прерывать, также он может завершаться сам, процессы могут выполняться параллельно и обмениваться сообщениями.

Итак, процесс в BPMN может состоять из следующих конструкций:

  • сущности (flows objects):
    • действие (activity);
    • порт (gateway);
    • событие (event);
  • связи (connecting objects) - соединяют разные действия и данные в единый поток исполнения, могут быть следующих видов:
    • поток исполнения (sequence flow) - переход от одного действия к другому;
    • поток сообщений (message flow) - обмен сообщениями между разными участниками процесса;
    • ассоциация (association) - опредяет переход между действиями в особенных ситуациях (например, при возникновении исключений); может использоваться для "прикрепления" комментариев, данных и пр.;
  • участники (swimlanes) процесса:
    • внешние (pools);
    • внутренние (lanes);
  • артефакты (artifacts) процесса: данные (data object), группы (groups), комментарии (annotations).

Рассмотрим эти конструкции подробнее.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Исполняемая семантика бизнес-процессов | Действия (activities)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 513; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.