Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Действия (activities)

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  4. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  5. Аналого-цифровые преобразователи прямого действия
  6. Антациды местного действия.
  7. Антигистаминные средства непрямого действия.
  8. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  9. Б. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ
  10. Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.

Процесс состоит из цепочки действий. Действия бывают следующих видов:

  • задача –рис.11.4, а и б ;
  • свернутый подпроцесс –рис.11.4, в и г ;
  • развернутый подпроцесс –рис.11.4, д.


Рис. 11.4. Виды действий

 

Задача (task) - это атомарное действие процесса, неделимое на более элементарные части. На диаграмме задача изображается, как показано на рис.11.4a. На рис.11.4б приводится три вида задач, которые могут быть заданы в BPMN - циклическая задача, множественная задача и откат.

Циклическая задача (loop) - это задача, которая выполняется в цикле. В параметрах этой задачи можно указать, какой цикл имеется в виду - с пред- или постусловием, определить это условие и указать некоторые дополнительные свойства цикла.

Множественная задача (multiple instance) - это циклическая задача, которая выполняет в цикле целый набор однотипных задач. Текстовыми параметрами можно задать условие цикла, количество однотипных задач, а также порядок их выполнения (последовательный или параллельный).

Откат (compensation) - задача, которая вызывается в случае отмены другой задачи, например, клиент отказался от забронированного отеля - тогда система должна освободить соответствующую бронь; пример приводится на рис.11.5.


Рис. 11.5. Пример задачи с откатом

 

Кроме того, у задачи есть атрибут, который может иметь одно из следующих значений:

  • Service – задача является сторонним программным сервисом, вызываемым WE (это значение имеют по умолчанию все задачи); например, вызывается Web-сервис, вычисляющий погоду, курс валюты или еще что-нибудь;
  • Receive – задача является ожиданием внешнего для данного бизнес-процесса события, часто является началом бизнес-процесса;
  • Send – задача является посылкой сообщения во внешний для данного бизнес-процесса контекст;
  • User – задача выполняется человеком или группой, при этом используется некоторая сторонняя IT-технология или сервис; в параметрах можно задать как исполнителей так и используемую ими ПО;
  • Script – задача является скриптом, который WE выполняет полностью автоматически;
  • Manual – задача, которая выполняется без помощи WE или другой IT- технологии или сервиса, например, посредством личного общения менеджера с заказчиком;
  • Reference – задача является ссылкой на другую задачу;
  • None – значение данного атрибута не задано.

Эти значения не имеют графического представления и могут быть отражены, например, в имени задачи. Список этих атрибутов может быть расширен.

Еще одним типом действия является подпроцесс (subprocess). Он позволяет разбить сложные процессы на более мелкие. Подпроцессы бывают свернутые (collapsed subprocesses) - см.рис.11.4 в и г - и развернутые (expanded subprocesses) - см. рис.11.4д. Так же как и задачи, подпроцессы могут быть циклическими, множественными и с откатом, но кроме того, могут иметь еще маркер произвольный (ad hoc) - см.рис.11.4г. Он означает, что задачи и другие подпроцессы, входящие в состав данного, исполняются в произвольном порядке.

Свернутый подпроцесс является ссылкой на другую диаграмму, где он определяется в виде задач и, возможно, других подпроцессов.

Развернутый подпроцесс позволяет задать на диаграмме второй этаж (а, возможно, третий и т. д. - все зависит от того, насколько модель "глубока"). Это означает, что прямо на родительской диаграмме один или несколько процессов детализированы, как показано на рис.11.6.




Рис. 11.6. Пример развернутого подпроцесса

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обзор BPMN | Связи (connecting objects)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 498; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.