Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Методы решения систем нелинейных алгебраических уравнений

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  5. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  6. PR как система
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Аберрации оптических систем.
  9. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  10. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)

Алгоритм численного интегрирования СОДУ

Одна из удачных реализаций неявного метода второго порядка, которую можно считать модификацией метода трапеций, основана на комбинированном использовании явной и неявной формул Эйлера. Рассмотрим вопрос, почему такое комбинирование снижает погрешность и приводит к повышению порядка метода.

Предварительно отметим, что в методах р–го порядка локальная погрешность, т.е. погрешность, допущенная на одном n–м шаге интегрирования, оценивается старшим из отбрасываемых членов

 

δ=с||V(p+1)(τ)||hp+1

 

в разложении решения V(t) в ряд Тейлора, где с – постоянный коэффициент, зависящий от метода, ||V(p+1)(τ)|| – норма вектора (р+1)–х производных V(t), которая оценивается с помощью конечно–разностной аппроксимации, τ – значение времени t внутри шага.

Если n–й шаг интегрирования в комбинированном методе был неявным, т.е. выполненным по неявной формуле, то следующий шаг с тем же значением h должен быть явным. Используя разложение решения V(t) в ряд Тейлора в окрестностях точки tn+1, получаем для (n+1)–го неявного шага

 

V(tn ) = V(tn+1) – (dV/dt)hн + (d2V/dt2)hн2 / 2! – (d3V/dt3) hн3/ 3! + ...,

 

и для (n+2)–го явного шага

 

V(tn+2) = V(tn+1) + (dV/dt)hя + (d2V/dt2)hя2/2! + (d3V/dt3)hя3/3! + ...,

 

где hн и hя – величины неявного и явного шагов, а значения производных относятся к моменту tn+1.

Подставляя, при h = hя = hн получаем:

 

V(tn+2) = V(tn ) + 2(dV/dt)h + 2(d3V/dt3 )hя3 / 3! + ...,

 

т.е. погрешности, обусловливаемые квадратичными членами взаимно компенсируются, и старшим из отбрасываемых членов становится член с h3. Следовательно, изложенное комбинирование неявной и явной формул Эйлера дает метод интегрирования второго порядка.

Неявные методы и, в частности, рассмотренный комбинированный метод целесообразно использовать только при переменной величине шага. Действительно, при заметных скоростях изменения фазовых переменных погрешность остается в допустимых пределах только при малых шагах, в квазистатических режимах шаг может быть во много раз больше.

Алгоритмы автоматического выбора шага основаны на сравнении допущенной и допустимой локальных погрешностей. Например, вводится некоторый диапазон (коридор) погрешностей, в пределах которого шаг сохраняется неизменным. Если же допущенная погрешность превышает верхнюю границу диапазона, то шаг уменьшается, если же

выходит за нижнюю границу, то шаг увеличивается.

 

Вычисления при решении СОДУ состоят из нескольких вложенных один в другой циклических процессов. Внешний цикл – цикл пошагового численного интегрирования, параметром цикла является номер шага. Если модель анализируемого объекта нелинейна, то на каждом шаге выполняется промежуточный цикл – итерационный цикл решения системы нелинейных алгебраических уравнений (СНАУ). Параметр цикла – номер итерации. Во внутреннем цикле решается система линейных алгебраических уравнений (СЛАУ).

Поэтому в математическое обеспечение анализа на макроуровне входят методы решения СНАУ и СЛАУ.

Для решения СНАУ можно применять прямые итерационные методы такие, как метод простой итерации или метод Зейделя, но в современных программах анализа наибольшее распространение получил метод Ньютона, основанный на линеаризации СНАУ. Собственно модель получена именно в соответствии с методом Ньютона. Основное преимущество метода Ньютона – высокая скорость сходимости.



Представим СНАУ в виде

F(X) = 0.

 

Разлагая F(X) в ряд Тейлора в окрестностях некоторой точки Хk, получаем

 

F(X) = F(Xk) + (dF/ dX)(X–Xk) + (X–Xk)T( d2F/ dX2)(X–Xk) / 2 + ... = 0.

 

Сохраняя только линейные члены, получаем СЛАУ с неизвестным вектором Х :

 

Яk(X – Xk) = – F(Xk),

 

где Яk = ( dF/dX)|k. Решение системы дает очередное приближение к корню системы, которое удобно обозначить Xk+1.

Вычислительный процесс стартует с начального приближения X0 и в случае сходимости итераций заканчивается, когда погрешность, оцениваемая как

 

|ΔХk| = |Xk – Xk–1|,

 

станет меньше допустимой погрешности ε.

Однако метод Ньютона не всегда приводит к сходящимся итерациям. Условия сходимости метода Ньютона выражаются довольно сложно, но существует легко используемый подход к улучшению сходимости. Это близость начального приближения к искомому корню СНАУ. Использование этого фактора привело к появлению метода решения СНАУ, называемого продолжением решения по параметру.

В методе продолжения решения по параметру в ММС выделяется некоторый параметр α, такой, что при α=0 корень Xα= 0 системы известен, а при увеличении α от 0 до его истинного значения, составляющие вектора Х плавно изменяются от Xα= 0 до истинного значения корня.

Тогда задача разбивается на ряд подзадач, последовательно решаемых при меняющихся значениях α, и при достаточно малом шаге Δα изменения α условия сходимости выполняются.

В качестве параметра α можно выбрать некоторый внешний параметр, например, при анализе электронных схем им может быть напряжение источника питания. Но на практике при интегрировании СОДУ в качестве α выбирают шаг интегрирования h. Очевидно, что при h = 0 корень СНАУ равен значению вектора неизвестных на предыдущем шаге. Регулирование значений h возлагается на алгоритм автоматического выбора шага.

В этих условиях очевидна целесообразность представления математических моделей для анализа статических состояний в виде СОДУ, как и для анализа динамических режимов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методы и алгоритмы анализа на макроуровне | Методы решения систем линейных алгебраических уравнений

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 664; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.