Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВИНОГРАД АМУРСКИЙ

Читайте также:
  1. В организме пировиноградная кислота восстанавливается в молочную. Напишите схему реакции.
  2. Виноградов Ю.Н. Обслуживание электровозов сменными бригадами. Железнодорожный транспорт № 4, 1958.
  3. Нарушение метаболизма молочной и пировиноградной кислот

ВЕРЕСК

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ

 

Семейство вахтовых

Известно под названиями трилистник водяной, трифоль, бобовник.

 

 

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Цветет с конца мая по июнь, плоды созревают в конце июля - середине августа. Размножается в основном вегетативно, а также семенами.

 

Место произрастания. Распространено повсеместно в европейской части бывш. СССР, кроме южных районов, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на Кавказе, Армянском нагорье, в Колхидской низменности. Растет по заболоченным берегам озер и по окраинам сфагновых болот, вдоль берегов стоячих водоемов, на болотистых прудах. Его можно встретить на сырых местах в лесной зоне, в болотно-травянистых ельниках, в сфагновых березняках, в дубово-ясенево-ольховых древостоях.

 

Целебные свойства. Используют листья (без черешков), содержащие гликозиды (мениантин, мелиатин), алкалоид генцианин, дубильные вещества (3-7%), бетулиновую кислоту, сапонины, инулин, пектиновые вещества, витамин С (до 110 мг%).

 

Применение.Лекарственные формы вахты в виде настоя или чая применяют для возбуждения аппетита, усиления секреции желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью и в качестве желчегонного средства.

 

 

Вереск- вечнозеленое, реликтовое растение, которое нужно изучать, осваивать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем.

 

Внешний вид. Высота растения 30-50 см. Листочки мелкие, свернутые, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. В настоящее время специалисты отобрали более 200 видов вереска с различной формой и окраской цветков.

 

Место произрастания.В природе вереск встречается на северо-западе европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале в Республике Коми и в Беларуси, образует огромные многокилометровые заросли. В большом количестве встречается вереск в Латвии. Растет он на бедных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор.

 

Целебные свойства. Химический состав вереска изучен пока крайне недостаточно. Известно, что в нем содержится большое количество органических кислот (урсоловая, лимонная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, феруловая, кумаровая, ванилиновая, котеховая, гентизиновая), алкалоиды, фенолы и их производные (арбутин - 0,8%), дубильные вещества (от 2 до 6% в концевых ветках и до 9% в цветках), флавоноиды (мирицетин, кверцетин, авикулярин, мирицитрин), кумарины (эскулетин, скополетин), каротин, ситостерин, сигмастерин.

 

Применение. Верхушки стеблей вереска вместе с листьями и соцветиями являются лекарственным сырьем. Их используют во многих странах мира при почечно-каменной болезни, как антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, снотворное, отхаркивающее средство, а также при энтероколитах и гиперацидных гастритах, при ревматизме, почечных коликах, хроническом цистите, неврастении, туберкулезе легких, дизентерии, заболеваниях печени и желчных путей. Наружно - при экземе, ожогах, рахите, аллергии.



 

В питании вереск используется для приготовления чая, прохладительных напитков, желе. Отдельно следует остановиться на "вересковом меде", секрет приготовления которого до нас не до шел. Он исчез вместе с последними жителями древней Шотландии. Листья вереска использовали вместо хмеля. На вересковые заросли вывозили пчел, и они с 1 га собирали до 200 кг меда. Мед был густой, темного цвета, со специфической горчинкой. Он не всем нравился по вкусу, но за лечебные и диетические свойства ценился высоко.

 

Внешний вид. Виноград амурский - это один из 4 диких видов, произрастающих в нашей стране. Виноград амурский - мощная лиана, высотой до 22 ми стволом 12-18 см в диаметре. Его зеленые или красноватые побеги достигают длины 2-3 м. Листья очередные, крупные, диаметром до 25 см. Цветки мелкие, правильные, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные, диаметром 0,7-1,2 см, сочные, с толстой кожицей фиолетового, черного или синего цвета, с освежающим кислым или сладко-кислым приятным вкусом. Ягоды собраны в конические крупные гроздья длиной 10-25 см и массой 35-40 г. Созревают в сентябре.

 

Место произрастания. Распространен на Дальнем Востоке: в Приморском крае, южной части Хабаровского края, в Амурской области. Растет на вырубках, гарях, по опушкам широколиственных лесов. Часто образует густые непроходимые и обильно плодоносящие заросли.

 

Целебные свойства. В плодах винограда амурского до 12% сахаров и около 2% органических кислот. Если сравнивать эти цифры с данными по культивируемым сортам, то окажется, что виноград амурский кислее. Воды в ягодах винограда 80%, белков 0,4, клетчатки 0,6, органических кислот 0,6-2 и золы 0,6%, натрия 26 мг%, калия 255, кальция 54, магния 17, фосфора 22 и железа 0,6 мг%. Содержание витаминов не очень большое и довольно значительно колеблется. Так, аскорбиновой кислоты от 3 до 10 мг%, Р-активных веществ от 71 до 450, витамина В1 - 0,05, В2 - 0,02, фолиевой кислоты от 0,2 до 2, каротина до 0,1 и витамина К от 0,5 до 2 мг%.

 

Применение. Виноград как лечебное средство успешно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Ягоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде, из них получают винную кислоту, уксус, вино. Выход сока составляет около 54% от массы. В семенах содержится 8- 20% жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Поджаренные, они могут заменить кофе. Молодые листья и побеги используют для приготовления супа. Из консервированных виноградных листьев готовят голубцы, один из видов узбекского плова и другие блюда. Из ягод винограда можно варить варенье, кисели, готовить соки. Большое количество сахаров, содержащихся в ягодах винограда, и легкая кислинка позволяют использовать их в домашних и производственных условиях.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВАСИЛЕК ЛУГОВОЙ ВАСИЛЕК СИНИЙ | ВЗДУТОПЛОДНИК СИБИРСКИЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 305; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.038 сек.