Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГРУША ЛЕСНАЯ

Читайте также:
  1. ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

 

 

Внешний вид. Долголетнее, мощное, плодовое дерево высотой до 25-30 м со стволом до 1,5-2 м в диаметре, семейства ореховых. Листья непарно-перистые, душистые, с пятью-девятью овальными дольками. Плоды - ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли. Цветет в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Плодоносит с 10-12 лет.

Примерно десять веков назад привозили эти лакомые орехи на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкий".

Место произрастания. Его культивируют на Украине, в Молдавии, на Кавказе.

Применение.Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней применяется в народной медицине, причем используют его плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кору. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Раненых ратников в 17 веке успешно лечили на Руси отваром из листьев грецкого ореха. На Востоке кору молодых стволиков и корней используют для ухода за полостью рта: ей натирают десны. То, что запах листьев грецкого ореха не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно и использовали это его свойство.

Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. В Древней Греции врачи рекомендовали орехи кормящим матерям. Особенно полезны они пожилым людям при атеросклерозе (атеросклероз), непорядках в работе кишечника и при заболеваниях печени, а также людям, имеющим большие физические нагрузки или выздоравливающим после тяжелых заболеваний и операций.

 

 

Внешний вид. На территории СНГ произрастает 35 видов груш. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют 6 видов и среди них - груша лесная. Это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда - крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, продольно-трещиноватая. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или розоватые, диаметром 2-3 см, на длинных цветоножках, собранные по 6-12 цветков в щиток или одиночные. Плоды грушевидные, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, на длинных плодоножках, превышающих длину плода в 2-3 раза. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Место произрастания. Распространена груша лесная в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в средней черноземной полосе, на юге Украины, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушевые леса.

 

Целебные свойства. Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка. 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3-1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов В1, В2, РР и каротина. Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия - 14, кальция - 19, фосфора - 16, магния - 12 и железа - 2,4 мг%.

 

Применение. Как лекарственное растение груша лесная была известна еще в средние века. Отвар ее плодов использовали при почечнокаменной болезни и бактериоурии. В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок и настой груши обладают диуретическими свойствами, поэтому их назначали при заболеваниях почек и сердца, при значительном накоплении солей в организме, а также лихорадочных состояниях. Печеные или отваренные плоды помогали при удушье, туберкулезе легких. Овсяный отвар с сушеными плодами груши давали детям при поносе. Широко используется груша в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ | ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 233; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.037 сек.