Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Читайте также:
  1. Городской, градостроительный кадастры. Их сходства и различия.
  2. Губернаторы Нижегородской Губернии
  3. Лекция 6. Единицы анализа и проектирования городской среды
  4. Методические приемы проведения обзорной городской экскурсии
  5. ОХРАНА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
  6. Политический облик Нижегородской губернии в 1906-1916 годах.
  7. Понятие физического и морального износа, как наиболее общий критерий при анализе элементов городской среды.
  8. Цели и задачи организации рельефа городской территории.
  9. Элементы визуального бассейна городской среды

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ

 

Gentiana lutea L.

Семейство горечавковые

Gentianaceae

 

 

Внешний вид.Многолетнее травянистное растение высотой до 1,4 м. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. В условиях культуры - путем посева осенью в рядки на глубину 1,5-2 см. Собирают корневища с корнями на 3-4 году жизни растения. Урожайность их достигает 2-3 т/га.

 

Место произрастания. Является исчезающим видом, включено в Красную книгу. Встречается довольно редко - только на Карпатах (Закарпатская область). Растет на горно-луговых, суглинисто-песчаных почвах иногда на высоте до 1900 м над уровнем моря.

 

Целебные свойства. Используют корневища с корнями, содержащие гликозиды генщиопикрин (1.5 -2%), генциин (0.1%), гентизин (0.1%),генциамарин, генциакаумол, генцианозу; алкалоид генцианин (0.35-0.6%); жирное масло (до 6%), генциостерин; аскорбиновую кислоту; пектиновые вещества; флавоноиды, катехины.

 

Применение. Лекарственные формы в виде экстракта густого и настойки из корней и корневищ эффективны при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита.

 

Brassica juncea (L.) Czern.

Семейство капустные (крестоцветные)

Brassicaceae (Cruciferae)

 

 

Известно под назвзаниями горчица сизая, горчица русская.

 

Внешний вид. Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-4 см.

 

Место произрастания. Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам в черноземной полосе европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Культивируется в Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Казахстане, Киргизии, на Северном Кавказе.

 

Целебные свойства. Используют семена, содержащие гликозид синегрин, 25-40% жирного масла, крахмал. Находящийся в нем фермент мирозин активизируется в теплой воде, синегрин распадается на бисульфат кальция, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, что вызывает на кожных покровах местнораздражающее, отвлекающее действие.

 

Применение. Известная приправа к различным блюдам - горчица - возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

 

 

Внешний вид. (Genm urhanum L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем и прямостоячим мягкоопушенным, малоразветвленным стеблем высотой 30-70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, лировидноперистые, образуют розетку. Стеблевые листья трех-пятилопастные, короткочерешковые. Цветки одиночные, крупные, до 1,5 см в диаметре, светло-желтые, состоящие из пяти чашелистиков и пяти лепестков венчика, из многочисленных тычинок и пестиков. Располагаются цветки на длинных мягковолосистых цветоножках. Цветет растение в мае-июне. Плоды - обратнояйцевидные семянки, заканчивающиеся крючком. Созревают в июне-сентябре.

Место произрастания. Распространен гравилат широко по всей европейской части бывш. СССР. Растет в лесах, в тенистых кустарниках и возле сельских усадеб.

Целебные свойства.Заготавливают корневища и корни поздней осенью: их моют, сушат на чердаках и в проветриваемых помещениях. Готовое сырье имеет запах гвоздики. Корневища содержат таниды, смолы, крахмал, красители, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.



Применение.Гравилат используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты из этого растения оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. В народе корень гравилата употребляли при "зверином кашле" - коклюше. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки и сыпей.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ | ГРУША ЛЕСНАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 285; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.