Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Политический облик Нижегородской губернии в 1906-1916 годах

Читайте также:
  1. Губернаторы Нижегородской Губернии
  2. Итогом политики «военного коммунизма» стал экономический и политический кризис начала 20-х годов.
  3. Как создавалась первая государственная структура социальной поддержки населения Владимирской губернии?
  4. Лекция 17. СССР в 1985-1991 годах. Современная Россия
  5. ЛЕКЦИЯ XVI Деятельность органов призрения Владимирской губернии.
  6. ЛЕКЦИЯ XYII Государственные структуры социального призрения Владимирской губернии.
  7. Лекция № 8. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  8. Лекция № 9 Политический процесс и политическая деятельность
  9. ЛЕКЦИЯX XVIII Общественное призрение во Владимирской губернии (18-19 ВВ).
  10. Лидерство как политический феномен

Правые партии – консерваторы, монархисты, националисты, черносотенцы.

В Нижнем Новгороде – «Союз белого знамени».

Правое движение возникло в ответ на политические изменения в государстве и на активацию деятельности революционеров. До этого политический идеал этих партий – монархия – существовал и так. Начали свою деятельность не так активно, как их оппоненты. 10 июля на Острожной площади (современная площадь Свободы) произошла драка между монархистами и революционерами. После манифеста 17 октября, черносотенцы приняли программу и образовали партию «Союз белого знамени».

Политическая активность: митинги на Благовещенской площади (совр. пл. Минина и Пожарского). 21 октября крестный ход по Большой Покровской и благовещенской площади.

По социальному составу – средний класс: мещане, выходцы из крестьян, офицерство, религиозные деятели, деятели культуры и искусства. Интеллигенции было меньше всего, большинство интеллигенции – кадеты. Возглавлял «Союз белого знамени» купец Хохлов. С 1909 года «Союз белого знамени» выпускает газету «Козьма Минин». В 1906г. несколько членов «Союза белого знамени» приняли устав СПб «Союза русского народа», а потом «Союз белого знамени» стал его региональным отделением.

Кадеты (партия народной свободы)

Политические идеи – парламентский строй, конституционная демократия.

С января 1906г. кадеты стали проводить активную предвыборную кампанию по выборам депутатов в Первую Государственную Думу. Среди членов кадетской партии было много состоятельных людей, проблем с финансированием не было.

Газета – «Нижегородский листок». Публикации имели определённую направленность: сами кадеты представлялись единственной политической силой способной улучшить ситуацию в стране. Доминировали статьи о репрессиях со стороны правительства. Кадеты использовали то, что мы сейчас называем «чёрным пиаром».

Социальная основа – интеллигенция (врачи, юристы, деятели культуры и искусства, ученые) – элита общества. Для пропаганды своих идей, кадеты использовали различные методы: собирали учителей из разных школ на семинары. Темы подбирались тенденциозно: демократические, либеральные, европейские ценности.

А.А. Савельев (1848-1916) – известный деятель «Земского движения» (кадетская партия выросла из «Земского движения»), был депутатом, возглавлял земство. С 1900 – председатель Нижегородской губернской земской управы. 3 раза избирался в Гос. Думу – 1-го, 2-го и 3-го созыва. «Земство и власть» - книга не так давно переиздана в Арзамасе.

Фёдор Иванович Владимирский (1843 - 1932). Священник, окончил Нижегородскую духовную семинарию. В 1899 был назначен протоиереем Троицкой церкви Арзамасского церковного округа. Участвовал в выборах во 2-ю Думу, проходил по спискам кадетской партии. Церковные власти отказали ему в этом праве, считая, что религиозный человек не имеет права участвовать в выборах и быть членом партии. Он написал письмо в епархию. Выступает за отмену военно-полевых судов и смертной казни, как противоречащих христианству. Отец Фёдор после революции не подвергся репрессиям, возможно потому, что его сын Михаил, был активным членом РСДРП. Отец Фёдор начал делать водопровод в Арзамасе, за что его до сих пор вспоминают добрым словом.



Партия социалистов – революционеров (ЭСЕРЫ)

Уходит корнями в движение народников. Индивидуальный терроризм как метод, социализм как цель, крестьяне – как основная движущая сила революции. Возникла в 1902 году. В Нижнем Новгороде – в 1904 комитет. 2 года ушло на создание партии эсеров в Н.Н. Организатор – Александр Васильевич Панов. 1905-06 годы – созданы партийные структуры в Н.Н. и селе Сормово. Создана боевая дружина, которая организовывала теракты. 28 апреля – нижегородские эсеры убили начальника охранного отделения полиции, жандармского ротмистра Грешнера выстрелом в спину. 20 июля был проведён съезд боевиков-эсеров в котором принимал участие Евно Азеф и Борис Савинков.

1907-08 – организованы группы эсеров в Богородске и Кулебаках. Членов этой партии отличала жёсткая дисциплина и готовность к самопожертвованию. Теракты были направлены против монархии. Одним из источников финансирования были экспроприации (грабежи). В 1906 году на 1-м съезде эсеров Нижегородской губернии обсуждался вопрос об экспроприациях. На этом фоне даже произошёл раскол. Большинство – за упорядочивание «эксов» и передачу прав на них центральным и областным органам партии. Меньшинство проголосовало против – они образовали партию анархистов-коммунистов. Партия эсеров подвергалась большим репрессиям, чем большевики.

1908-13 гг. – ряд жёстких мероприятий против эсеров – разгромы типографий, аресты.

1914 – началась война, после этого сведений об активности членов этой партии нет.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аграрная реформа П.А. Столыпина в Нижегородском крае | Губернаторы Нижегородской Губернии

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 403; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.