Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Аграрная реформа П.А. Столыпина в Нижегородском крае

Читайте также:
  1. Административная реформа
  2. Александр 1: трагедия реформатора
  3. ВОЕННАЯ РЕФОРМА 1874 год
  4. ВОЕННАЯ РЕФОРМА ПЕТРА I. СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ РУССКОЙ АРМИИ
  5. Военная реформа.
  6. Главные представители и идеи Реформации
  7. Демократизация общества в годы перестройки, реформа политической системы и её итоги.
  8. Земельная реформа в РФ.
  9. Земская реформа 1864 г.

Петр Аркадьевич Столыпин с 1906г. – премьер-министр.

Суть реформ:

1. Количество земли в общине фиксировано, а количество населения растёт. В общине, таким образом, существовала необходимость в переделе земли. В результате главной проблемой крестьян в начале ХХ века стало малоземелье. В России, где огромное количество неосвоенных земель, крестьяне страдали от малоземелья. Появляются люди, которые хотели уйти из общины. Столыпин хотел помочь желающим крестьянам выйти из общины, облегчить бюрократическую процедуру выхода. В результате проведения в жизнь ряда Указов, подготовленных Столыпиным, крестьянин получал «отруб» - участок земли, равный тому, который был у него в общине за ее рамками.

2. Первоначально реформа проходила довольно медленно. Это во многом объясняется специфическим отношением крестьян, к проводимым правительству мероприятиям. Но со временем реформа «пошла».

3. Правительство оказывало финансовую помощь тем, кто желал уехать в Сибирь и получить там землю. Сначала уезжали «разведчики», если там им всё нравилось, они возвращались и уезжали с родственниками. Из Нижегородской губернии крестьяне стали уезжать только с 1907 года. Реформу очень сложно притворить в жизнь. Сложно было объяснить крестьянину конкретный смысл реформы. Необходимо провести земельные кадастр, определить место межевания. Землю оценивали землемеры.

К 1916 году, в результате реформы, почти в половине крестьянских хозяйств была ликвидирована чересполосица – очень важное для крестьян мероприятие. Почти половина из размежевавшихся крестьян – 52 471 из 116 023 пожелали выйти из общины, смогли выйти 37 784 хозяйства.

16.8% крестьян выйдя из общины, стали вести фермерские хозяйства.

Крестьяне выходили из общины: Княгининский уезд - 5 668 хозяйств (плодородная почва и высокая степень урожайности), Нижегородский уезд - 5 289 (ради занятия торговлей), Семёновский уезд - 1 591 хозяйство (не было высокой мотивации).

Ходоков было 1193 человека. В основном они отправлялись в Сибирь (сначала активно выезжали). К 1913 их было всего 483 человека. Они ехали за государственный счёт, многие потом увозили туда свои семьи. К 1915 году число переселенцев в Сибирь 19 809 человек.

Важную роль в проведении реформы сыграл Крестьянский поземельный банк (создан в 1882г.), который скупал у помещиков земли, дробил их на мелкие участки и передавал крестьянам по льготным ценам и в рассрочку. Столыпин сам принял участие в этом процессе: передал свои имения и землю в Сергачском и Арзамасском уездах. Крестьяне получали безвозвратные денежные пособия при выходе из общины.

Реформу Столыпина многие считают неудачной, так как целью ее было не допустить революцию. Но, за 10 лет реформ крестьянское землевладение возросло на 9.5%, а урожайность на 26%, поголовье скота на 30%. Реформы Столыпина имели серьезные перспективы. Сам он просил для реформы 20 лет.

Столыпина убили в Киеве в 1911 году. Убийца – анархист-коммунист Дмитрий Богров. Успешная реализация реформ выбивала почву из-под ног революционеров.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нижегородский край в период первой российской революцией 1905 – 1907 годы | Политический облик Нижегородской губернии в 1906-1916 годах

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 544; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.